Рабочая группа Госсовета по соцполитике готовит предложения по распределенной опеке и защите прав пациентов ПНИ

Фото: Александра Шилова

Нормативно урегулировать распределенную опеку над инвалидами с ментальными нарушениями и обеспечить защиту прав граждан, содержащихся в психоневрологических интернатах (ПНИ) предложили участники рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика» на заседании, которое провел губернатор Новгородской области Андрей Никитин в Великом Новгороде 13 августа.

По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, которая курирует трек «Развитие системы психоневрологических интернатов» в рабочей группе Госсовета по социальной политике, проблематику в этой сфере можно описать тремя определениями: монополизация, массовость и закрытость.

«Монополизация – это результат того, что все сосредоточено в руках директора учреждения. Он является поставщиком услуг, он же является заказчиком услуг и опекуном, он же занимается ремонтами, он же отвечает за здоровье и за качество медицинской помощи своим подопечным. Так сложилось, что это закрытая система учреждений, большая часть у нас в стране управляется бывшими военными людьми», - сказала Нюта Федермессер.

На 2019 год в России насчитывается более 1 млн лиц с психическими расстройствами. В учреждениях стационарной защиты всех видов проживает около 320 тысяч человек, из них в ПНИ - более 160 тысяч человек старше 18 лет, еще 11 тысяч – в детских домах-интернатах (ДДИ). Около 2,5 тыс человек в ДДИ – не дети, а совершеннолетние граждане.

Систему поддержки граждан с психоневрологическими нарушениями нужно выстраивать внутри существующей жилой среды, а «не в лесу и не в поле», считает Екатерина Шульман, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо преодоления конфликта интересов, когда ПНИ предоставляет услуги и является опекуном, она предложила заняться нормативным обеспечением распределенной опеки.

Председатель Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) Елена Клочко предложила начать реформирование с деинституализации (на первом этапе – распределения полномочий психиатрии и социальных услуг). Основной акцент она сделала на услугах по сопровождению инвалидов – сопровождаемое проживание, образование, трудовая деятельность и дневная занятость.

Предложения по реформированию системы ПНИ, озвученные на заседании рабочей группы

Восстановление нарушенных прав человека

  • Принятие закона о распределенной опеке: индивидуализация опеки за счет внешнего опекунства; возможность исполнять опекунские обязанности для организации, в которой он не проживает; возможность частичной опеки: гражданин и организация, две организации, в одной из которых он может проживать
  • Разработка и принятие закона о независимой службе защиты прав пациентов психиатрических больниц (в стационарных условиях), создание которой предусмотрено ст 38 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1 от 02.07.1992 года, распространив полномочия службы на психоневрологические интернаты
  • Разработка комплекса мер по обеспечению прав на личную свободу и свободное перемещение, а также запрет на применение мер физического стеснения
  • Изменение требований к использованию карантинных отделений и изоляторов в ПНИ
  • Открытость ПНИ для волонтеров и общественных организаций, в том числе для независимой экспертизы
  • Реализация права проживающих на получение информации о своих правах и обязательствах государства
  • Реализация права на обезболивание в ПНИ (согласно 323 ФЗ)

Поддержка семей с детьми-инвалидами старше 18 лет с ментальными нарушениями

  • Введение системы социальных льгот и системы социального сопровождения семей, ухаживающих за людьми с ментальной инвалидностью после 18 лет
  • Выплата пособий по уходу за инвалидом с психическими нарушениями старше 18 лет
  • Развитие инфраструктуры для организации занятости граждан, проживающих в семьях
  • Разработка критериев для оценки качества жизни граждан с психическими расстройствами, проживающих в семьях
  • Развитие системы инклюзивного образования
  • Развитие альтернативной системы сопровождения инвалидов (сопровождаемое проживание, сопровождаемая трудовая деятельность, сопровождаемая дневная занятость)

Рабочая группа также рекомендовала региональным органам власти пересмотреть планы по строительству крупных психоневрологических учреждений (от 150 человек) в пользу жилищного фонда (квартир, малокомплектных жилых домов) для оказания в них услуг по сопровождаемому проживанию, а также малокомплектных стационарных учреждений в обычных местах проживания и доступе к объектам социальной инфраструктуры.

Заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика» проходило в формате проектной работы по пяти тематическим трекам: 

  1. «Создание системы долговременного ухода как механизма, влияющего на демографическую ситуацию» (модератор - Елизавета Олескина, директор Фонда «Старость в радость)
  2. «Город для всех: создание городской среды и проектирование жилья для новых взрослых» (модератор – Екатерина Шапочка, исполнительный директор АЦ «Форум»)
  3. «Серебряная экономика как фактор роста рынка спроса на комплекс услуг и сервисов по уходу за пожилыми» (модератор – Рамаз Ахметели, генеральный директор компании «Желтый крест»)
  4. «Инновации в реабилитации» (модератор – Дмитрий Колобов, директор департамента промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России)
  5. «Развитие системы психоневрологических интернатов» (модератор - Анна (Нюта) Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»)

Предложения, сформированные по итогам заседания, войдут в проект доклада рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика», которую возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также станут основой для подготовки перечня поручений президента России Владимира Путина.

Видео