НПИ 2.0: Предприниматели определили круг проблем, решение которых требует существенных процедурных и нормативно-правовых реформ

Несколько сотен предпринимателей приняли участие в масштабном «мозговом штурме», посвященном проектированию новых направлений Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Стратегическая сессия «Новый старт - НПИ 2.0» прошла 7 октября на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения».

Директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель «Клуба лидеров» Артём Аветисян напомнил, что реализация «дорожных карт» НПИ должна завершиться до 1 декабря 2015 года, и «теперь нужно определиться, по каким картам можно уже завершить работу, оставив их на мониторинге, а какие» дорожные карты» требуют продолжения работы».

По словам Первого Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максима Акимова, одним из основных результатов совместной работы за прошедшие 3 года стал управленческий ресурс и ресурс доверия. «Часто при решении проблем, даже не относящихся к сфере Национальной предпринимательской инициативы, я слышу от коллег предложения по использованию того же формата, что и при реализации «дорожных карт» НПИ, - отметил Максим Акимов. - Если этот механизм работает, его точно не стоит терять – а нужно только совершенствовать».

Предприниматели определили более 30 угроз - проблемных ниш, которые усложняют ведение бизнеса в России и при этом не «охвачены» существующими «дорожными картами» НПИ.

Безусловным лидером среди таких проблем стал доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. Участники встречи отметили наличие высоких процентных ставок, частое повышение ставок по уже выданным кредитам, а также разрозненные требования банков при обращении компаний за целевыми проектными займами. «Для того, чтобы получить доступ к инвестиционным кредитам, компании требуется собрать и предоставить в банк большое число различных документов - при этом у каждого банка свои требования, - подчеркивает Александр Любосердов, член всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров». - Необходимо унифицировать формат проектного финансирования».

Предприниматели также отметили отсутствие личной и финансовой ответственности чиновников и недостаточную прозрачность инструментов коммуникации между бизнесом и властью. Представители Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) указали на необходимость повышения прозрачности закупочных процедур, в том числе, через снижение доли субъективных критериев. Так, по их сведениям, до 50% государственных закупок осуществляются в строительной отрасли. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), доля субъективных критериев в таких закупках составляет до 40%.

Большую озабоченность бизнеса вызывает и растущая фискальная нагрузка, в том числе, установление, введение и взимание налогов, сборов и обязательных страховых платежей. По мнению представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), необходимо институционализировать работу по снижению избыточной фискальной нагрузки на бизнес, так как основные направления существующей налоговой политики не предполагают разработку планов действий по их реализации, а ведомственные планы не обеспечивают необходимого уровня вовлечения бизнес-сообщества в их реализацию.

В качестве существенной преграды предприниматели отметили и рост затрат на энергоресурсы, а также нерегламентированность процедур подключения предприятий к инженерным сетям. «В рамках «дорожных карт» практически в два раза сокращен срок подключения к электросетям, но помимо электросетей необходимо еще подключиться в сетям тепло-, водоснабжения, газовым сетям, - говорит Артем Аветисян. - И если предприниматель за полгода успел подключиться к электросетям, но при этом не смог подключиться к иным сетям инженерно-технического обеспечения, то предприятие все равно не заработает. И, как следствие, бизнес в целом будет оценивать инвестклимат плохо. Эту проблему также нужно решать».

Перечень выявленных проблем, по мнению самих предпринимателей, не является исчерпывающим. Это начало большой работы по определению «узких мест», препятствующих развитию бизнеса и требующих нормативно-правового регулирования. Работа по формированию приоритетных направлений НПИ 2.0 будет продолжена на региональных сессиях, которые в ближайшее время должны состояться в Казани, Екатеринбурге и Владивостоке.