Поиск Личный кабинет Регистрация

Денис Конанчук: «Глобальное образование» открыло россиянам вузы всего мира

1 Апреля 2015

В конце марта закончился прием заявок первой группы кандидатов на участие в программе «Глобальное образование», организованной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Программа, утвержденная правительством РФ в июне 2014 года, дает возможность любому россиянину, который самостоятельно поступил в один из 227 ведущих зарубежных вузов по одному из стратегически важных для России направлений подготовки, претендовать на оплату его учебы государством. 

Сколько человек подали заявки на участие в программе? Каковы перспективы этого проекта и отразилась ли на них текущая экономическая ситуация? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости Анне Курской ответил руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково», выступающей оператором программы «Глобальное образование», Денис Конанчук.

- Денис Сергеевич, в какой фазе реализации находится сегодня программа «Глобальное образование»?

- В данный момент проходит отбор кандидатов, которые самостоятельно поступили в иностранные университеты и через сайт программы подали документы на получение гранта на оплату учебы от государства. Только что, 22 марта, закончился прием документов по первой электронной очереди этого года, и открылась вторая очередь, которая будет действовать до первых чисел июня.

Кандидаты, которые попали в первую очередь, формируют полный пакет необходимых документов, и дальше их кандидатуры будут рассмотрены наблюдательным советом программы. После этого в течение двух недель будет принято решение о том, выдавать тому или иному заявителю грант или нет.

- Почему очередь разбита на две части?

- В программе предусмотрены четыре очереди в год, которые закрываются приблизительно раз в квартал, чтобы у всех потенциальных участников программы была возможность быть зачисленными и претендовать на грант. Это связано с тем, что в программу «Глобальное образование» включены вузы из 27 стран, где часто не совпадают сроки приемных кампаний.

Таким образом, в первую очередь были включены те соискатели гранта, которые уже успели поступить в университеты в январе-феврале и получить документальное подтверждение факта зачисления. Во вторую очередь попадут те абитуриенты зарубежных вузов, которые сейчас уже проходят вступительные испытания, но им подтверждение о зачислении придет только в апреле-мае.

- Сколько человек, подавших заявки на участие в программе «Глобальное образование», попали в первую очередь?

- Всего было подано более 200 анкет, но к сожалению, примерно половина из них не соответствовала требованиям по направлению обучения. Программой «Глобальное образование» определены строго пять направлений, поступая на которые можно претендовать на государственное финансирование. Так, к нам обратилось довольно много желающих получить магистерское образование по юриспруденции или финансам, но эти специальности не включены в программу.

Соответственно, в первую электронную очередь попали около 40 человек, у которых уже есть письмо о зачислении. Остальные 60 перешли в следующую очередь. В течение ближайших двух месяцев мы продолжим собирать дополнительные новые заявки.

- На основании каких еще критериев, помимо поступления в вуз по одному из утвержденных направлений подготовки, Вы будете рассматривать заявки на выделение финансирования?

- Критерии довольно простые. Во-первых, вуз, в который поступает абитуриент, должен быть в утвержденном списке, всего их 227. Во-вторых, по каждому вузу есть утвержденный перечень программ обучения магистратуры или аспирантуры. И это означает, что программа, на которую поступил студент, также должна соответствовать этому списку. Всего 5 укрупненных направлений подготовки и порядка 32 специальностей.

Как показывает практика, при подаче заявки больше всего времени уходит на предоставление копии официального письма о том, что абитуриент успешно прошел все испытания в университете и будет зачислен при соответствующем подтверждении финансирования. Причина простая: между подачей заявления в вуз, прохождением всех испытаний и принятием решения часто проходит несколько месяцев.

Помимо этого кандидат должен предоставить сканы нескольких документов, например, диплома о высшем образовании, сообщить некоторые анкетные данные. В принципе, этого достаточно, для того чтобы кандидатуру рассмотрел наблюдательный совет программы.

- На сегодняшний день у Вас заявок больше или меньше, чем мест?

- Фактически активная фаза программы реализуется с октября прошлого года. И на сегодняшний день ее квоты еще не выбраны. Я думаю, что в ближайшие полгода многие, кто подадут заявку и будут соответствовать формальным критериям программы, смогут с большой вероятностью претендовать на получение гранта.

Поскольку программа рассчитана на срок до конца 2016 года, то через несколько месяцев, вероятно, количество кандидатов возрастет, и тогда им будет уже сложнее попасть в программу, начнут действовать квоты по направлениям подготовки, чтобы не было сильного перевеса числа инженеров над другими специальностями, например.

- Отразились ли экономические сложности последних месяцев на финансировании этого проекта?

- Основной сложностью стала девальвация рубля. Поскольку финансирование по программе предоставляется в рублях, очевидно, что его эквивалент в иностранной валюте снизился, и возможности для финансирования проживания и обучения за рубежом стали меньше. Но сейчас мы видим, что курс рубля стабилизировался, и выделяемой по программе суммы даже сегодня по-прежнему достаточно для обучения и проживания во многих европейских странах, в Китае или в Южной Корее. И мы видим, что интерес к участию в нашей программе со стороны кандидатов начинает расти.

- Вы уже подобрали работодателей для участия в программе? Кто вошел в их число?

- Да, правительством определен список организаций, где могут трудоустроиться выпускники программы, в него вошли более 530 крупнейших работодателей России. Важно отметить, что среди них есть крупные индустриальные компании, ведущие образовательные учреждения, медицинские организации, научные организации, высокотехнологичные компании, например, резиденты Сколково. Перечень довольно обширный.

Со многими крупными организациями мы сейчас ведем прямые переговоры, выясняя, какого рода специалисты им нужны, каковы их ожидания. С другой стороны, мы проводим обязательное интервьюирование всех кандидатов, которые претендуют на получение гранта: где, в каком регионе, в какой отрасли они хотели бы работать.

Список большой, возможностей много, к тому же мы дополнительно предлагаем индивидуальное сопровождение и консультирование участников программы, чтобы их квалификация нашла применение в конкретной компании.

- Получаете ли Вы обратную связь, насколько молодые люди-участники программы мотивированы на обучение и продолжение работы в России?

- Мы, конечно, ведем с ними переговоры. С момента, когда человек зашел к нам на сайт, и начал заполнять анкету, с ним начинает взаимодействовать специальный менеджер. Он помогает в формировании заявки, разъясняет какие-то моменты, связанные с требованиями и с заполнением документов. Безусловно, мы узнаём мотивацию наших кандидатов.

Поскольку условия программы открыто объявлены, все кандидаты знают, что им предстоит не только учиться за рубежом, но и потом вернуться в Россию и три года применять полученные знания в российской компании. Все идут на этот шаг осознанно. Они рассматривают эту программу как уникальную возможность обучиться в лучшем вузе мира, а потом еще гарантированно трудоустроиться в хорошей российской компании и получить шанс на серьезный карьерный рост.

- Какими Вы видите перспективы этого проекта? Способен ли он, на Ваш взгляд, внести заметные изменения в российский образовательный ландшафт?

- Я думаю, что это важный проект, потому что впервые возможность обучаться за рубежом появилась практически у всех граждан РФ, имеющих высшее образование, причем неважно, какого они возраста. И если раньше препятствием для многих были вопросы, связанные с финансами, то сейчас они снимаются, и для обучения достаточно просто иметь мотивацию и хороший уровень подготовки, в том числе, по английскому языку.

Я думаю, эта программа окажет долгосрочный заметный эффект в нашей системе образования и науки. Вся мировая практика говорит об этом.

Подобные программ в Казахстане, в Бразилии и Китае приносили очень большой эффект в перспективе 5-10 лет после начала реализации. Через это время в страну возвращались многие аспиранты, которые получили степень PhD в ведущих мировых вузах, они трудоустраивались в высокотехнологичных компаниях и в университетах у себя на родине, и потом создали большое количество разработок и научных исследований по мировым стандартам.

В России программа «Глобальное образование» запланирована до конца 2016 года. Это даст возможность оценить интерес и ожидания студентов, работодателей и выполняются ли они, в конечном счете. Уже после этого можно будет оценить путь дальнейшего развития этой инициативы.

Актуально: 

Источник: РИА Новости
Вверх