Работу по улучшению положения МСП в Приморье начали АСИ и «ОПОРА России»

Поводом стало низкое место региона в разделе «Поддержка малого предпринимательства» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Намерение начать активную работу по улучшению положения малого и среднего предпринимательства в Приморском крае было озвучено руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольгой Куриловой и заместителем председателя Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Натальей Лобановской на круглом столе с представителями бизнеса, федеральных и региональных органов исполнительной власти «Поддержка малого и среднего предпринимательства как основное направление Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», прошедшем в понедельник, 10 августа, во Владивостоке. Поводом для активности стало низкое место Приморья в разделе «Поддержка малого предпринимательства» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщает РИА PrimaMedia.

Как отметила зампредседателя приморской «ОПОРЫ России» Наталья Лобановская, итоги нацрейтинга внушают как сдержанную радость (по сравнению с пилотным нацрейтингом Приморье значительно поднялось в табели о рангах, заняв 48-е место среди субъектов Федерации и третье в ДФО, уступив Камчатскому краю и Республике Саха-Якутия), так и некоторый пессимизм, вызванный низким местом Приморья в разделе «Поддержка малого предпринимательства» (группа D, предпоследняя из пяти возможных).

«Безусловно, то, что край шагнул немножко вперед в нацрейтинге, - это очень хорошо, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Александр Костенко. – И это в большей степени заслуга предпринимателей, чем властных структур. Вместе с тем, еще очень много предстоит сделать, поскольку в структуре экономики края все меняется и довольно быстро. И здесь важны не только шаги крупных инвесторов, но и шаги среднего и малого предпринимательства, поскольку это сектор, который сегодня доминирует. Поэтому я бы не столько акцентировал внимание на успехах, которые, несомненно, есть, сколько на тех шагах, которые необходимо сделать, поскольку за ними стоит развитие края. В этом смысле и АСИ, и бизнес-сообщество и власти должны понять, куда нужно двигаться в ближайшие годы».

Как отметила Ольга Курилова, выступившая на круглом столе с докладом, посвященным вопросам поддержки МСП в Приморье на основе итогов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сегодня в крае не хватает необходимой для ведения бизнеса недвижимости и арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого бизнеса, на самом низком уровне находится качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки МСП. Низкие оценки имеют образовательные и консультационные услуги для бизнеса, МФЦ для предпринимателей.

Ольга Курилова напомнила, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ стоит на особом контроле у президента РФ Владимира Путина. «Согласно поручениям президента РФ, которые он дал по итогам Госсовета, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства, все муниципалитеты обязаны включиться в работу по улучшению инвестиционного климата в регионах РФ. Президентом поставлена задача к 2020 году увеличить как минимум вдвое долю участия малого и среднего бизнеса в создании ВВП, доведя ее до 45-50%, и повысить занятость в этом сегменте 35-40 млн человек».

Основными направлениями поддержки МСП в РФ являются: продвижение МСП как основы экономики страны, поддержка спроса на продукцию субъектов МСП и освоение новых рынков сбыта, совершенствование налоговой политики, совершенствование контрольно-надзорной деятельности и сокращение административных барьеров, обеспечение объектов МСП необходимой инфраструктурой и имущественными ресурсами, повышение эффективности программ поддержки МСП, обеспечение информационной поддержки, расширение доступа к финансовым ресурсам.

Среди механизмов поддержки субъектов МСП в РФ есть как финансовые (гранты начинающим предпринимателям, субсидии государственным микрофинансовым организациям и гарантийным фондам), так и иные: поддержка модернизации производства (субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование покупки нового оборудование, лизинг и т.д.), инновационная инфраструктура (центры кластерного развития, региональные центры инжиниринга, центры прототипирования), экспортная ориентация (региональные центры поддержки экспорта), поддержка социальных инициатив (субсидии социально ориентированным субъектам МСП, негосударственным учреждениям дошкольного образования, поддержка молодежного предпринимательства, народных художественных промыслов), специальная инфраструктура (бизнес-инкубаторы, промышленные парки, в том числе частные, и технопарки). «Сейчас наша задача - делать это на муниципальном уровне», - заметила Ольга Курилова.

Участники круглого стола обсудили конкретные проблемы, мешающие развитию МСП в Приморье. Предприниматели рассказали о трудностях в оформлении разрешительных документов, о том, какие административные барьеры им мешают. Чиновники объяснили, в чем причины тех или иных задержек, с чем связаны трудности в работе МФЦ. В ходе дискуссии прозвучало предложение чиновникам и предпринимателям совместно заняться оптимизацией таких важных процедур, как, например, получение разрешение на использования земли в предпринимательских целях.

Предметом обсуждения также стал федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который, по мнению многих предпринимателей, да и чиновников, нуждается в значительной корректировке.

Еще одним важным моментом, по мнению участников круглого стола, является возможность участия субъектов МСП в проектах ТОРов и Свободного порта Владивосток.

«В сентябре мы проведем следующее заседание, - сказала Ольга Курилова, подводя итоги круглого стола. – К этому времени мы хотели бы получить от региональных администраций и муниципалитетов некий план того, как они собираются работать с финансовой и нефинансовой поддержкой малого и среднего предпринимательства, какие реальные меры по сокращению сроков выдачи разрешительных документов предлагают».

В свою очередь, предпринимателям предлагается принять активное участие в опросе по улучшению инвестиционного климата в РФ, который проводит АСИ с 5 августа по 5 сентября. Представителей бизнес-сообщества просят оценить эффекты реализации планов мероприятий («дорожной карты») Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата по следующим направлениям: доступность энергетической инфраструктуры, развитие конкуренции, таможенное администрирование, регистрация предприятий, регистрация права собственности, доступ субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием, строительство, поддержка экспорта, качество регуляторной среды для бизнеса и налоговое администрирование.

«Затем мы с вами соберемся и обсудим итоги опроса, составив план дальнейших действий, - сказала Ольга Курилова. - Не следует забывать, что по итогам национального рейтинга во всех регионах страны должны заработать проектные команды, которые займутся разработкой конкретных мер по улучшению инвестиционного климата в регионе».

Напомним, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был создан и внедрен по поручению президента России Владимира Путина. Основной целью нацрейтинга является оценка результатов усилий органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основные задачи – выявление лучших практик по работе с инвесторами в регионах, создание системы стимулов для органов власти в регионах, создание системы управления изменениями и развитие проектных команд. Инициаторам создания рейтинга выступили общественные организации бизнеса «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, Торгово-промышленная палата РФ, Агентство стратегических инициатив.

Уникальность рейтинга заключается в том, что он основан на оценках, которые проставили государственным и иным структурам сами предприниматели.

Всего в рейтинге 2015 года приняли участие более 230 тысяч предпринимателей в различных регионах страны. Около 5% из них были вовлечены в качестве экспертов в процесс управления изменениями и информирования общественности об изменениях.