Глава АСИ рассказал о проекте управления машинами силой мысли

Нейронет лучше даётся детям, которые ещё не отягощены излишними барьерами, отметил Андрей Никитин

Дарья Надина в студии РСН, всем доброго вечера. В ближайший час будем беседовать с Андреем Никитиным, генеральным директором Агентства стратегических инициатив. Здравствуйте, Андрей Сергеевич.

А. НИКИТИН: Добрый день.

Д. НАДИНА: Про Агентство стратегических инициатив широкой публике не очень известно, мало ли у нас институтов в стране, люди путаются. Я искала информацию, и ваше Агентство получило безвозмездно 100 миллионов рублей от банка ВТБ, банка с мощным госучастием, плюс 500 миллионов рублей Вы из госбюджета получили, в три этапа их выделили. При этом надо понимать, что сейчас времена непростые, граждане нашей страны на еду тратят больше половины доходов. Давайте за несколько минут объясним нашим слушателям, для чего нужна ваша организация, почему вы бюджетные деньги так активно потребляете, на что идут деньги налогоплательщиков?

А. НИКИТИН: АСИ создано в 2011 году, и деньги, о которых Вы говорите, были почти на 5 лет выделены, не на один год. АСИ занимается тремя вещами. Первое – это снижение административных барьеров для бизнеса, сокращение сроков получения разрешений на стройку, энергетику и так далее, об этом сегодня Дмитрий Анатольевич говорил в Госдуме. В рейтинге Doing Business мы со 124 места переместились на 51. Вот это как раз меньше бумажек, меньше справок для бизнесменов при получении разрешения – это первое, что делает АСИ. Второе – АСИ занимается образовательными проектами, темами, связанными с новым образованием, это система WorldSkills, молодые профессионалы, это соревнования между студентами колледжей. Они есть мировые, есть российские, где мы видим, насколько наша система лучше или хуже западной, и можем делать выводы. Работа по улучшению – это тоже часть нашей работы. Третья тема – это социальные проекты, связанные с доступом малого бизнеса в социальную сферу. Например, человек открывает детский садик, сталкивается с огромным количеством справок, необоснованными санитарными требованиями, приходит к нам, и мы смотрим, где можно ему помочь, что сократить, а что убрать. Работаем совместно с чиновниками и, помогая одному такому проекту, мы сокращаем справки для всех остальных. АСИ больше пользы принесло за четыре годы, чем потратило денег.

Д. НАДИНА: Понятно. Стратегические инициативы, разработка стратегии на 10, 20, 100 лет вперёд, что будет приносить деньги государству через 50 лет, какие новые виды энергии появятся – это очень важно, и об этом думают многие государства, создаются аналоги организации вроде вашей. Я смотрела новости, когда готовилась к эфиру и думала, что найду что-то вроде: АСИ поможет бизнесменам, которые откапывают какую-нибудь новую руду. Я нахожу: АСИ предлагает строить в России дирижабли для возможной замены транспортировки грузов по железной дороге, это новость от 5 апреля. Где этот взгляд в будущее? Я думала, у нас беспилотники впереди, а мы дирижабли собираемся строить. Объясните, пожалуйста.

А. НИКИТИН: Сложно говорить, что есть в новостях, но одна из тем, которой мы тоже занимаемся – это национальная технологическая инициатива. Дмитрий Медведев о ней тоже сегодня говорил в Госдуме. Это попытка создать некие новые заделы, новые технологии, новые отрасли, которые могли бы двинуть нашу страну вперёд: там есть беспилотники, есть нейронет, морские беспилотники и ещё ряд тем, которыми мы занимаемся. У нас очень много организаций и экспертов в стране, людей, которые могут профессионально рассказать, куда нам следует идти и как это делать. АСИ с другой стороны подходит: у нас нет задачи самим придумать какие-то новые направления, наша задача – найти людей в России, которые могут и хотят что-то делать и дать им возможность эти задачи реализовать. Беспилотники у нас появились, когда было достаточное количество стартапов и технологий в этой области в России. Несмотря на название нашего Агентства наша самая главная инициатива – это помогать тем людям, которые хотят что-то сделать в стране.

Д. НАДИНА: У меня складывается впечатление, что у нас не так много людей в стране, которые хотят что-то делать. Конечно, мы сидим в своих офисах и думаем: наверняка, в Челябинске есть мужик, который блоху подковывает, готов подковать полстраны, а приезжаешь туда – нет никого. Есть представление о великом и неиссякаемом, с другой – есть реальная жизнь, когда люди заняты выживанием и у них нет силы мыслить. Какие проекты поразили Вас лично за последние годы, что может изменить нашу жизни в будущем?

А. НИКИТИН: Таких проектов довольно много. Нейронет – это управление силой мысли какими-то физическими объектами. Садится человек, одевает на голову специальную шапочку, и машинка едет сама, он ей показывает: вправо или влево. Правда, у взрослых это получается плохо, лучше у детей, которые ещё не отягощены излишними барьерами, но это есть. Можно над этим смеяться, но это помогает инвалидам управлять искусственными конечностями, сейчас эта технология отрабатывается, и это совершенно другой уровень развития технологий. Такие разработки, такие стартапы в России появились, мы им всем помогаем, потому что считаем, что это серьёзный путь вперёд. Мы сможем уже не разговаривать лет через 10, а думать на одной волне. Мне это тоже казалось не очень достоверным, пока я не увидел, как это работает, тех людей, которые занимаются этими вещами.

Д. НАДИНА: Но при этом у Вас нет денег, АСИ ведь не даёт гранты, в отличие от Фонда развития интернет-инициатив, куда идут за деньгами. Как Вы можете помочь человеку, который разработал шлем по управлению предметами?

А. НИКИТИН: Деньги вторичны. К нам приходят люди, которые что-то делают, но это невозможно испытывать, потому что у нас нормативы в стране не позволяют легально этим заниматься. Помните известную историю, когда беспилотники весом 250 грамм не надо было регистрировать как летательные аппараты и получать разрешения пилотов? Мы анализируем, что мешает проекту развиваться, занимаемся снятием этих барьеров. Если им нужны деньги, мы их за руку приводим в институт развития. Мы можем попросить помочь, посмотреть на них, отвести в другой институт. Но первично, как правило, не деньги, а отсутствие спроса, которое происходит из-за того, что нормативы у нас устаревшие. Был один очень интересный проект: люди построили судостроительный завод в Ленинградской области. Оказалось, что 70 лет у нас в России никто частных заводов таких не строил. Они его построили, а запустить не могли, потому что не существовало правил, как такой завод можно сдать Ростехнадзору. Уверяю Вас, Минобороны не хотело у них ничего забирать, и нам потребовался почти год, чтобы убрать нормативные барьеры. Сегодня они завалены заказами: делают частные суда, суда для государства.

Д. НАДИНА: Пакет заказов сформирован до 2018 года, насколько я понимаю.

А. НИКИТИН: Даже больше. Это пример нашей работы. Мы просто разобрались с тем, как в этой отрасли снимать барьеры.

Д. НАДИНА: Про судостроительный завод я слышала, Вы отчитывались перед президентом, который председатель наблюдательного совета при АСИ. Вы также говорили о ещё одном проекте, российской системе электронного образования, с которой сотрудничают 25 вузов. У Вас порядка 300 проектов, по двум сотням есть конкретные результаты.

А. НИКИТИН: Порядка 100 проектов – бизнес-проекты, аналогично проекту с судостроительным заводом. 100 – это проекты в области образования, например, как проект электронного университета, проекты, связанные с WorldSkills, это тоже один из наших проектов, и ещё около сотни – проекты в социальной сфере: частные детские сады, частные дома престарелых, другие социальные инициативы, которые есть.

Д. НАДИНА: Это, безусловно, важные вещи, особенно в Подмосковье, где очередь в детские сады была раньше порядка 4 тысяч человек, сейчас я не знаю, они каждый раз отчитываются, что она уменьшается. Частный детский садик – это буквально два с половиной работника, это большая абонентская плата, нужно ежемесячно платить около 20 тысяч рублей. Зачем нужно поддерживать бизнес, который налогов много государству не принесёт, рабочих мест не даст, но при этом это очень дорого. Я думаю, многие из наших слушателей скажут, что частные детские сады – это зло.

А. НИКИТИН: Я категорически с Вами не согласен. В Подмосковье есть детские сады, про которые родитель не знает, что они частные, потому что стоимость услуги там такая же, как в государственном детском саду. Им компенсируют эти деньги, и с родителей они берут столько же, сколько государственный детский сад. Когда человек получает направление в детский сад, он и не должен знать, государственный он или частный, он должен платить одну понятную сумму.

Д. НАДИНА: Но это же не всегда работает.

А. НИКИТИН: Там, где это сделано при поддержке правительства Московской области, это работает. Есть частные детские сады, элитные, где могут быть допуслуги, и это может стоить дороже. Но практика показывает, что гораздо правильнее платить частному предпринимателю за оказание услуги на ребёнка, чем содержать государственную организацию, где вы будете платить за ремонт крыши, зарплаты, где будут колбасу воровать с кухни какие-то люди. Практика показывает, что когда региональный бюджет переходит на оплату за услугу, спокойно может развиваться и частный бизнес, и государственные сады остаются, но это более честно. Считается, сколько это стоит на ребёнка, и сколько родители готовы за это платить. Как раз Московская область – это пример правильных частных детских садов, которые там есть. Там заранее проектируются районы с учётом, что на первых этажах будут эти детские сады.

Д. НАДИНА: Основная часть уже спроектирована и построена в советское время.

А. НИКИТИН: Я про новые районы говорю. Там, где построено в советское время, довольно сложно, потому что отдельно стоящий детский сад содержать дорого.

Д. НАДИНА: Поэтому в 90-е их все продали.

А. НИКИТИН: Поэтому появляются такие формы. Я не знаю, почему это может быть плохо – это хорошо, если у людей есть такая возможность. Маленькие детские сады обычно открывает какая-нибудь учительница на пенсии, это правильный малый бизнес. У нас малый бизнес ассоциируется с ларьками у метро.

Д. НАДИНА: Купи-продай.

А. НИКИТИН: Пиво, сигареты. А это нормальный, социально-ориентированный малый бизнес. К сожалению, у меня пока нет детей, я не могу оценить преимущества тех или иных детских садов лично, но я считаю правильным, чтобы у людей была возможность этим заниматься, а родители могли выбрать, куда им отдать ребёнка. Если мы декларируем, что у нас есть частные детские сады, а по факту до определённого времени нормативы были такими, что его просто невозможно было открыть.

Д. НАДИНА: Это и сейчас довольно сложно сделать.

А. НИКИТИН: Но сейчас это возможно.

Д. НАДИНА: Мы сейчас углубимся, это долгий вопрос. У нас довольно много слушателей-предпринимателей, они часто звонят, есть и лавочники, есть те, кто пытается самостоятельно что-то развивать. Главные жалобы, которые я за последние три годы услышала, это дорогие деньги, кредит взять очень тяжело и взяточничество, надо всем занести, чтобы что-то открыть. С деньгами понятно, Вы повлиять на ставку ЦБ не можете, а в истории с «занесением» можете помочь?

А. НИКИТИН: Конечно, мы не можем прийти за господина Иванова, это делает Борис Титов, бизнес-омбудсмен. Мы можем понять, почему гражданин Иванов должен приходить эту организацию, в пожарную инспекцию. Мы пытаемся максимальное количество услуг для бизнеса переводить в электронный вид, чтобы исключать саму возможность такого решения по принципу: ты мне не нравишься или очень нравишься, поэтому дай мне что-то. Когда АСИ занимается снятием административных барьеров, мы пытаемся сделать так, чтобы не просто убрать лишний ход или разрешение, а сделать так, чтобы это происходило через электронное окно или систему «Мои документы» для малого бизнеса. Мы в Ростовской области два года назад проводили такой эксперимент: офисы «Мои документы», которые созданы для граждан, попробовали оказывать услуги для малого бизнеса в городе Шахты. Оказалось, что они сильно сэкономили на чиновниках, на 30% снизились все сроки, даже не изменяя регламентов, просто всё стало быстрее и удобнее – вот это цель. Я думаю, что взятки можно убрать чёткой регламентацией, и убрать у чиновников возможность принимать решения волюнтаристским образом. На это мы настроены.

Д. НАДИНА: А ставки? Медведев сегодня сказал, что кредитные ставки в России станут приемлемыми, как только инфляция будет 4-5%. При этом у нас уже была инфляция 6%, а ставка – 10,5. В эти обещания верится с трудом. Какая ставка нужна предпринимателям, чтобы они могли нормально брать кредиты, чтобы это бремя его не душило?

А. НИКИТИН: Здесь нет однозначного ответа, это зависит от отрасли. Есть Фонд развития промышленности, который выдаёт займы под закупку оборудования под 5% годовых. Я там состою в наблюдательном совете, там очередь из предпринимателей, они получат сейчас 20 миллиардов, президент об этом сказал, и раздадут их за 1,5-2 месяца. Это к вопросу хотят ли у нас предприниматели развивать производство – хотят. Они выдают по 300-500 миллионов на одну компанию, причём только на оборудование, невозможно потратить это на что-то другое. Очередь из людей, которые хотят получить эти деньги и купить себе новый станок, огромная. Я думаю, что для длинных инвестпроектов это 6-8%, для оборотных кредитов – 12-15% максимум.

Д. НАДИНА: Слушатель спрашивает, где узнать список частных садов, которые поддерживаются государством?

А. НИКИТИН: В каком регионе?

Д. НАДИНА: Москва, Подмосковье.

А. НИКИТИН: Не знаю ответа на этот вопрос. Спасибо, учтём, будет у нас на сайте АСИ в течение двух-трёх дней.

Д. НАДИНА: «Бизнес боится ответственности, потому что проверками задолбают», – пишут нам. К разговору о проверках – это же по закону положено, чтобы их было много? На кого нужно надавить, и можете ли Вы пролоббировать поправки в закон?

А. НИКИТИН: Этот вопрос уже решается. «Опора России» на своём съезде встречалась с президентом, и Александр Калинин предложил, чтобы в первый раз, когда приходит проверка, это был не штраф, а предупреждение, что инспектор приходил и давал совет предпринимателю, что ему надо исправить, а не пытался его наказать.

Д. НАДИНА: На прямой линии с президентом об этом тоже говорили.

А. НИКИТИН: Поручение такое есть, оно будет выполнено, мы тоже в этой истории участвуем. Хотелось бы, чтобы инспектора приходили с полезными советами, как это происходит в Сингапуре, когда первый раз там приходит проверяющий и говорит: поправьте вот это, и у вас всё будет хорошо.

Д. НАДИНА: «Как конкретно АСИ снимает барьеры?» - спрашивает Александр.

А. НИКИТИН: К нам приходят люди с проектами, мы анализируем проект, смотрим, что ему мешает: ГОСТы, СНИПы, законы, дальше мы идём в соответствующий орган и спрашиваем, нужен ли этот барьер? В 80% случаев оказывается, что он не даёт ничего, сохранился как наследие от других времён. Коллеги из министерства говорят: давайте снимем. Когда ты обращаешь их внимание на это, в большинстве случаев это всё происходит в комфортном, дружеском режиме. А иногда так не происходит, тогда в крайнем варианте мы можем на наблюдательном совете доложить руководству и попросить его поручения.

Д. НАДИНА: Что Вы думаете по поводу прогрессивной шкалы налогообложения? Сегодня много об этом говорят. Люди, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей, по предложенному от ЛДПР законопроекту, не должны платить налоги, а те, кто зарабатывают более 250 тысяч, у тех налоговая нагрузка увеличивается.

А. НИКИТИН: Это не компетенция АСИ.

Д. НАДИНА: Но Вы же сам предприниматель.

А. НИКИТИН: Как предприниматель в прошлом могу сказать, что ведение плоской шкалы налога привело к тому, что все стали платить, а бюджет стал собирать эти налоги. Я считаю, что это надо оставлять. На сегодня инвест-климат – это ещё и стабильность принятых решений, поэтому мне кажется, как гражданину, что это не правильно сегодня менять.

Д. НАДИНА: Отмена транспортного налога?

А. НИКИТИН: Транспортный налог собирается в регионы. Дмитрий Анатольевич сказал сегодня, что дорог не будет, их, правда, не будет.

Д. НАДИНА: Их и сейчас не особо много. Ивановские дороги, например, в своё время меня шокировали, там их просто нет.

А. НИКИТИН: У меня один знакомый лет пять назад аккуратно вставал на машине на трамвайные пути в Иваново и по ним ехал, потому что это была единственная ровная поверхность. Как там сейчас не знаю. Без этих денег будет только хуже, к сожалению. Наверное, можно их тратить по-другому, но это вопрос к новым технологиям в дорожном строительстве.

Д. НАДИНА: «Есть ли у Вас представительство в Тверской области?»

А. НИКИТИН: Пока нет. В ряде регионов у нас есть общественные представители, и в столицах округов – наши официальные представители. Думаем о том, чтобы были в каждом регионе, причём по трое, по каждому направлению: бизнес, социалка и образование. В этом году хотим эту задачу реализовать.

Д. НАДИНА: «У нас маленькое производство автоаксессуаров – где и как получить деньги на покупку оборудования?»

А. НИКИТИН: Фонд развития промышленности. Заходите на сайт, заполняете заявку, там все критерии очень чётко указаны. Можно и 10 миллионов получить, и 50, до 500 под 5% на покупку оборудования.

Д. НАДИНА: «Почему в США поднимают налоги для богатых, а в России никак не получается, как Вы думаете?» - пишет Максим.

А. НИКИТИН: Налоги на автомобили, на недвижимость подняли. У кого машина с большой мощностью, они платят более высокие налоги. Поднимают, ещё как.

Д. НАДИНА: Нам не надо по этому пути идти?

А. НИКИТИН: Мы по нему идём в какой-то степени. Я считаю, что не надо менять налог на доходы, 13%-ный, а налог на недвижимость, автомобили растёт каждый год для богатых.

Д. НАДИНА: Давайте на несколько звонков ответим. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Иван Иванович, новатор. Куда делось звание заслуженный изобретатель в России, и когда в России перестанут душить изобретателей на местах? Меня в Подольске задушили насмерть.

А. НИКИТИН: Хороший вопрос. Мне кажется, что у нас должен быть день изобретателя и поощрение изобретателей. Хорошая инициатива, готовы ей заняться.

Д. НАДИНА: Патент довольно не просто получить, насколько я понимаю.

А. НИКИТИН: Довольно дорого его получить, особенно если вы хотите защититься не только в своей стране, но и в Америке, в Европе. Над этим вопросом надо думать. Тема интеллектуальной защиты на сегодня одна из самых острых у нас в стране, у нас весь бизнес недооценен, у нас никто не умеет считать интеллектуальные права, защищать патенты. Стоимость капитализации наших компаний не содержит нематериальных активов. Это одна из вещей, которыми в рамках национальной технологической инициативы мы будем заниматься, сейчас мы сильно отстаём.

Д. НАДИНА: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей, Строгино. Хочу сказать всем тем, кто будет говорить: почему богатые и бедные платят 13%? Математику надо знать! Я со своих 10 миллионов плачу 1 миллион 300 тысяч, а ты со своих 10 тысяч платишь 1300 – кто больше приносит налогов государству? Вот и всё, математику надо знать, господа, завидующие богатым людям.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Вадим. Как сотрудник пожарной инспекции хочу узнать, какие у Ваших клиентов возникают вопросы к пожарной охране? Не очень понятно. Как инспектор, и как человек, я никогда бы ни за какие деньги детский сад не принял бы с нарушениями, просто статья за такое, да и совесть не позволяет. Такого нет в пожарной охране. Скажите, какие есть проблемы?

А. НИКИТИН: Спасибо за вопрос. Мы же делаем национальный рейтинг инвест-климата по всем регионам, спрашиваем малый бизнес в каждом регионе, где они ощущают наибольшие проблемы с коррупцией. К МЧС и пожарной охране вопросов, как правило, меньше всего. Они анонимно отвечают, поэтому я не могу сказать, у кого какие, но они говорят, что с МЧС ситуация довольно комфортная. Насколько я знаю, министр по чрезвычайным ситуациям вообще запретил малому бизнесу проводить внеплановые проверки. К пожарной охране вопросов мало. Вы правы, те нормы, которые есть, должны соблюдаться, садик должен сдаваться с соблюдением всех пожарных требований. Я говорю немного о другом: хорошо бы, когда вы приходите и принимаете садик, на первый раз не штрафовать предпринимателя, а дать ему предписание, что он должен исправить без наказания. Если он не сделает этого, тогда его надо наказывать по полной программе. Предприниматели жалуются, что им зачастую не объясняют, а сразу начинают бить палкой по спине. Вы правы, что нельзя сдавать детский садик без пожарных требований.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Я не знаю, где найти барометр, который точно определит, кто Вы, герой стратегических услуг или шарлатан? Вообще откуда Вы возникли, кто Вас финансирует и кто выдвигал? И почему Вам столько лет, а у Вас детей нет?

Д. НАДИНА: Личные вопросы неловко задавать. Андрею Никитину всего 36 лет, он молодой человек, в 31 год его выбрал президент. Расскажите подробнее.

А. НИКИТИН: Хвастаться особо нечем.

Д. НАДИНА: У Вас же было много соперников.

А. НИКИТИН: Около тысячи было на первичном этапе отбора. Я тогда возглавлял компанию, которая производила композиционные материалы, стеклопластик, которые используются в разных отраслях. И когда премьер на тот момент Владимир Путин сказал, что он хочет такое агентство создать, озвучил также, что те, кто не победит в отборе, войдут в экспертный совет. Подавая заявку, я подумал, что не пройду в финал, но для нашей отрасли, а тогда у нас не было подразделения в Минпроме, те же самые административные барьеры были, нас не принимали, потому что не хватало каких-то норм и разрешений, и я подумал, что хорошо бы попасть в экспертный совет. Так сложилась судьба, что меня отобрали, жизнь довольно сильно поменялась с того времени. Мне до сих пор сложно, предпринимателем быть гораздо комфортнее, чем человеком, который возглавляет такую структуру.

Д. НАДИНА: Вам приходится перед президентом отчитываться постоянно, обосновывать, для чего нужна структура, что она, действительно, работает, не просто.

А. НИКИТИН: Это не просто, но гораздо более не просто, когда ты видишь, сколько бессмысленных ограничений, барьеров существует. Система, которая работает сама на себя, ничего хорошего не производит, а только выпускает бумажки. Так ещё в некоторых регионах и госорганах происходит. Перед президентом гораздо проще отсчитываться, когда есть, чем отчитаться. А что мы сделали – зайдите на наш сайт, посмотрите проекты и инициативы, там есть все компании, которым мы помогли. Конечно, там нет телефонов, но большинство названий компаний известны, можно их найти и спросить.

Д. НАДИНА: Можно ли вообще говорить об инвест-климате в России в условиях санкций?

А. НИКИТИН: Почему нет. Инвест-климат состоит из разных вещей. Безусловно, это ставка, безусловно, вопросы защиты бизнеса. Точно также это вопросы сроков, стоимости и количества процедур по определённым вещам. Если вы получаете разрешение на строительство три года – это плохой инвест-климат, его надо получать за 2 месяца, если платите сумасшедшие деньги, чтобы экспортировать или импортировать свой товар. Наши экспортёры уже на старте проигрывают любому иностранному конкуренту. Если вы подключаетесь к электросетям или газовым два года, не понимаете, как подключиться к сетям водоснабжения – это всё можно исправить. Или вы сдаёте лишнее количество бумажек в ведомство, которое давно должно запрашивать их в электронном виде у других ведомств, а не спрашивать их у вас, заверенных нотариально. Это не весь инвест-климат, но это та часть, которой можно управлять, которую мы можем сократить и сделать понятной для всех.

Д. НАДИНА: Если говорить об инвест-климате для международных игроков, иностранных компаний, которые могли бы прийти и финансировать. Насколько я знаю, у некоторых регионов установились очень хорошие отношения с некоторыми европейскими странами и не только. Например, у Татарстана интересная взаимосвязь с Турцией, сейчас им особенно тяжело, даже на пресс-конференции президента журналистка из Татарстана задавала этот вопрос, там налажен и бизнес, и связи. Много ли у нас регионов, которые активно сотрудничают с целыми государствами?

А. НИКИТИН: Татарстан не только с Турцией сотрудничает, и с европейскими странами, и с Сингапуром, нельзя говорить, что они так уже привязаны к Турции. В Калуге есть французы, немцы, итальянцы. Есть регионы, которые сотрудничают с иностранными инвесторами, которые научились с ними работать, создавать благоприятный инвест-климат. Если мы смотрим на опросы, то, чем мы занимаемся, когда анализируем эти проблемы, иностранцы наш инвест-климат оценивают гораздо лучше, чем наши предприниматели. Зачастую ответ звучит так: вы говорите, что у вас плохо, попробуйте что-то открыть в Бразилии, Китай или Индии – там это всё сложнее, бюрократичнее и затратно, Россия в этом плане не самая плохая страна. Мы также понимаем, что когда приходят иностранные инвесторы, берут за руку, лично губернатор с ними встречается, там коррупции нет. Основное давление со стороны административных барьеров испытывает средний и малый бизнес, который пытается перейти в средний. Когда большая компания экспортирует какой-то металл за границу, всё спокойно идёт. Но когда маленький производитель, не дай бог сельского хозяйства, хочет экспортировать первый раз, он получит проверку на таможне, проверку Россельхознадзора и прочие. В этом проблема.

Д. НАДИНА: Это к разговору о том, насколько комфортно живётся госмонополиям: у крупных корпораций и налоговая нагрузка не такая, они часто налоги в усечённом виде платят, у них преференции. Получается, крупные компании и госмонополии тоже мешают частному бизнесу?

А. НИКИТИН: Я бы не говорил, что они ему мешают, но точно пока не помогают. Есть постановление правительства, которым мы долго занимались, что до 18% закупок должно быть отдано малому и среднему бизнесу госкомпаниями. Сейчас это зона ответственности Александра Арнольдовича Бравермана. Знаете, с каким трудом это идёт? Одно дело: ты купил у какого-то оператора, который в одной поставке привёз и гвозди, и трубы, и трактора, а где он это взял и за какие деньги – не интересно. Или с этими малышами с каждым по отдельности надо работать, давать опции, льготы, поблажки. Пока это не простой момент, но эта ситуация потихоньку начинает раскручиваться. Я всех слушателей призвал бы обращать внимание на сайты закупок госкомпаний, в этом году они должны научиться рассказывать о себе малому бизнесу. Мы обязательно сделаем так, чтобы была обратная связь, чтобы тот, что этого делать не хочет или не умеет, можно было их поправить.

Д. НАДИНА: Вы же понимаете, что наши люди не верят в госзакупки, что можно поучаствовать, потому что свои уже приняли участие и всё, что надо, распределено до нас.

А. НИКИТИН: Если не пробовать и не заниматься, то как двигаться? Предприниматели – наиболее активные люди в нашем обществе. Я надеюсь, что люди будут пробовать, потому что без этого невозможно понять, в чём проблема.

Д. НАДИНА: «Занимается ли агентство культурными бизнес-проектами?»

А. НИКИТИН: Что имеется в виду?

Д. НАДИНА: Может, театр хотят открыть маленький.

А. НИКИТИН: А есть проблема с открытием? Подайте нам заявку, если считаете, что есть барьеры, которые вам мешают, мы посмотрим.

Д. НАДИНА: Вы встречались с исполняющим обязанности губернатора Тулы Алексеем Дюминым, и у Вас даже есть стратегия развития Тульской области. О чём идёт речь?

А. НИКИТИН: Встречались мы сегодня, я утром был в Туле. Стратегия развития Тульской области есть у Тульской области, и занимается ей команда исполняющего обязанности губернатора. Мы коллегам помогаем. Есть классический момент: все регионы говорят, что институты развития в России работают в пределах Садового кольца, никто не хочет работать с регионами. В ответ на это институты развития отвечают регионам: у вас плохие проекты, бестолковые предприниматели, которые не способны подать заявку по форме, поэтому денег не дадим. Нам бы хотелось, чтобы Стратегия развития Тульской области, которой занимаются коллеги в Туле, также была вписана в планы всех институтов развития тоже. Мы выступаем помощником, для нас это такой же проект: мы помогаем понять, как они будут работать с Фондом моногородов, Фондом развития промышленности. Есть наши социальные инициативы, образовательные проекты, мы хотим, чтобы они в Тульской области тоже появлялись.

Д. НАДИНА: «Нужны ли Вам толковые сотрудники?» - интересуются слушатели. Видимо, на работу к Вам хотят устроиться.

А. НИКИТИН: Когда нам нужны сотрудники, мы проводим открытые отборы, объявляем об этом на сайте. Люди приходят, мы очень здорово экономим на кадровых агентствах, нанимаем людей с квалификацией, которую даже не ожидали. Подавайте заявку, будет здорово, если примите участие.

Д. НАДИНА: «Регистрация товарного знака 12-18 месяц в Роспатенте – разве это нормально?» - спрашивает Сергей.

А. НИКИТИН: Не нормально! С этим мы будем пробовать что-то делать. Сам Роспатент считает, что это ненормально, коллеги там уже сами дозрели до того, что что-то надо менять. Надеемся, что в ближайший год эта ситуация будет исправляться.

Д. НАДИНА: «Почему нельзя обязать все контролирующие бизнес силовые и проверяющие структуры охранять бизнес, а не разорять его?» - спрашивает Владимир. Философский вопрос.

А. НИКИТИН: Коллега из пожарной охраны комментировал, силовые структуры должны охранять граждан, в первую очередь, в том числе от того, чтобы они не попадали в неприятные ситуации, купив пирожок, условно говоря. Но должны быть правила, надеюсь, в этом году их удастся как-то формализовать, спасибо «Опоре России». Проверяющие структуры будут всегда, важно, чтобы они проверяли понятной процедурой, и первый раз не наказывали, а объясняли, в чём предприниматель не прав.

Д. НАДИНА: Спасибо, что пришли.

А. НИКИТИН: Спасибо.