На «Форсайт-флоте 2016» сделали первую сборку результатов

«Экватор» «Форсайт-флота» участники встретили в Волгограде. Во время короткой остановки корабли сверили текущую повестку, представили промежуточные результаты. Некоторые эксперты перешли на другие корабли-«сообщества», чтобы продолжить работу по новым темам.

Согласованность предложений по стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ), которые разрабатывают участники «Форсайт-флота», достигается за счет общего подхода к проектированию. В его основе лежат интеллектуальная технология RapidForesight; список из 200 вопросов к стратегии НТИ, на которые участники рабочих групп ищут ответы; список запросов-требований, выдвигаемых кораблями друг к другу, которые фиксируются в единых форматах.

Корабль «Бизнес»

По словам Бориса Рябова, программного директора корабля «Бизнес», «сердцем» всех обсуждений стали дискуссии рабочей группы «Геном НТИ», которая занималась созданием образа предпринимателя в контексте НТИ. 

Технологический предприниматель - носитель «генома НТИ» обладает несколькими отличительными качествами: личным лидерством, фанатичным драйвом и способностью договориться с другими об общем образе будущего. 

По мнению группы, признаками бизнеса, способного к глобальной конкуренции на рынках будущего, является устойчивость, адаптивность, способность к созданию длинных продуктивных смыслов, а также «вирусность» – распространение через наставничество, через поколения, систему образования.

Группа «Комфортные юрисдикции» пришла к выводу, что стране необходима «понятная система сервисов доверия между субъектами с минимальными транзакционными издержками и обратной связью». Нужны новые типы инкубаторов, необходимо защищенное пространство для создания новых форм взаимодействия в среде предпринимательства.

Группа по интеллектуальной собственности сфокусировалась на создании интеллектуальных продуктов как ядра предпринимательства и технологиях, построенных на распределенных реестрах и автоматизированной системе управления интеллектуальной собственностью.

Рабочая группа TechNet, сформировавшаяся еще в ходе предыдущего «Форсайт-флота», работает над темой технологических платформ, включенных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Группа по проектированию одного из рынков НТИ HealthNet предложила расширить рамку понимания здоровья, сфокусироваться на культуре личной ответственности и рынке непрерывного управления здоровьем человека и общества. Группа рынка AeroNet в ходе обсуждения включила в дальнейшую разработку космос и многосредные технологии. MoveNet – новая группа, более широко понимающая идею перемещения, чем это было в AutoNet, фокусируется на бизнес-моделях и технологиях для сетевого трансфера товаров и людей.

Корабль «Мир»

Подводя промежуточные итоги, Евгений Кузнецов, программный директор корабля «Мир», обозначил общий контекст, в котором работали группы: «В мире сформировались научные сверхдержавы, которые собирают таланты по всему миру. Есть европейская, американская и китайская науки, которые собирают таланты, как пылесос. Мы либо с ними сотрудничаем, либо теряем таланты».

Формируется новая система глобальных блоков и технологических альянсов со своими юрисдикциями, и России надо в нее вписываться. 

«Глобальные технологические монополии влияют на мир больше, чем государства, но в нашей стране не налажено взаимодействие с этими игроками, диктующими правила игры», – отметил Евгений Кузнецов. Он также выделил такие тренды, как кризис патентной системы и неопротекционизм, когда страны и блоки стран защищают свои компании на глобальном рынке.

«Все группы корабля «Мир» создали запрос на формирование новой этической концепции НТИ: мы должны убедить общество, что НТИ полезна, и это движение в правильном направлении». 

«Мир» сформировал «заказ» на новые механизмы управления. Например, была идея использования блокчейн-технологий для глобального антимонопольного регулирования или для создания сетей кооперации ученых. Среди предлагаемых группами решений Евгений Кузнецов отметил вовлечение в научные исследования обычных граждан.

Корабль «Общество»

Результаты двух дней пути корабля «Общество» озвучил программный директор Алексей Ситников. По его словам, особенность НТИ - неразработанная доступная для понимания широким кругом людей, система понятий. Один из ключевых вызовов, стоящих перед участниками корабля «Общество» - найти язык общения.

Программный директор отметил, что удалось получить интересную модель долгосрочного «большого сценария», в котором представлены варианты развития от невероятного технологического прогресса до регресса и гибели человечества. 

«Путь баланса» подразумевает пошаговое развитие технологий, причем каждый шаг должен сопровождаться гуманитарным развитием.

Алексей Ситников также озвучил требования «Общества» к другим кораблям. К «Государству» - включить технологические области знания в обязательное образование; обеспечить подотчетность и прозрачность НТИ; обеспечить совместную разработку общественного договора; ослабить давление на образование и на медиа. К «Миру» - учиться у международных лидеров и проработать границы «общества НТИ». К «Бизнесу» - нести ответственность перед обществом, продвигать истории успешных людей, разработать технологическую этику.

Алексей Ситников также отметил, что кризис доверия в нашем обществе стал лейтмотивом работы всех групп корабля «Общество».

Корабль «Государство»

Программный директор корабля «Государство» Евгений Ковнир сообщил, что группы работали по трем направлениям: госполитика в области развития талантов, развитие технологий и поддержка бизнеса. Первые два дня определили тренды, угрозы и возможности.   

По направлению развития талантов и образования группа «Университеты» моделировала образ будущего, который можно выразить фразой «ИТМО выходит на IPO».Группа видит университеты независимыми от государства субъектами экономической деятельности. 

Необходимо ввести роялти за таланты, чтобы компенсировать издержки «утечки умов» в высокотехнологичных отраслях.

Группа по развитию технологий признала, что российская наука пока не понимает, какие исследования нужны бизнесу в части НТИ, и попросила сформировать соответствующий запрос.

Группа, обсуждающая господдержку высокотехнологичного бизнеса, решила, что все сервисы должны предоставляться компаниям в режиме онлайн. Можно рассмотреть и вариант аутсорсинга таких сервисов. Евгений Ковнир считает, что в итоге мы к этому и придем.

«Государство не справится с задачей реализации НТИ, если другие участники процесса не выполнят ряд очень важных запросов, - заметил программный директор корабля. - От «Бизнеса» мы ждем запроса на научные исследования, которые проводятся за государственный счет. Сейчас бизнес и наука живут отдельно. Запрос к «Обществу» - повышение статуса предпринимателя, а к кораблю «Мир» - продумать меры по предотвращению утечки талантов из страны».

В оставшиеся два дня все корабли будут детализировать свои идеи до уровня конкретных проектов. «Форсайт-флот» завершит свою работу 19 мая в Астрахани.