Поиск Личный кабинет Регистрация

Дмитрий Волков: Создание отраслевой Ассоциации ускорит процесс внедрения информационных технологий в строительство

    8 Июня 2015

    Вопрос «Управление жизненным циклом объекта капитального строительства на основе информационного моделирования» обсудили в рамках IV Межотраслевого форума, который прошел в Москве 4 июня 2015 года. Представители различных отраслей экономики собрались на единой информационной площадке для обмена успешным опытом в области внедрения информационного моделирования в своей сфере, обсуждения возникающих проблем и путей их решения.

    Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин в своем выступлении подчеркнул безальтернативность и актуальность использования технологий информационного моделирования в строительной отрасли. «Особенно это важно для такого крупного инвестиционного центра как Москва, где годовой объем строительства превышает 600 млрд. рублей», - отметил Марат Хуснуллин.

    Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Ольга Дашкова рассказала участникам конференции о реализации «дорожной карты» Минстроя России по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. В настоящий момент в качестве пилотных отобрано более 20 проектов, представленных 13 компаниями от Калининграда до Красноярска. По результату прохождения экспертизы проектной документации будет разработан доклад в Правительство Российской Федерации с дальнейшими предложениями.

    Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в г. Москве Дмитрий Волков, выступая с докладом «Пилотные проекты. Что дальше?», рассказал о том, что Агентство, оценив перспективность технологий информационного моделирования, еще в 2013 году поставило перед собой задачу - включить их внедрение в повестку Минстроя России. Сегодня можно сказать, что задача выполнена полностью. Минстрой утвердил соответствующий план мероприятий, создана рабочая группа, многие регионы, например, Москва и Красноярск, уже наладили прохождение экспертизы для проектов в формате информационных моделей. В завершении своего выступления Дмитрий Волков предложил участникам рынка создать отраслевую Ассоциацию, которая могла бы ускорить процесс внедрения информационных технологий в строительство и стать центром компетенций в данном вопросе.

    Текст: Пресс-служба АСИ
    Вверх