Андрей Никитин, АСИ: «Нет задачи сделать из WorldSkills просто шоу»

Генеральный директор Агентства стратегичнеских инициатив Андрей Никитин дал интервью malina.am и ответил на вопросы Екатерины Дегай.

Движение WorldSkills в России продолжает активно набирать обороты. У любой инициативы должны быть понятные параметры оценки. Чем можно измерять успех в этом случае — количеством участников, количеством промышленных предприятий, местом нашей сборной в международном рейтинге? Какой параметр для АСИ самый важный?

Для меня как для человека, совет организации которого возглавляет Владимир Владимирович Путин, важно, что говорит президент. А президент сказал, что к 2018 году порядка 50% ребят, которые учатся в колледжах и техникумах, должны учиться по мировым стандартам. Это во многом и есть стандарты WolrldSkills. Вот это главный результат.

Просто посоревноваться, сделать красивое шоу — это одно. Но если это никак не повлияет на реальные колледжи в реальных городах — даже не в Екатеринбурге, а в Серове или Североуральске, где, собственно, и учатся будущие рабочие, — то это всё только шоу и останется. Самое главное — чтобы опыт и практики, которые здесь появляются, транслировались в реальную жизнь.

Получается, для вашей задачи должны объединиться и министерство образования, и Минпромторг, и промышленные предприятия. Диалог уже получается?

Пока рано говорить о том, что диалог уже есть, но все стороны его хотят. Нет абсолютно никакого негатива, и мне кажется, что буквально за полгода этот диалог должен начаться. В Свердловской области он уже, кстати, есть. На уровне региона существует Русская инженерная школа, и этот пример нормального регионального диалога, где есть бизнес и есть субъект, есть колледжи и есть университеты. Нам это важно. Мы будем внимательно смотреть на эти практики и думать, как транслировать их на федеральный уровень.

В августе вы были на генеральной ассамблее, где проходило голосование и где было озвучено решение о том, что мировой чемпионат WorldSkills пройдёт в Казани. Что уже начали делать для подготовки к этому событию?

На прошлой неделе один из руководителей глобального WorldSkills был в Москве. Он встречался с Ольгой Юрьевной Голодец и со всеми, кто отвечает за процесс. В стадии формирования находится оргкомитет подготовки чемпионата. Думаю, что в качестве первого решения оргкомитета мы постараемся предложить формат указа либо постановления правительства, в котором всё было бы жёстко зашито.

Наша главная задача сейчас — договориться с мировым союзом WorldSkills о параметрах, которые мы должны соблюсти. Там много всяких технических вещей. Важно подписать с ними так называемый заявочный комплект. Это не так просто, потому что интерес с их стороны всегда немножко расходится с интересами глобальной федерации. Например, в Абу-Даби, где в 2017 году будет чемпионат, такая заявка до сих пор не подписана. Они ещё дискутируют, торгуются. Мы, конечно, не хотим ждать до 2017-2018 года, но в любом случае мы должны отстоять свои национальные интересы, и мы это понимаем.

Мы очень креативно подходим к движению WorldSkills. Россия добавила к движению направления Hi-Tech, Future Skills, Junior Skills. Есть ли у нас какие-то новые идеи, ноу-хау?

Если быть справедливыми, то, с одной стороны, мы добавляем и Future Skills, и Hi-Tech, а с другой стороны, у нас порядок компетенций такой, что победитель нашего национального чемпионата делает 30% от того, что делает мировой чемпион.

Наверное, мы пока ограничимся с инновациями. Надо в базовой истории разобраться. Я думаю, не нужно что-то ещё придумывать — нужно сделать Hi-Tech. Это направление очень востребовано именно в странах БРИКС. Нужно делать Future Skills, показывать формат профессии будущего.

Но самое главное сейчас — это то, о чём сегодня на пленарном заседании говорил Дмитрий Песков. Как учат, например, в Корее — они селекционным образом выбирают самых талантливых людей, а дальше три-четыре года готовят их к чемпионату и только к чемпионату. Вряд ли такой специалист потом сможет работать где-то ещё. Он профессиональный спортсмен от рабочих профессий. В Китае гораздо более интересная модель. Там массово проходят соревнования, массово проходит обучение. Наверное, ни мы, ни вы не хотели бы, чтобы рабочих собрали в изолированном помещении и начали тренировать. Ну получим мы призовое место. И как это скажется на стране? Никак не скажется. Нам важно запустить массовую подготовку. Это главная задача союза WorldSkills.

Задам несколько вопросов об АСИ. Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 11 строчек и почти добралась до 50 места. Теперь стоит задача к 2018 году дойти до 20 места. Насколько это реалистичный план?

Хороший вопрос. С этим рейтингом очень забавная история. С 2011 года так называемое экспертное сообщество каждый год говорит: «АСИ придумал Путин, это чисто пиаровская история, не будет никакого продвижения в рейтинге». Потом мы двигаемся, и то же самое сообщество говорит: «Ну да, наверное, вы чуть-чуть продвинулись, но в следующем году уж точно у вас ничего не получится». В прошлом году, когда мы были 62-ми, мне говорили: «Ну всё, Андрей, вы максимум сделали, дальше мы пойдём только обратно. У нас кризис, санкции, как мы можем улучшать показатели?» В этом году я снова это слышу.

На самом деле нет ничего особенного в том, чтобы войти в двадцатку лидирующих стран в Doing Business. Нам нужно выполнить принятые решения, то, о чём говорил Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич. Договорились мы облегчить электронный документооборот на таможне — его нужно облегчить, как бы это ни было сложно и долго. Договорились разобраться с логистикой и с экспортными поставками — это тоже можно и нужно сделать. Я думаю, что при наличии определённой воли — а насколько я понимаю, такая воля есть — 20 место абсолютно достижимо. Это же не первое место, в конце концов. А в двадцатке только и начинается самая конкуренция.

Любой рейтинг — это методология, и работая над конкретными параметрами, можно в них подниматься. Насколько позиция в рейтинге коррелирует с состоянием экономики? Экономическая ситуация становится лучше от того, что мы поднимаемся выше в конкретном рейтинге?

Знаете, почему популярен Doing Business? Есть чисто экспертные рейтинги: нравится мне или не нравится; собирают каких-то людей, выбранных по непонятному принципу, и они что-то там обсуждают. В Doing Business учитываются счётные вещи: количество процедур, стоимость, сроки их прохождения.

Как это влияет на экономику: дешевле становится вести бизнес, меньше шансов совершить ошибку, меньше шанс сделать что-то такое, за что ты получишь штраф или взыскание. Конечно, это не влияет на базовые параметры — стоимость денег, ставку Центрального банка. Но если ты принимаешь решение вести бизнес, тебе его будет легче вести там, где меньше административных барьеров.

С другой стороны, если нет базовых стимулов, то хоть с барьерами, хоть без барьеров — если ты в принципе не готов начинать, то рейтинг ничем не поможет. Сам по себе рейтинг работает тогда, когда вы уже, условно говоря, сели на велосипед. Тогда вам важно, какой у вас велосипед, какой шлем. А если вы не готовы садиться на велосипед, то вам, в общем-то, всё равно.

Какие проекты будут приоритетными для АСИ, что ещё вы будете развивать?

Все проекты приоритетны: и то, что делает Дмитрий Песков, и то, что делает Артём Аветисян. Сейчас мы хотели бы серьёзно посмотреть на результаты национальной предпринимательской инициативы и понять, что мы не сделали. И использовать эти три года не только для того, чтобы сделать не только то, что нужно, чтобы войти в двадцатку Doing Business, но и такие вещи, которые не попадают в методологию рейтинга — например, подключение к газовым сетям. Этот показатель никто не считает, и он не влияет на рейтинг. Но бизнес говорит: извините, у нас было два года подключение к энергетике и два года к газу. Вы сделали энергетику за два месяца — а какая нам разница, мы всё равно ждём два года, пока подключат газ. Это та история про ложку дёгтя, которая превращает бочку меда в бочку дёгтя.

Я думала, вы ещё скажете про малый и средний бизнес, потому что недавно вы были назначены членом совета директоров Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса.

На Госсовете по малому и среднему бизнесу, где я имел честь быть в рабочей группе, была озвучена одна идея. Там создавалась корпорация в рамках поручения Госсовета, обсуждали ещё ряд вещей — патенты, например. Мне кажется, в малом бизнесе должно быть так: чем легче зайти, тем больше людей будет пробовать.

Мы находимся в стадии финального обсуждения этого закона, Борис Юрьевич Титов этим занимается больше всех. Вот хочешь ты попробовать что-то сделать — купи патент на год, попробуй. Через год, если не получилось, патент закончится, и тебе не надо сниматься с учётов. Для микробизнеса это было бы очень хорошей историей. Чем легче начать, тем проще, тем менее страшно.

Существует довольно много проблем с малым бизнесом, которые мы видим и которые хотели бы в ближайшие три года решить. Отдельно я бы выделил социальное направление нашего агентства, которое получило второе дыхание. Назначен новый директор, Светлана Чупшева, которая раньше занималась инвестрейтингом регионов. Её, такого ответственного человека, бросили на социалку. Там много идей. Мы хотим сделать отдельную программу для женщин-предпринимателей.

Разве женщины отличаются от мужчин в смысле предпринимательства?

Конечно. Они сильно отличаются в смысле предпринимательского поведения. Они гораздо более ответственны, всегда возвращают кредиты. И малый бизнес, социально-ориентированный — детские сады, медицинские кабинеты, ясли, кофейни-пекарни и так далее…

Понесут на себе женщины?

Абсолютно оправдано. Сделать для женщин специальную льготную программу — конечно, важно.

Видео