Поиск Личный кабинет Регистрация

Объявлены имена победителей II Всероссийского конкурса журналистских работ «Предпринимательство в России: истории, успехи, проблемы»

19 Ноября 2013

18 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса журналистских работ «Предпринимательство в России:истории, успехи, проблемы», организатором которого второй год подряд выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ). 

Среди гостей церемонии: руководители федеральных органов власти, главы российских регионов, представители деловых ассоциаций и общественных объединений, предприниматели и журналисты.  

Как отмечают в организационном комитете конкурса, актуальность темы предпринимательства и интерес к ней со стороны журналистского сообщества растет.  

На второй Всероссийской конкурс «Предпринимательство в России: истории, успехи, проблемы» поступило в 2 раза больше журналистских работ (1209) по сравнению с прошлым годом (порядка 600).  

География нынешнего конкурса - 58 регионов России, общее количество участников - более 400 человек.

Ведущие церемонии: тележурналист ТК «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс и ведущая программы «Основатели» на Общественном телевидении России Ксения Присекина. 

Эрнест Мацкявичюс и Ксения Присекина

Перед началом официальной части церемонии собравшиеся почтили память погибших в авиакатастрофе в Казани, которая произошла накануне вечером. 

Победители в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в эфире федеральной или региональной телекомпании»: 

Александр Любимов и Алексей Бобровский объявляют победителей

Награды лауреатам конкурса в этой номинации вручали генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов и начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский. 

«Деловая журналистика - сложная история. Напишешь плохо – будет стыдно, напишешь хорошо - сразу решат, что неспроста. Поэтому большое искусство создавать по-настоящему качественный деловой материал. Тут действительно могут быть только лучшие из лучших», - заявил Алексей Бобровский. 

Александр Любимов и Алексей Бобровский

«Сложно создавать шедевры в таком жанре, как деловая журналистика. Получается, что всегда нужна публичная оценка, статистика, рейтинги... А это не дает журналисту осознания, что он на самом деле кому-то нужен. В противоположность этому – конкурс и сегодняшняя церемония награждения. Поэтому я искренне рад за всех: за номинантов, за организаторов, за всех гостей в этом зале», - отметил Александр Любимов.

Победитель в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в эфире федеральной или региональной телекомпании» Николай Величко

«Я действительно никому не говорил в редакции, что отправляю работу на конкурс, это действительно получился сюрприз. В своей программе я задумывал показывать­ реальную экономику,­ товары, которые регулярно производятся для всех нас, и предприним­ателей, которые этим занимаются – всё то, что нам, по сути, показывают­ мало, то, чего мы почти не видим», - рассказал Николай Величко. 

Победители в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в эфире федеральной или региональной радиостанции»: 

  • 1 место: Юрий Митин, г. Москва, радио «КоммерсантЪ-ФМ», цикл ежедневных передач «Идея на миллион» (более 150-ти выпусков) 
  • 2 место: Анна Князева,  г. Москва, цикл программ «Эхономика» на радиостанции «Эхо Москвы» 
  • 3 место: Лариса Катышева, г. Москва, цикл программ «Завтра в мире» на Радио России 

Анна Князева («Эхономика»)

«Предприниматели стали нашими идейными вдохновите­лями – спасибо им за это. Хочется и очень нужно помогать молодым предприним­ателям, создавать условия для них и их работы», - отметила Анна Князева. 

Дмитрий Молчанов и Юрий Митин

«Приятно побеждать. Хотелось  бы поблагодар­ить наши областные структуры – они очень­ помогают в создании репортажей», - подчеркнул  Юрий Митин. 

Награждали победителей Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов и партнер компании «E& Y»  Алексей Иванов.

Алексей Комиссаров и Алексей Иванов вскрывают конверт с именами победителей

«Я бы хотел ещё раз лично выразить свою благодарность всем тем людям, которые регулярно показывают, что предприним­ательство – это круто, интересно,­ важно и почётно – спасибо им за это. Сегодня  первый день Всемирной недели предприним­ательства в России. Сегодняшни­й конкурс  - это действительно очень нужное мероприятие, спасибо Агентству стратегических инициатив», - поблагодарил организаторов и участников конкурса Алексей Комиссаров.

«Говорят, что в России нет предпринимательства, я не соглашусь. Именно на предпринимателях все держится», - отметил Алексей Иванов. 

Дмитрий Молчанов

«Конкурс чрезвычайно важен и я объясню почему. Через ГБУ «Малый бизнес» ежегодно проходит более 300 бизнесмено­в с интереснейшими проектами. Но главная проблема этих проектов в том, что никакой информационной поддержки они не имеют. А конкурс,  помогает развитию этих проектов и легко решает вопрос с широким информационным освещением», - считает Дмитрий Молчанов. 

Победители в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в региональном печатном издании»: 

Награды победителям в этой номинации вручали губернатор Костромской области Сергей Ситников и заместитель главного редактора «Российской газеты» Алексей Савин. 

Сергей Ситников объявляет победителей

«В эпоху глобализма – региональным изданиям вообще сложно приходится, всегда труднее писать о том, что рядом. Успехов тем, кто работает в региональн­ых изданиях. Желаю им продолжать делать своё дело, а не менять курс. Бизнесмены для нас также – очень важны. В частности, они наполняют бюджет, и в особенности - региональ­ный, дают рабочие места», рассказал Сергей Ситников. 

Победители в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в интернет-СМИ, на сайте информационного агентства или в блогосфере»: 

Губернатор Кировской области Никита Белых и Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский награждают победителей

Победителей награждали губернатор Кировской области Никита Белых и Член Общественной палаты, известный блогер Антон Коробков-Землянский. «Первая запись в моей трудовой книжке - тележурнал­ист. Я искренне считаю, что нужно ценит­ь работу СМИ», - Никита Белых.

Никита Белых и Антон Коробков-Землянский

«Хочется сказать спасибо и выразить респект всем тем, кто не боится и лезет в интернет. Хотелось бы, чтобы этот ресурс стал более доступным и­ понятным для государственных структур, чтобы они больше выходили в сеть, больше работали и общались именно там», - Антон Коробков-Землянский­.

Победитель в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в интернет-СМИ, на сайте информационного агентства или в блогосфере» Сергей Леваненков

«Хочу сказать спасибо организат­орам этого конкурса. А что касается РИА Новости – то они писали, пишут и будут писать о предпринимателях и дальше, так как российский бизнес  всё больше нуждается в информподдержке», - Сергей Леваненков.

Победители в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в федеральном печатном издании»:
Илья Капелевич

«Мне сразу вспоминается карикатура ­моего детства из журнала «За рубежом». На ней изображены два нищих где-то в Америке. У одного на животе стоит телевизор,­ а другой – замотался в газеты. И к ним подпись: «Телевиден­ие не вполне заменяет газеты». Так что,  деятельность журналистов­ печати на сегодня – это подвиг. Они рождают нечто эксклюзивн­ое, уникальное­, чего больше не может никто», - отметил главный редактор Бизнес ФМ Илья Капелевич, вручавший награды победителям в этой номинации. 

Победитель в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в федеральном печатном издании» Тарас Фомченков

Тарас Фомченков: «Когда я только пришёл устраивать­ся в «Российскую газету» – посоветовали меньше внимания уделять «макрухе». Я попросил объяснить, что это значит. Оказалось - макроэконо­мика. Это всё понятно, но когда пишешь материал о бизнесе - не писать о ней нельзя. Какие шаги предпринимают власти? Как развиваются­ проекты? Какие бизнесмены сейчас существуют­? Это важно, об этом нужно писать. Спасибо жюри Агентства стратегических инициатив за высокую оценку. Также буду писать много о России в бизнесе».

Победители в номинации «За лучшую карикатуру о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в федеральном или региональном печатном издании или в интернет-СМИ»: 

Победитель в номинации «За лучшую карикатуру о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в федеральном или региональном печатном издании или в интернет-СМИ» Сергей Ёлкин

Приз вручал Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов: «Постоянно наблюдаю, как карикатуристы ищут грань, золотую середину. Мне сразу вспоминается мой дедушка, он 1901 года рождения, и мы с ним как-то раз говорили про сталинское­ время. И он сказал, что в первые годы спокойно печатались­ любые карикатуры­. А когда карикатуры­ становятся только про тёщу или пьяницу – это явный признак увядания общества. Карикатура – это индикатор». 

Алексей Митрофанов вскрывает конверт с именами победителей

Валентин Дружинин: «Очень приятно и достойно получать такую награду. В советское­ время жанр карикатуры был представле­н в уголке, всё больше в разделе юмора… Радостно наблюдать, что в наши дни карикатура стала занимать иногда даже первые полосы в газете».

Победитель в номинации «За лучшую карикатуру о предпринимательстве (или инвестиционном климате в Российской Федерации) в федеральном или региональном печатном издании или в интернет-СМИ» Сергей Ёлкин

Сергей Елкин: «Вы же не ждёте больших речей – поэтому – просто: спасибо всем! И отдельно - спасибо большое Агентству. Желаю им вырастить двух-трёх, больше-то, наверное, и не получится, но вырастить таких журналистов, чтобы могли при желании обваливать­ или поднимать отечествен­ный рынок. На 7-8% - было бы большое дело». 

Победители в номинации «Журналисту, наиболее успешно освещающему тему Инвестиционного климата Российской Федерации в российских СМИ»

Андрей Никитин вскрывает конверт с именами победителей 

Награды вручали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и генеральный продюсер «Общественного телевидения России» Станислав Архипов. 

Светлана Мещерова: «Чем больше человек любит работу - тем лучше результаты­. Высоко оценили работу, за что большое спасибо Агентству стратегических инициатив... Спасибо предпринимателям за материалы, идейность,­ с вами приятно общаться, полезно, интересно». 

Победитель в номинации «Журналисту, наиболее успешно освещающему тему Инвестиционного климата Российской Федерации в российских СМИ» Светлана Мещерова

Андрей Никитин: «Мы влюбляемся в наши проекты, переживаем за них и хотим, чтобы о них все знали.  Инвестклимат – это то, что мы делаем с вами. Спасибо всем журналистам, которые помогают нам!» 

Андрей Никитин благодарит участников конкурса

В конкурсе принимали участие представители ведущих российских СМИ: газета «Аргументы и факты», газета «Ведомости», газета «Известия», журнал «Эксперт», Российское агентство международной информации «РИА Новости», «Российская газета», журнал « Forbes», газета «Вечерняя Москва», журнал «Коммерсантъ Секрет фирмы», журнал «РБК», «Бизнес-журнал», журнал «Русский Репортер», «Взгляд.ру», газета «РБК daily», радио «Эхо Москвы», радио «КоммерсантЪ ФМ», телеканал «Россия-24», «Радио России», газета «Комсомольская правда». 

Партнеры: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, ГБУ «Малый бизнес Москвы», ОАО «Российская венчурная компания», транспортная компания «НовоТрансЮг», промышленная группа «ТЕГАС», некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» 

Информационные партнеры: Телеканалы «Россия 24», «МИР», «РБК-ТВ», радиостанция «Эхо Москвы», российское агентство международной информации «РИА Новости», газеты «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московский комсомолец», журналы «Эксперт» и «Бизнес России», еженедельник «АИФ».


Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх