Поиск Личный кабинет Регистрация

Для подготовки кадастровых инженеров введут новые требования

25 Апреля 2016

«Дорожную карту» по регистрации собственности дополнят новыми мероприятиями по совершенствованию деятельности кадастровых инженеров. Предложения, которые будут включены в «дорожную карту», обсудили эксперты рабочей группы АСИ на заседании 21 апреля.

Среди предложений – разработка и принятие нормативного акта, регулирующего правила стажировки физических лиц, осуществляющих кадастровую деятельность. По мнению экспертов также должен быть разработан и утвержден перечень специальностей высшего образования или направлений подготовки кадастровых инженеров, а также перечень направлений дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Полный список предложений рабочей группы будет составлен в ближайшее время.

1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон, изменяющий требования к деятельности кадастровых инженеров, разработанный в соответствии с планом мероприятий «дорожной карты». В рамках этого закона предусмотрено принятие 10 приказов Минэкономразвития России, а также 9 приказов национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Процесс законотворчество активно продолжается и по «Единому закону», вводящему общую учетно-регистрационную процедуру в отношении объектов недвижимости. Он вступит в силу 1 января 2017 года. Участники рабочей группы рассмотрели произошедшие нововведения.

  • 1 января 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 N 1532 «Об утверждении Правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». Документ устанавливает порядок направления документов для осуществления учетно-регистрационных действий и внесения сведений в ГКН и ЕГРП без участия заявителя. Кроме того, определяется порядок информационного взаимодействия судов и правоохранительных органов, а также ЗАГСов и органов опеки и попечительства с ведомствами, осуществляющими государственную регистрацию прав и кадастровый учет.
  • Приказами Минэкономразвития России от 25 декабря 2015 г. N 976, от 23 декабря 2015 г. N 968 и от 25 декабря 2015 г. N 975 определен порядок предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости об охранных и защитных зонах, установленных ограничениях прав на объекты недвижимости, о границах муниципальных образований, населенных пунктов, а также границах между субъектами Российской Федерации.
  • Приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 установлен порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости. Кроме того, документ определяет порядок ведения реестра на электронных носителях – с учетом защиты от несанкционированного доступа к информационной системе.
  • Приказом Минэкономразвития России от 23 марта 2016 г. N 164 устанавливаются требования к описанию местоположения береговой линии.
  • Приказом Минэкономразвития России от 19 ноября 2015 г. N 860 определен порядок ведения федерального реестра регистраторов и лиц, принимающих решения по кадастровому учету.
  • Приказом Минэкономразвития России от 30 марта 2016 г. N193 определен порядок работы комиссии по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учет.
  • Приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. N 855 определен порядок внедрения и использования на официальном сайте учетно-регистрационного органа специализированного сервиса «личный кабинет кадастрового инженера».
  • Приказом Минэкономразвития России 22.12.2015 N 961 совершенствуется система геодезического обеспечения в интересах деятельности кадастровых инженеров, утверждается положение о геодезических сетях специального назначения.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх