Агентство стратегических инициатив провело шесть треков на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который завершился в Великом Новгороде. 

Светлана Чупшева
генеральный директор Агентства стратегических инициатив

Третий год мы проводим мероприятие, которое дает возможность получить новые знания, проекты и инициативы. Они докручиваются в ходе интенсива и находят новые точки роста: к примеру, более 200 проектов попали в pipeline индустриальных заказчиков и инвесторов. Результаты столетнего форсайта показали важность и актуальность экологических вопросов. Могу с уверенностью сказать, что частью Стратегии АСИ станут предложения, выработанные на треке «Зеленая экономика». Архипелаг дал новый импульс и работе Национальной социальной инициативе, которая реализуется уже в 75 субъектах.

Трек «Столетний форсайт»
Основные итоги трека
  • на базе Форсайта создан дискуссионный клуб стратегического диалога
  • ответы на вызовы будущего лежат в пространстве конвергенции сквозных технологий и сквозных политик
  • результаты Форсайта актуализируют Карту будущего и задают контекст для отраслевых и региональных стратегий
  • экология актуальней, чем ИИ и цифра 
В число глобальных вызовов для России на горизонте 100 лет вошли:
  1. Регенеративная экономика
  2. Экономика достаточности и самореализации
  3. Эмиссия новых ценностей
  4. Технологии гомеостатического роста
  5. Сквозные глобальные политики (СКВОПы)
  6. Политические субъекты для новых пространств
  7. Превентивная «ассимиляция в будущее»
  8. Социо-био-техно-инженерия
  9. Метаязык живой сложности
  10. Технологии эмпатийного управления и со-развития
  11. Пост-человеческая многосубъектность
  12. Университет выращивания будущего
  13. Образовательные экосистемы для полного жизненного цикла человека
  14. Культура целостного здоровья
  15. Культура жителя Земли
Также команда Форсайта представила перечень ставок, которые могут лечь в основу стратегических решений на длительном горизонте:

Культивация природного капитала

Опережающие решения для климатического кризиса

Лидерство «умных экосистем» и новой АПК

Сети малых экспериментальных поселений

Новая культура здоровья и здоровые города

Система сопровождения жизненного цикла человека

Многоуровневый стратегический диалог 

Более 900 проектов с готовым продуктом приглашено в акселератор, подписано несколько десятков соглашений о пилотировании проектов. Часть проектов получили предложения по инвестициям. 200+ проектов попали в pipeline индустриальных заказчиков и инвесторов. Запущены серии курсов для стартапов и представителей индустриальных заказчиков.

Дмитрий Песков
спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ»

Вывод из “Форсайта” простой. Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки увидели 2121 год, то мы должны научиться жить в мире с природой, планетой, с самими собой. Должны научиться следовать зову сердца и внутренней совести больше, чем экономическому и политическому расчету. На новгородской земле это ощущается четче. Та повестка, которая была принципиальна для выживания нашей страны много столетий назад, позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Мы точно знаем, что сделать, чтобы это будущее состоялось“, - заявил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развитию, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.
Трек «Рынки НТИ и проекты-маяки»
Участники определили и приоритезировали барьеры для 5 утвержденных проектов-маяков. 
На встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым намечены конкретные шаги по преодолению большинства барьеров.

Также на треке сформировали концепции еще 7 потенциальных проектов-маяков, определили темы будущих технологических конкурсов в увязке с проектами-маяками.

Все 12 проектов презентовали 27 региональным командам и командам вузов. 
Пять из них представили Андрею Белоусову
  1. «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» 
    создание семейства автомобилей на электричестве, в том числе с использованием водородных топливных элементов.
  2. «Беспилотные логистические коридоры»
    транспортные коридоры для перевозки грузов. Первый такой коридор предполагается создать на трассе М11 в направлении Москва – Санкт-Петербург уже до 2024 года.
  3. «Автономное судовождение»
    создание коридоров коммерческого автономного судовождения. Первый маршрут Усть-Луга – Калининград.

  4. «Беспилотная аэродоставка грузов»
    в труднодоступные районы Арктики и Дальнего Востока.

  5. «Персонализированные медицинские помощники (ПМП)»
    создание системы дистанционного наблюдения и диагностики людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с помощью персональных носимых устройств. 

Дмитрий Песков
спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ»

Команды очень качественно отработали свои проекты. Мы за эти несколько дней проработали хорошую повестку технологического развития, сделали большой рывок вперед. Мы берем часть проектов в постоянную работу, будем превращать их в инициативы на уровне правительства, на уровне президента. У целого ряда инициатив есть и международный потенциал
Трек «Вузы как институты развития городов и регионов»
Разработана модель вуза как драйвера технологического, социального и научного развития региона.
Сформированы 28 межвузовских команд, обеспечивающих:
  1. повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий;
  2. трансформацию существующих подходов к высшему образованию и создание в России большой группы университетов, успешно конкурирующих на мировом рынке образования, науки и технологий;
  3. интеграцию образовательного процесса с научно-исследовательской, технологической и инновационной деятельностью;
  4. создание благоприятных условий для развития и успешной реализации личностного потенциала;
  5. повышение качества жизни и создание условий для самореализации. 
Разработаны 28 прорывных проектов, направленных на решение следующих задач:
  • содействие трудоустройству лучших выпускников;
  • формирование у выпускников российских университетов компетенций, необходимых для работы в условиях экономики знаний, в т. ч. связанных с использованием цифровых технологий;
  • кадровое обеспечение приоритетных направлений науки, технологий, техники, отраслей экономики и социальной сферы;
  • развитие и внедрение высоких технологий в экономику и социальную сферу;
  • развития сотрудничества университетов с научными организациями и предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы;
  • создание передовых научно-исследовательских лабораторий, конструкторских центров, центров прототипирования, центров трансфера технологий и других научных и инновационных подразделений, привлечение в российские университеты ведущих мировых ученых;
  • создание условий для полноценного включения студентов и аспирантов в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, реализацию творческих и социально ориентированных проектов. 
Дмитрий Глушко
руководитель трека, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив

«У команд появились новые дополнительные коммуникации с партнерами, с другими вузами и командами внутри них, с партнерами вне университетского сообщества, но тесно с ними сотрудничающего, а также с бизнесом и экспертами. Эти коммуникации - крайне важны, чтобы упорядочивать подходы к решению задач университетов. Традиционно они занимались формированием среды для студенчества - интересной активности и жизни. Но сегодня университеты могут быть полезны и экономике. Вузы предлагают различные модели решения тех или иных проблем развития городов и регионов, групп территорий. Это было очень хорошо видно в рамках Архипелага», - сказал руководитель трека, заместитель гендиректора АСИ Дмитрий Глушко.

По словам Дмитрия Глушко, при получении понятной задачи, предложить решение можно ресурсами студенческого сообщества вместе с преподавателями и партнерами-предприятиями. Тогда студенты будут выходить на диплом не только с написанной теоретической работой, а с реальным продуктом, например, стартапом. 

«По завершению трека могу сказать - родились проекты, которые действительно можно предлагать либо губернаторам, либо бизнесу к реализации. Поэтому по итогу Архипелага нам совершенно точно есть что предложить - 9 проектов финалистов будут переданы на процедуру сопровождения в АСИ», - отметил Дмитрий Глушко.

Трек «Национальная социальная инициатива»
В интенсиве приняли участие свыше 100 представителей региональных штабов и экспертных групп по внедрению НСИ из 12 регионов.

В результате выбрано 3 стратегических направления НСИ для упаковки в программы (disrupt):


  • Планирование семьи и поддержка многодетных семей
  • Поддержка людей с РАС (расстройствами аутического спектра)
  • Здоровый образ жизни и превентивная медицина 
В числе предложенных решений
  1. Внедрение услуги профориентации и профессионального образования для детей с РАС и выделение средств на их профобучение
  2. Создание сервиса «одного окна» через социального помощника, обеспечивающего всестороннее межведомственное взаимодействие
  3. Утверждение региональных стандартов ведения пациентов по профилю бесплодия создание единой цифровой платформы, которая позволит многодетным семьям оказывать оперативную помощь по выходу из трудной жизненной ситуации
  4. Создание федерального сервиса по противодействию домашнему насилию
и другие. 
Татьяна Журавлева
руководитель трека, директор практик качества жизни АСИ

Во время интенсива представители регионов глубоко погрузились в изучение вопросов проектирования сервисных сценариев, определение целевых групп методом «Персона», управления впечатлениями в точках контакта, применением метода Customer journey map в социальной сфере, а также ознакомились с методикой использования технологии Service blueprint для жизненных ситуаций НСИ.
Всего в течение пяти дней работы предложено около 200 проектов технологических, нормативных и сервисных решений в рамках 10 жизненных ситуаций
Трек «Креативные индустрии»

Запущено 9 креативных кластеров в 9 регионах на «заброшках и пустырях»


На основании этих проектов сформированы инфраструктурные каркасы развития креативных индустрий

Концепции стратегий содержат решения для увеличения роста креативной экономики до 5% в ВПР регионов


Каждый регион выбрал 3 отрасли креативной экономики, в которой будут поддерживать предпринимателей 

Татьяна Журавлева
руководитель трека, директор практик качества жизни АСИ

В течение недели региональные продюсерские центры из Иркутской, Новгородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Рязанской, Тюменской, Ульяновской областей, а также Удмуртии и ХМАО, разрабатывали стратегии развития креативных индустрий в своих регионах, а также финализировали проекты. 
Всего по итогам программы, которая продолжалась с апреля по август 2021 года,
в 10 российских регионах создаются 33 креативных кластера и творческих пространства
Трек «Социальные проекты»

Участники приняли решение о создании открытой федерации образовательных проектов в сфере персонализированной превентивной медицины и осознанного управления здоровьем – «Новгородский меморандум»

Разработана дорожная карта по реализации комплексной программы защиты несовершеннолетних от интернет-рисков и оказанию психологической помощи


Разработаны механизмы мотивации системной социальной ответственности бизнеса

Разработана дорожная карта развития экосистемы креативного предпринимательства и сервисной экономики в России

Разработаны предложения, направленные на развитие «серебряной экономики» для 4 групп благополучателей

Наталья Кремнёва
руководитель трека, заместитель директора
направления «Социальные проекты» АСИ 


Более 160 экспертов работали вместе с нами над новыми инициативами, и мы видим важность и востребованность такой работы для регионов. Например, команда из Санкт-Петербурга заявила о готовности реализовать проект по защите детей в интернете, а проекты Москвы и Новосибирска приняли решение о создании открытой Федерации образовательных проектов в сфере персонализированной превентивной медицины и осознанного управления здоровьем.

За время работы Архипелага разработаны механизмы мотивации системной социальной ответственности бизнеса и дорожная карта развития экосистемы креативного предпринимательства и сервисной экономики в России. Мы сделали огромный задел для дальнейшей работы 
Трек «Школа будущего»

Сформирована карта трендов и вызовов для образования 

Созданы 15 региональных и городских проектов / сценариев развития сферы образования

Все представленные проекты обсудят на ученом совете «Института управления образованием РАО», подведомственной Минпросвещения России 

Предложено 3 проекта-маяка 

Алексей Благинин
руководитель трека, заместитель директора
направления «Социальные проекты» АСИ 


Нам удалось найти свои особенные специфичные для конкретного субъекта страны, конкретного муниципалитета или отдельной образовательной организации траектории развития. На полях Архипелага каждому из регионов получилось выявить и описать в чем-то опережающие наше время проекты будущего.

По отзывам команд-участников трека ценностью проектно-образовательного интенсива стала возможность вместе с ведущими экспертами в сфере образования определить ключевые тренды и вызовы для развития образования - стремительные изменения климата с последующими социальными изменениями, цифровизация и снижение востребованности биологического интеллекта, необходимость перехода системы образования на модель непрерывного сопровождения всего жизненного цикла человека.

Региональными и городскими командами были разработаны 15 проектов. Это 15 разных взглядов, но в одном направлении. Это взгляды в будущее образования, которое будет совсем другим по организации, по технологиям, по инфраструктуре. Но оно точно будет человечным, обязательно будет комфортным, дружелюбным для каждого ученика, каждой семьи с детьми и каждого педагога», - отметил руководитель трека.
Трек «Зеленая экономика»

Совместно с экспертами разных направлений зеленой экономики спроектирована инициатива АСИ по адаптации к климатическим изменениям.

Управленческой командой Новгородской области разработана инициатива по развитию системы управления регионом на основе экологических данных.

Разработан план по тиражированию экосистемы промышленного симбиоза через развитие Центров Промышленного Симбиоза.


Инициатива АСИ по климатической адаптации допроектирована совместно с региональными командами и экспертами.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поддержал развитие и внедрение новых инициатив в области зеленой экономики на базе проекта Ойкумена.

Доработана инициатива по организации раздельного накопления отходов с использованием искусственного интеллекта и нейронной сети.

Сформирован запрос на развитие ключевых экологических навыков для усовершенствования системы образования.

Максим Евдокимов
руководитель трека, заместитель директора инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ

Ключевой целью трека «Зеленая экономика» было объединение около 20 региональных управленческих команд, вокруг поиска ответов на текущие и будущие экологические и климатические вызовы, а также формирование «зеленых» приоритетов в развитии регионов. Команды с участием опытных российских и международных экспертов познакомились с современными моделями и инструментами развития регенеративной экономики, декарбонизации и адаптации к изменению климата и спроектировали экологические и климатические инициативы, отвечающие на актуальные проблемы конкретного региона.

На дата-дебатах по экологии спикеры сошлись в том, что экологические данные должны быть открытыми и доступными. Важно обеспечить качество данных для достоверной оценки экологической ситуации. В финале диалога участники встречи пришли к общему выводу, что именно технологии больших данных за счет предсказания природных катаклизмов способны минимизировать ущерб.

В хакатонах «Архипелага-2121» приняли участие более 330 участников, 20 команд.

6 команд, которые сейчас решают задачи
(в хорошей стадии проработки решения будут уже к сентябрю):

  • Выявление будущих профессий/компетенций (Future Skills)
  • Формирование образовательных траекторий для облегчения последующего трудоустройства граждан, включая людей с ограничениями возможностей здоровья
  • Распознавание химических, математических, физических символов и нот в электронный шрифт Брайля
  • Оптимизация размещения экипажей скорой медицинской помощи
  • Создание «Живой» карты проблем курортов и туристических объектов