.

Новости

20 Марта 2014

Дан старт национальному рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России

На ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина подписано 5-стороннее соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.


Документ подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов, президент РСПП Александр Шохин и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФСергей Катырин.



Первые результаты рейтинга будут опубликованы уже в мае 2014 года. В число пилотных площадок вошли: Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Приморский край, Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.


«Этот рейтинг позволит не столько оценить губернаторов, сколько оценить привлекательность региона, качество усилий чиновников, насколько они способствуют привлечению инвесторов или, наоборот, не способствуют. И самое главное – у нас есть регионы-лидеры, этот рейтинг позволит нам вытащить лучшие практики: какие законы они принимают, какие институты создают, чтобы дальше это можно было масштабировать и в менее успешные регионы», - обозначил цели проведения рейтинга Андрей Никитин.


Ключевой темой дискуссий стало устранение административных барьеров и формирование благоприятной среды для предпринимательской деятельности в Российской Федерации. 


Александр Шохин и Владимир Путин на съезде РСПП


«Мы затронули темы административных барьеров, антикоррупционной политики государства и участия в ней бизнеса. Мы здесь достаточно плотно сотрудничаем с Правительством, но, к сожалению, в ряде случаев мы продвигаемся довольно серьёзно, но появляются новые административные барьеры и приходится зачастую с этими новыми барьерами бороться, руководствуясь в том числе и усилиями Администрации Президента, тех или иных ведомств, системно отвечающих за создание благоприятной среды для бизнеса», - сообщил Александр Шохин.


На съезде РСПП также обсуждались вопросы, связанные с оценкой эффективности реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), организацией деятельности Национального совета по развитию квалификаций и определением форматов участия бизнеса в разработке профессиональных стандартов.


Как отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, «одним из элементов комплексного решения проблемы [разрыва между рынком труда и рынком образовательных услуг] должно стать создание принципиально новой системы оценки квалификации, квалификационных требований, отвечающих актуальным требованиям экономики. И центральным звеном такой системы становится новое поколение профессиональных стандартов, которые должны служить основой для образовательных стандартов». 


Выступление Алексея Мордашова на съезде РСПП

Совместная работа АСИ и РСПП по этому направлению осуществляется в рамках реализации «дорожной карты» «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК).


Еще одной темой обсуждения стало создание принципиально новой структуры и более гибких условий занятости, а также повышение качества подготовки специалистов для промышленных предприятий. Алексей Мордашов предложил использовать с этой целью опыт 10 пилотных регионов - победителей конкурса АСИ по внедрению элементов дуальной системы образования.


«Отдельный вопрос - создание в России, и это, наверное, возможно сделать хотя бы на уровне пилотных проектов, так называемой системы дуального обучения, когда обучение включало бы в себя обучение в государственных учебных заведениях и обучение на предприятиях, что сделало бы это обучение, с нашей точки зрения, гораздо более сфокусированным и гораздо более эффективным с точки зрения конечной отдачи, с точки зрения уровня конкретной компетенции и квалификации работников, проходящих такое обучение», - подчеркнул он.


Председатель совета директоров ОАО ТМК Дмитрий Пумпянский уделил особое внимание повышению конкурентоспособности и развитию российской промышленности, а также новому полю возможностей, которое появляется в реальном секторе экономики благодаря законопроекту Минпромторга России о промышленной политике


«С одной стороны, он является рамочным и призван навести порядок в терминологии и во взаимодействии всех субъектов, участвующих в реальных производственно-экономических процессах. С другой стороны, в нем впервые появляются новые привлекательные инициативы такие, как институт специальных инвестиционных контрактов, предусматривающий прямую поддержку российских компаний, создание отраслевых фондов, а также установление специальных налоговых режимов к промышленным кластерам и индустриальным паркам».


По мнению Дмитрия Пумпянского, все эти меры позволят российским предприятиям выйти на новый уровень своего развития и обеспечить существенный прирост инвестиций в экономику. «РСПП, его региональные организации также готовы активно участвовать в работе по поддержке отечественного производителя и разработке новых условий для его эффективной деятельности. В этой связи чрезвычайно важной представляется инициатива АСИ и крупнейших российских бизнес-объединений по подготовке и проведению национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах», - заявил глава ОАО ТМК.


Выступление Владимира Путина на съезде РСПП


«По поводу формирования необходимого делового климата. Мы с вами уже много сделали в этом отношении, я считаю, и результаты, главное, есть. Сделали это с РСПП, с АСИ (Агентством стратегических инициатив), с другими предпринимательскими объединениями. Повторю ещё раз: есть и движение вперёд, есть положительные результаты», - отреагировал на выступления участников съезда Владимир Путин.


«И что касается национальных рейтингов экономической привлекательности регионов. Надеюсь, что мы с вами продолжим эту работу. Повторяю, это так же, как по некоторым другим направлениям нашей деятельности. Мы можем сделать эффективно только в ходе совместной работы», - добавил Президент России. 



МАТЕРИАЛЫ


Методика формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

Фото