Поиск Личный кабинет Регистрация

ФАС России подготовила разъяснения по основным положениям антимонопольного законодательства

13 Января 2016

12 января 2015 года на заседании рабочей группы АСИ по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики эксперты обсудили 6 разъяснений, подготовленных ФАС России по основным вопросам атимонопольного регулирования. Комментарии касаются Федерального закона Российской Федерации от 5 октября 2015 г. N275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 5 января 2016 года.

В разъяснениях даны комментарии по оценке допустимости способов ведения бизнеса доминирующими на рынке субъектами, определению монопольно высоких и низких цен. В документе уточняется практика применения антимонопольного законодательства к соглашениям компаний, достигнутым в инвестиционных и высокотехнологичных сферах деятельности. Также  поясняются особенности доказывания и расчета убытков, причиненных нарушением вступившего в силу закона, и оцениваются «вертикальные» (между продавцом и покупателем) соглашения, в том числе, дилерские.

«В результате конструктивного диалога предпринимательского и экспертного сообществ с ФАС России документы, затрагивающие все аспекты коммерческой деятельности бизнеса, были существенным образом доработаны, и большинство замечаний членов рабочей группы учтены, - отмечает Алексей Ульянов, член рабочей группы АСИ. - Сняты противоречия с действующим законодательством, риски расширительной трактовки полномочий. Также нам удалось достичь согласия, что не будут регулироваться закупки частных компаний. Считаю, что работу над разъяснениями надо продолжать. В частности, важно определить критерии «существенного превышения» или «непревышения» цен (например, превышение на полпроцента или процент цены на сопоставимом конкурентном рынке считается нарушением или нет?). Это позволит создать для бизнеса «тихую гавань» - то есть четкое понимание, что его действия в установленных разъяснениями границах точно не подпадут под нарушение».

Использование документа поможет бизнесу снизить предпринимательские риски, определить допустимость коммерческих практик, а также уменьшить количество судебных ошибок.

Светлана Новоселова, руководитель направления по работе с государственными органами ППК ТехноНИКОЛЬ отметила, что разъяснения не являются нормативными правовыми актами - это формализованная позиция ФАС России по толкованию норм антимонопольного законодательства. Однако в любом случае разъяснения помогут предпринимателям в понимании требований антимонопольного законодательства и практике его применения. Разъяснения будут полезны особенно небольшим компаниям, которые не могут позволить себе содержать развернутый штат юристов.

По мнению Андрея Цыганова, заместителя руководителя ФАС России, необходима постоянная разъяснительная работа по применению антимонопольного законодательства, и данные пояснения нельзя считать исчерпывающими.

Все согласованные с рабочей группой АСИ разъяснения ФАС России будут в ближайшее время рассмотрены и утверждены Президиумом ФАС России. После этого они будут опубликованы для всеобщего доступа в Интернете.

Справка

Эксперты рабочей группы отметили, что подготовка таких разъяснений близка практике guidelines европейских антимонопольных органов. Документы разработаны с учетом судебной практики и международного опыта в рамках выполнения п. 6.3 «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», реализуемой с участием Агентства стратегических инициатив. Напомним, что в этом году реализация «дорожной карты» переходит в фазу мониторинга исполнения.

В завершении заседания руководитель рабочей группы Андрей Шаронов отметил успешные результаты 4-летней работы и вручил участникам благодарности АСИ за активное участие в мониторинге реализации дорожных карт НПИ и личный вклад в формирование благоприятного инвестклимата России. 

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх