Генеральный директор АСИ Андрей Никитин принял участие в Форуме «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес: перезагрузка»

30 октября 2014 года прошел Форум Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес: перезагрузка». В пленарном заседании форума принял участие Премьер-министр Дмитрий Медведев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, эксперты и представители российского бизнес-сообщества.

Премьер-министр говорил о механизмах поддержки предпринимателей и обозначил некоторые проблемы и точки роста для малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в последние годы Правительство старалось действовать на основе определенных планов и дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и, согласно последним результатам, Россия заняла 62-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

«Мы улучшили свои позиции в рейтинге ведения бизнеса, который оценивает предпринимательскую деятельность в разных странах. Тут можно по-разному рассматривать, что это: результат изменения методики или реальные результаты работы Правительства, предпринимательского сообщества, результаты изменения предпринимательского климата. Я всё-таки думаю, что это не только методики, это всё-таки прямой результат нашей с вами работы. Надеюсь, что такая работа будет продолжена и с участием «Опоры», с участием нового руководителя, Александра Сергеевича Калинина», - прокомментировал глава Правительства результаты рейтинга.

Дмитрий Медведев обратил особое внимание на перспективные планы, которые должны стать ответом на вызовы последних месяцев, и помочь импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. «Ограничиваться только товарным импортозамещением неправильно. Сейчас в условиях санкций, когда доступ к технологиям затруднён, нам необходимо в ускоренном порядке замещать зарубежные разработки нашими разработками, поэтому мы создаём центры поддержки малого и среднего предпринимательства в области инноваций, в области промышленного производства. Предполагается, что к концу этого года их уже будет 87 по всем территориям нашей страны. И такие технологические спонсоры должны появиться во всех регионах», - подчеркнул Премьер-министр. Как заявил глава Правительства, для дополнительной поддержки бизнеса создается национальная система кредитных гарантий. Ее уставной капитал уже сформирован – 50 млрд. рублей.

«Уже выданы первые гарантии приблизительно на 500 млн. рублей. Почти во всех субъектах нашей страны сформированы региональные гарантийные фонды (81 субъект из 85)», - пояснил Дмитрий Медведев.

Вместе с этим, чтобы поддержать начинающих предпринимателей, по инициативе Правительства подготовлен и внесён в Государственную Думу законопроект, который даёт право регионам предоставлять двухлетние налоговые каникулы. Этой льготой смогут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственном секторе, в социальной сфере, науке. Дмитрий Медведев заострил внимание собравшихся на еще одном важном моменте. По его утверждению, в нынешней ситуации улучшать условия для ведения бизнеса нужно более интенсивно и целенаправленно, и заниматься этим должны не только Правительство, но все структуры исполнительной власти в регионах и муниципалитетах.

«В этом смысле работает наша Национальная предпринимательская инициатива, внедряются региональные стандарты, мы их будем и дальше поддерживать.Наша общая задача – эффективно встроить муниципальные образования в общий процесс улучшения предпринимательского климата. Именно там и проходит ваша деятельность, именно там перспективы открываются и все основные сложности создаются. Поэтому лучшие муниципальные практики обязательно будем тиражировать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

О роли муниципальной власти и взаимодействии на разных уровнях государственного управления говорил в своем выступлении и руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

По его словам, опыт пилотных регионов Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской федерации показал, что формирование целостной системы привлечения и сопровождения инвестиционных проектов невозможно без участия органов местного самоуправления. «Более или менее приличные оценки в рейтинге получили регионы, где слаженно работают федеральные, региональные и муниципальные власти. Там, где все три уровня власти работают по понятной схеме и на одну цель - там есть эффект», - отметил генеральный директор АСИ.

Он рассказал, что АСИ обратилось к опыту Опоры и Деловой России, и выпустило сборник лучших практик работы муниципалитетов с бизнесом. Андрей Никитин обозначил три приоритета в этом направлении. 

  • Первое - это концентрация разрешительных услуг для бизнеса в многофункциональных центрах (МФЦ), что позволит убрать человеческий фактор, и сведет взаимодействие бизнеса и чиновников к минимуму. 
  • Второе - развитие комплексных площадок, на которых предприниматели могли бы получить помощь по принципу одного окна, и которые, в свою очередь, уже взаимодействовали бы с институтами развития.  
  • Третье - полномасштабное внедрение рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

«Позиция Президента и Председателя Правительства такова, что именно бизнес должен оценивать, как работает центр поддержки предпринимательства в том или ином регионе. Перебрасывают там, на местах, ответственность друг на друга или вместе работают, чтоб малый бизнес развивался», - пояснил Андрей Никитин.

«Для того чтоб исправить проблему, ее нужно сначала измерить, и в следующем году мы это сделаем, и уже займемся непосредственно исправлением», - заверил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

В рамках одной из дискуссионных площадок Форума также обсуждалась проблематика инвестиционной привлекательности муниципалитетов. В рамках данной площадки корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева представила результаты и лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестклимата регионов, а также атлас муниципальных практик, разработанный АСИ.

«Мы надеемся, что усилия государства, бизнес-ассоциаций, Агентства стратегических инициатив по улучшению делового климата дадут свои результаты уже в ближайшее время в виде значительного роста числа предпринимателей, а также мер поддержки бизнеса и инвесторов в Российской Федерации. Атлас лучших муниципальных практик, в свою очередь, должен стать доступным инструментом для муниципалитетов, который они будут применять при реализации типовых решений в работе с бизнесом и институтами развития», - отметила Светлана Чупшева.

Справочно:

Видео