Поиск Личный кабинет Регистрация

В Суздале обсудили перспективы развития дополнительного образования школьников и образовательного туризма

2 Июня 2014
30 мая во Владимире прошел Второй экономический форум «Владимирская область – территория динамичного развития». Особое внимание на Форуме было уделено вопросам образования и перспективам его развития в регионе.

На пленарном заседании Форума заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила значимость этой темы.

«Очень важно, чтобы образовательные проекты затрагивали всех детей и все направления занятости молодёжи. На мой взгляд, особенно важны для становления личности эстетическое, художественное и музыкальное образование», — отметила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она добавила, что особенно актуально в этом отношении открывать новые, неформальные подходы к образованию детей, в частности, мультимедийные проекты.

Также в этот день в рамках Форума в Суздале прошел круглый стол «Образовательные проекты как инновационная форма взаимодействия». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному, законодательному и государственному строительству Людмила Бокова, руководитель проектов Агентства стратегических инициатив Татьяна Шубина, декан факультета искусств МГУ Александр Лободанов, работники сферы образования, культуры и туризма Владимирской области.

Суздаль

Модератором дискуссионной площадки выступила президент «Школы искусств и медиатехнологий», известный российский журналист Арина Шарапова. На дискуссионной площадке обсуждались модели сетевого взаимодействия организаций различного уровня и ведомственной принадлежности в оказании услуг дополнительного образования детей, а также механизмы реализации государственно-частного партнерства в этом секторе.

Говоря о стратегической важности проектов дополнительного образования детей, Татьяна Шубина привела слова нобелевский лауреата в области экономики Джеймса Хэкмана: «возврат инвестиций в раннее развитие детей составляет 7-10% ежегодно, что выше, чем ROI во многие другие проекты, призванные влиять на экономическое развитие общества».

Она также добавила, что в настоящее время сфера дополнительного образования детей является одним из наиболее развивающихся сегментов рынка образовательных услуг с высоким уровнем активности, растущим объемом инвестиций со стороны частного сектора, что позволяет рассматривать ее как один из приоритетов инновационного развития страны.

Особое место в повестке круглого стола было отведено возможностям образовательного туризма. Арина Шарапова презентовала участникам телемоста Владимир-Суздаль концепцию развития детского мультимедийного пространства на основе нового проектируемого парка имени 950-летия города Суздаля.

«Совсем скоро здесь появится парк «Суздальская сказка». Важно то, что в его концепции развлечение и образование идут рядом. Здесь будет создан мультимедийный центр, киноконцертный зал на полторы тысячи мест, мультимедийная школа. Это потрясающий проект, который делается под патронажем губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Такого рода кластеры просто необходимо создавать во всех регионах страны», - сообщила Арина Шарапова.

 Суздаль

Светлана Орлова поблагодарила Арину Шарапову за участие в судьбе этого масштабного проекта.

«Мы планируем все городские парки в области привести в порядок. А самый большой парк, конечно, будет во Владимире. Сейчас разрабатываем его концепцию совместно с гендиректором Госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Это будет парк «Русский» — место, где хранят традиции, берегут историю, где будет комфортно и местным жителям, и туристам», — подчеркнула С.Орлова.

Между Агентством стратегических инициатив и Администрацией Владимирской области в 2014 году заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намечено взаимодействие по многим направлениям, и в том числе - поддержка инициатив в сфере социального предпринимательства. «Суздальская сказка» станет одним из них.
Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх