Поиск Личный кабинет Регистрация

Принят закон-спутник Единого закона в сфере регистрации недвижимости

8 Июля 2016

1 января 2017 года вступает в силу «Единый закон», направленный на создание федеральной системы в сфере государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета недвижимости. Его нормы меняют действующие процедуры в отношении объектов недвижимости, описанные в существующих законах и подзаконных актах.

Для синхронизации этих документов 3 июля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон N 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Он вносит изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и другие. Поправки вносятся и в сам Единый закон - для приведения его в соответствие с терминологией, используемой в других законодательных актах Российской Федерации, в которые ранее были внесены изменения.

«Этот закон можно назвать спутником большого Единого закона, вместе с которым в стране появится единый орган регистрации. В основном, он носит технический характер, - пояснила Лариса Усович, заместитель руководителя рабочей группы АСИ по регистрации собственности. – Но мы все понимали, что без его реализации закон о государственной регистрации недвижимости 1 января 2017 года просто бы не заработал».

Так, страховые и кредитные организации больше не смогут требовать от своих клиентов сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Всю эту информацию они будут получать в порядке межведомственного взаимодействия. Такие поправки внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» отдельные положения законодательных актов признаются утратившими силу. Так, закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» полностью утрачивает силу, а в законе о кадастре остаются только положения, регулирующие кадастровые работы и деятельность кадастровых инженеров. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх