Регионы поделились собственными рецептами работы с инвесторами

24 ноября в рамках III ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошел круглый стол «Комплексная система сопровождения инвестора». Успехами и проблемами в этой области поделились представители Калужской, Магаданской, Московской, Псковской, Смоленской, Томской, Тюменской и Ульяновской областей, а также представители экспертного сообщества.

Заместитель губернатора Магаданской области Степан Азнаурьян, не без доли юмора, рассказал о специфике работы с инвесторами в своем регионе: «Ведущее сопровождение инвестора осуществляет губернатор. Он круглосуточно доступен по мобильному телефону, номер которого указан на всех визитках. Проблем с коммуникациями нет, численность региона - 160 000 человек, мы друг друга почти все знаем». Подобная модель управления, по его словам, дает результаты: только темп роста девяти месяцев 2014 года к 2013 составил 112%.

Успехами поделились и лидеры регионального инвестиционного стандарта Калужская и Ульяновская области.

Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев: «Мы - самый обычный для России регион, у нас нет очереди за инвесторами, нет и природных ресурсов. Для нас стандарт - достаточно прикладная вещь. Среди итогов работы на сегодняшний день - 10 индустриальных парков, развитые автомобильный и фармацевтический кластеры. И, к слову, говоря о санкциях, ни один инвестор не прекратил свою работу после их введения».

Президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Татьяна Розанова подчеркнула, что, несмотря на сложившийся перекос в сторону иностранных инвесторов, существующий пакет документов инвестиционной привлекательности рассчитан в одинаковой мере и на отечественных инвесторов. «Преференции сейчас равны. Отечественных инвестиций последнее время становится больше. Формула же успеха проста: работаем вместе единой командой на один результат», - пояснила Татьяна Розанова

«Для нас во многом ключевыми являются российские инвестиции сейчас. Нужно, чтобы российский предприниматель не побоялся вынуть свои средства из банка, например, и вложить в российскую экономику. Чтобы он рискнул и поверил. В том числе тогда поверит и иностранный инвестор», - прокомментировала принципы работы с инвесторами модератор дискуссии и корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева

Первый заместитель председателя правительства, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что необходимо переходить от «ручных механизмов» работы с инвесторами к системным решениям: «Мы стараемся перевести систему сопровождения инвестиционных проектов на язык понятный предпринимателю, все эти известные «ручные» моменты, «ручное управление» мы должны перевести на язык регламентов. Считаем, что результатом внедрения стандарта на всех уровнях власти должны стать единые правила игры, при которых сопровождение инвестиционного проекта в ручном режиме не требуется, а только помощь в его адаптации».

Резюмируя выступления коллег, Светлана Чупшева отметила неплохую динамику по взаимодействию с инвесторами в регионах.  При этом она подчеркнула, что достаточно большой объем работы еще предстоит сделать на уровне муниципалитетов: «Региональные органы власти стали применять «бизнесовый» подход. Инвестор воспринимается как покупатель, ему стали предоставлять сервис, качественные услуги. И все это доступно и для отечественного среднего бизнеса, а не только для иностранных компаний. Проблемы же остались в большей мере на уровне муниципалитетов, но и эти команды должны подтянуться».

В рамках конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» состоялась презентация Атласа муниципальных практик, который должен стать ориентиром при разработке и корректировке уже разработанных стандартов деятельности органов местного самоуправления.

Атлас муниципальных практик

Атлас муниципальных практик является следующим этапом в цепочке проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. С появлением Атласа можно считать систематизированной работу по улучшению условий ведения бизнеса на всех уровнях власти: от федерального (Национальная предпринимательская инициатива), через региональный (Региональный инвестиционный стандарт) к муниципальному (Атлас муниципальных практик).

Атлас представляет собой сборник успешных практик деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. В Атлас вошли практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России. По результатом описания группы из 2-3 практик Агентством сформированы рекомендации, которые предлагается взять за основу.