Поиск Личный кабинет Регистрация

Производитель уникальной байкальской воды и рекордсмен по выращиванию сапфиров воспользуются «инвестлифтом»

6 Апреля 2016

5 апреля 2016 года в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялась презентация новых проектов, претендующих на участие в механизме комплексной поддержки российских экспортеров «Инвестиционный лифт». Доступ к инвестлифту получили 2 компании - крупнейший производитель сапфировых пластин и экспортер питьевой воды, добываемой из Байкала.

АО «Монокристалл» (Ставропольский край), проект «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин»

АО «Монокристалл» входит в число ведущих мировых производителей синтетического сапфира, применяемого в электронной и оптоэлектронной промышленности. 

Изделия на основе монокристаллического сапфира используются при производстве панелей телевизоров высокой четкости, компьютерных дисплеев, дорожных знаков и табло, экранов мобильных телефонов, светоизлучающих диодов в энергосберегающих системах общего освещения. Компания также производит алюминиевые пасты для металлизации солнечных элементов.

«Монокристалл» экспортирует более 95% продукции, занимая 27% на мировом рынке сапфиров и 12% на рынке алюминиевых паст. Компания широко представлена на рынках Китая, Тайваня, Кореи, Германии, Сингапура, США и Индии. Сапфиры компании используются в каждом втором смартфоне, а также при изготовлении многих премиальных брендов наручных часов.

Группа располагает двумя производственными площадками - в России и в Китае. В 2015 году специалисты компании вырастили крупнейший в мире кристалл сапфира весом в 300 кг на заводе в Ставрополе - рекорд, который до сих пор не побит ни одним конкурентом. В планах - наращивание мощностей и увеличение доли на мировом рынке, а также развитие технологии по массовому выращиванию сапфиров весом от 300 кг и выше.

Группа компаний BAIKALSEA Company (Иркутская область), проект «Увеличение продаж на федеральном рынке и экспортных поставок брендов природной Байкальской воды»

BAIKALSEA производит бутилированную байкальскую минеральную и питьевую воду, занимая более 60% рынка в Иркутской области и Республики Бурятия, является единственным производителем уникальной Байкальской воды премиального сегмента, работающим на федеральном рынке (доля - 1,7%).

С 2013 года компания развивает экспортную деятельность, поставляя бутилированную воду в Китай, Латвию и Казахстан. Доля экспортной выручки составляет около 5%. Проведена необходимая сертификация продукции в Китае и Европе. В ближайшие годы запланировано развитие производства и сети дистрибуции. Уже в 2016 году ожидается двукратный рост поставок продукции компании в Китай и Казахстан, а также выход на новые внешние рынки (ЕС, Монголию, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии).

Справка

«Инвестиционный лифт» позволяет российским несырьевым компаниям получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку для развития своего бизнеса и расширения экспорта. Они могут получить доступ к акционерному и инвестиционному финансированию, гарантийной и страховой поддержке экспортных контрактов. Участникам инвестлифта также могут оказать административную и консультационную помощь, в том числе, при продвижении компании на международных рынках.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх