До конца 2015 года в Красноярском крае будет сформирована нормативная база по индустриальным паркам

26 Октября 2015

Индустриальные парки Красноярского края не могут воспользоваться федеральными субсидиями и теряют средства из-за отсутствия региональной нормативно-правовой базы. Проблема должна быть решена до конца 2015 года. Об этом договорились участники круглого стола, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках XIV межрегионального Форума предпринимательства Сибири, который проходил в Красноярске с 22 по 24 октября.

В 2013 году в регионе завершилось внедрение инвестиционного Стандарта, одним из пунктов которого является наличие доступной инфраструктуры для бизнеса, в том числе и промпарков. Однако специализированный закон и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность индустриальных парков в Красноярском крае, до сих пор не приняты.

«В конце 2014 года на уровне федерации был принят стандарт промышленных парков, где отражены все требования к частным и государственным площадкам, претендующим на этот статус: наличие на площадке электрических и тепловых мощностей, услуги управляющей компании, заполненность парка, его площадь, объем инвестиций и выручка резидентов и т.д.», - отметил директор управляющей компании Дивногорского индустриального парка Алексей Николаев.

На федеральном уровне определены меры государственной поддержки, которую оказывают Минэкономразвития и Минпромторг России. Но претендовать на субсидии может только управляющая компания, прошедшая конкурсный отбор на уровне субъекта. 

Из-за отсутствия нормативной базы краевые индустриальные парки не имеют доступа к федеральным средствам, край фактически теряет деньги.

В более выигрышном положении оказался Железногорский индустриальный парк. Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева рассказала, что уже в декабре 2015 года он начнет полноценно функционировать и будет развиваться в условиях территории опережающего социально-экономического развития (ТОР): «Основными резидентами должны стать представители наукоемкого и инновационного бизнеса. На первом этапе осуществлять функции управляющей компании будет краевой Бизнес-инкубатор».

«Государство должно стимулировать резидентов, а не указывать им, какими быть - с якорным резидентом или без, специализированными или широкого профиля. Какой индустриальный парк нужен предпринимателям, таким он и должен быть. Все особенности будут формироваться естественным путем», - подчеркнул советник губернатора Красноярского края Михаил Васильев.

«На сегодняшний момент мы пришли к выводу, что необходимо принять закон о стимулировании деятельности индустриальных парков, а также постановления краевого Правительства, устанавливающие дополнительные краевые требования к промпаркам, региональные меры стимулирования и порядок ведения реестра индустриальных парков и резидентов», - заявил генеральный директор индустриального парка «Красный Яр», общественный представитель АСИ в Красноярском крае Александр Сиваев. 

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх