Поиск Личный кабинет Регистрация

Лучшие образовательные проекты России поборолись за главный приз в финале Конкурса инноваций в образовании 2015

15 Сентября 2015

13 сентября на площадке Digital October прошел финал Второго международного конкурса инноваций в образовании «КИвО-2015».

В этом году на конкурс поступило 687 заявок из 154 городов 16 стран мира. Жюри конкурса определило 29 команд, которые прошли в полуфинал и приняли участие в Летней школе Института образования НИУ ВШЭ. По итогам Летней школы в финал попало 19 команд, которые представили свои проекты широкой публике, жюри, инвесторам и поборолись за главный приз.

Команду жюри в этом году представляли: Исаак Фрумин - научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, Александр Сидоркин - директор департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ, Дмитрий Песков - директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, Евгений Кузнецов - заместитель генерального директора ОАО РВК, Дмитрий Сошников - Технологический евангелист «Майкрософт Россия», Сергей Лозинский - партнер ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», Павел Мрдуляш - вице-президент по образовательным программам Maximum, Дмитрий Земцов - руководитель дирекции образовательных программ Университета машиностроения, Игорь Реморенко - ректор Московского городского педагогического университета, Татьяна Лукашевич - инвестиционный менеджер Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Главный приз и победу в нескольких номинациях завоевала команда «Москва глазами инженера» - Айрат Багаутдинов, Валерия Шалаева, Анастасия Емельянова. 

Ребята представили жюри образовательный проект об истории инженерного искусства, популяризирующий профессию. Лидеры проекта получили трэвел грант - оплату поездки-презентации в любую точку мира для представления проекта международной аудитории, поиска инвесторов и единомышленников. Главный приз победителям вручил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.


Приз от Агентства стратегических инициатив в этом году получил проект «Junior Balance» (или «Детский банкинг») - сервис для финансового образования детей, который превращает их достижения в реальные доходы. Авторы проекта помогают в игровой форме научить детей финансовой грамотности, планированию расходов, сформировать правильное отношение к материальным ценностям, воспитать самостоятельность и чувство ответственности.

Сервис представляет собой два мобильных приложения: одно - для ребенка, другое - для родителей. Родители ставят детям задачи и назначают вознаграждение. Дети выполняют задания и получают вознаграждение, проводят простые финансовые операции и ведут учет накоплений.

Авторы проекта: Николай Кряжев - главный специалист по проектной работе ГАОУ «Архангельский областной институт открытого образования», Владлена Романова - специалист по связям с общественностью ГАОУ «Архангельский областной институт открытого образования». Работа над сервисом идет с октября 2014 года. На финале КИвО Николай и Владлена презентовали идею сервиса, образцы интерфейса и результаты маркетинговых исследований.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков наградил команду «Junior Balance» специальным призом в размере 200 тысяч рублей. Эта награда позволит приступить к разработке пилотной версии приложения.

Помимо главного приза, организаторы КИвО учредили для финалистов призы в нескольких специальных номинациях от компаний РОСНАНО, Impact Hub, Strategy Partners, Microsoft, Института образования НИУ ВШЭ и других организаций.

Победителями в специальных номинациях стали: центр дистанционного кинообразования «Фильмошкола.ру» (Санкт-Петербург), комплекс компьютерных программ для поддержки процесса обучения письму левшей «Left-handed project» (Луганск), самоучитель по программированию на Scratch для детей от 8 до 13 лет «Программирование на Scratch» (Москва), сервис создания собственной образовательной траектории для приобретения компетенций профессионала будущего «Skillsmap» (Санкт-Петербург), игровая система контроля знаний «КвестЗачёт» (Москва).

Справка

КИвО - конкурс проектов в сфере образования. Авторы конкурса считают, что образовательная сфера нуждается в свежих идеях и людях, способных воплотить эти идеи в жизнь. Они приглашают преподавателей, предпринимателей и всех, кому есть, что предложить сфере образования, поучаствовать в конкурсе без ограничений по возрасту и профессиональной принадлежности. Организаторы конкурса отбирают лучшие проекты и инициативы для образования, дают им экспертную оценку, помогают развить их и предложить потенциальным партнерам.

Конкурс проводится Институтом образования НИУ ВШЭ при поддержке Агентства стратегических инициатив. АСИ взяло проект на сопровождение в марте 2014 года и оказало помощь в поиске партнеров, экспертов для оценки заявок и в проведении финала Конкурса в 2014 году.

Финал конкурса прошел в рамках «EdCrunch 2015» - крупнейшей международной конференции по новым образовательным технологиям.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх