Более 60% участников программы «Глобальное образование» выбирают инженерию и науку

14 Декабря 2015

Самым популярным направлением подготовки по программе «Глобальное образование» в 2015 году стала инженерия, которую выбрали 36% победителей конкурсных отборов. Второе по популярности направление - наука, обучаться по нему предпочли 25% участников, сообщил руководитель центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО Денис Конанчук на презентации программы государственной поддержки российских граждан, обучающихся за рубежом , которая состоялась на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив в Москве 11 декабря 2015 года.

«Мы видим, что молодые люди сегодня выбирают карьеру в технической и научной сфере. Порядка двух третей всех победителей. Это очень интересно. Мы не ожидали такого результата, потому что у нас в стране, внутри, в высшем образовании очень популярны гуманитарные направления», - заявил Денис Конанчук.

Наиболее популярные специальности: компьютерные и информационные технологии, вычислительная техника, строительство и теплоэнергетика. 

Медицину выбрали 10% участников, образование - 13%, управление в социальной сфере -14%.

По данным Московской школы управления СКОЛКОВО, за 2015 год на официальном сайте программы зарегистрировалось около 10 000 человек, 700 человек подали заявки на участие в программе, 153 человека успешно прошли конкурсный отбор. Соглашение с оператором подписали 97 участников.

«Мы проанализировали годовые результаты реализации и сравнили их с аналогичными инициативами. Например, с известной программой "Болашак" в Казахстане. По темпам запуска, по количеству студентов, мы в пять раз опережаем результаты аналогичных программ. В 2016 году мы ожидаем бум интереса к программе. Это будет игра наперегонки - кто успеет подать заявку и все документы», - сообщил Денис Конанчук.

Управляющий директор по работе с персоналом «РОСНАНО» Владимир Репьев предложил выпускникам программы работу с передовыми проектами в наноиндустрии.

«Наша компания создает сеть нано-центров - это небольшая, но очень сложная и тонкая экосистема, которой нужны как специалисты-разработчики конкретных продуктов, так и те, кто будет управлять проектами и поможет ученым продвигать продукцию на российском и международном рынке. Те специальности, по которым предлагает обучиться программа, очень хорошо подходят под эти задачи», - сказал представитель «РОСНАНО».

О готовности принять выпускников программы «Глобальное образование» сообщила и руководитель отдела обучения и развития персонала АО «Р-Фарм» Ирина Фролова.

«Мы прошли путь от дистрибьютера до инновационной фармацевтической компании. В последнее время мы активно разрабатываем лекарства для социально значимых заболеваний: рак, ВИЧ, рассеянный склероз, гепатит. Р-Фарм развивается стремительно, открывает новые направления, соответственно, постоянно растет и необходимость в разных специалистах: по фундаментальной медицине, IT-специалисты, промышленные технологи, менеджеры производств», - пояснила Ирина Фролова.


Победители третьего конкурсного отбора 2015 года Ольга Андреева и Вячеслав Юрченков посоветовали заранее готовиться к поступлению в зарубежный университет, как минимум, за 1 год, а также серьезно отнестись к написанию мотивационных писем и сдаче языковых экзаменов.

Победитель первого конкурсного отбора, выпускник Университета Карнеги-Меллон Марат Валиев объяснил кандидатам, что не стоит ждать от работодателей конкретных предложений. По его мнению, главной гарантией успешного трудоустройства после окончания программы должно стать осознание собственной ценности для работодателя и четкое понимание карьерной траектории в процессе выбора университета и направления подготовки. Он посоветовал выбирать сложные, но полезные курсы, не думая о риске получить за них низкие баллы, заниматься спортом и не тратить много времени на обустройство быта.

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх