Андрей Никитин: «Мы получили более 30 лучших практик о том, как управленческие решения создают хороший инвестиционный климат»

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин принял участие в пленарной сессии «Опыт регионов в реализации кластерного подхода», которая состоялась 11 сентября в рамках VIII Самарского межрегионального экономического форума.


Участниками сессии также стали: Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и другие представители регионов России.


Андрей Белоусов«Ключевая инициатива продолжения «дорожных карт» НПИ - это Рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В этом году была проведена пилотная апробация Рейтинга, за счет которой удалось вскрыть колоссальную дифференциацию между регионами по многим показателям», - заявил Андрей Белоусов, выступая с приветственным словом на открытии сессии.


Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах разработан Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями («Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата Российской Федерации). В пилотную апробацию Рейтинга вошел 21 субъект Российской Федерации из 8 федеральных округов. С ноября 2014 года планируется начать полномасштабное развертывание Рейтинга для всех субъектов Российской Федерации.


«Смысл не в том, что кто-то стоит первым или последним, а в том, что мы находим те управленческие решения, которые способны стать лучшими практиками для всей страны», - пояснил генеральный директор АСИ Андрей Никитин. Он также сообщил, что по итогам пилотной апробации Рейтинга уже удалось получить более 30 лучших практик, которые в последствии можно тиражировать в другие субъекты Российской Федерации. «Мы получили более 30 лучших практик о том, как управленческие решения создают хороший инвестиционный климат», - заявил глава Агентства стратегических инициатив.

Презентация лучших региональных практик улучшения инвестиционного климата будет представлена на расширенном заседании Рейтингового комитета, которое состоится 20 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

«Создаются специальные площадки, на которых будет происходить обмен опытом и передача лучших практик, выявленных по итогам Рейтинга. Мы будем наблюдать, за тем, как они распространяются. Эта работа уже идет. Субъекты Российской Федерации в курсе, но это только половина дела. У руководства региона должны быть достаточно развиты инструменты, чтобы оказывать воздействие на развитие экономики данного субъекта», - отметил Андрей Белоусов.


Примеры показателей, вошедших в сборник лучших региональных практик:

  • «Получение разрешения на строительство»

Сюда вошли показатели «А2.1. Среднее время получения разрешений на строительство» и «А2.2. Среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство». По показателю «время» лидерами в Рейтинге стали Татарстан (41 день), Калужская область (87 дней) и Челябинская область (107 дней). Для сравнения, наихудшее значение составило более 540 суток. По «процедурам» в тройке первых Красноярский край (4,6 процедуры), Калужская область (5,2 процедуры) и Краснодарский край (5,2 процедуры). А вот набольшее количество процедур, зафиксированных по итогам пилотной апробации Рейтинга, оценивается бизнесом почти в 14 этапов.

  • «Подключение к электросетям»

Изучалось время подключения к электросетям — от подачи заявки на техприсоединение до заключения договора на поставку электроэнергии и оценивалось качество работы естественных монополий. В этом направлении «отличниками» стали Томская область (52 дня на подключение), а также Ульяновская (60 дней) и Тульская (65 дней) области.

  • «Наличие и качество регионального законодательства о поддержке инвесторов»

Лидерами по удовлетворенности предпринимателей в этой сфере стали Ульяновская (4,1 балла из 5-ти), Ленинградская (3,8 балла) и Калужская с Томской областями (по 3,7 балла).

  • «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»

Наибольшую удовлетворенность работой данного института показали Ульяновская (4 балла из 5-ти) и Калужская область (также 4 балла).

  • «Доля государственных гарантий от налоговых доходов региона»

Лидерами Рейтинга по этому показателю стали Калужская (33%) и Челябинская области (26%), а также Республика Татарстан (18%). При этом в 5 пилотных регионах этот показатель равен или близок к 0%.

  • «Поддержка малого предпринимательства»

Оценивалась работа региональных властей в части «доли микро-кредитов малым предприятиям властными структурами или коммерческими структурами под поручительством региональных фондов в общем объеме кредитования». Лидеры по этому показателю – Ставропольский край (6%) и Республика Саха (Якутия) (6%), а также Ульяновская область (5%).


Андрей Никитин рассказал, что уже в сентябре 2014 года Агентство стратегических инициатив запускает образовательную программу для органов власти регионов, принявших участие в пилотной апробации Рейтинга. В дальнейшем в программе по обмену лучшими практиками работы с предпринимателями смогут принять участие представители всех субъектов Российской Федерации. 

Генеральный директор АСИ считает, что успехи регионов в реализации кластерного подхода будут отражены в результатах Национального рейтинга уже в 2015 году.


Справочно

Методология Рейтинга на этапе пилотной апробации включала в себя 54 показателя, разбитых на 19 факторов по направлениям:

  • «Регуляторная среда» - охватывает показатели, оценивающие качество предоставления государственных услуг предпринимателям. Здесь оцениваются время прохождения, количество и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами. Такими процедурами являются, например, регистрация предприятий, выдача разрешений на строительство, выдача других разрешений и лицензий, регистрация прав собственности, подключение к электросетям.

  • «Институты для бизнеса» - основывается на показателях, оценивающих наличие и качество институтов защиты и улучшения инвестиционной среды. Суда вошли показатели наличия и качества законодательства о защите прав предпринимателей и инвесторов, поддержки инвестиционной деятельности, оценки восприятия бизнесом коррупции в регионе и уровень проблемности для бизнеса системы проверок.

  • «Инфраструктура и ресурсы» - содержит показатели, оценивающие наличие и качество объектов физической инфраструктуры и ресурсов, таких как автомобильные дороги, аэропорты, гостиницы, телекоммуникационная инфраструктура; наличие объектов инвестиционной инфраструктуры: технопарков, промышленных парков и инкубаторов; наличие, квалификация и достаточность необходимых человеческих ресурсов.

  • «Поддержка малого предпринимательства» - оценивает уровень развития малого бизнеса и условий для его создания и развития в регионе. Здесь оценивается доля рабочих мест, созданных субъектами малого предпринимательства, обеспеченность кредитами, обеспеченность недвижимостью для ведения бизнеса и прочее.