Кибатлон поможет выяснить, какое место Россия занимает на глобальном рынке нейротехнологий

Открытая тренировка сборной России, которая 8 октября отправится в швейцарский Цюрих для участия в международных соревнованиях людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства - «Кибатлон - 2016» (Cybathlon), прошла в инновационном центре «Сколково» 26 сентября.

Россия отправляет на соревнования сразу шесть команд, которые будут бороться за победу в пяти дисциплинах: LEG - прохождение полосы препятствий с активным протезом ноги, EXO - прохождение полосы препятствий с активным экзоскелетом, BCI - управление компьютерной игрой парализованным участником, ARM - соревнования с протезом руки и WHEEL - прохождение полосы препятствий на электрифицированной коляске.

Фото: Фонд «Сколково»

«Разработанные отечественными компаниями технологии впервые будут продемонстрированы на международном уровне именно на Кибатлоне, в конкурентных сценариях сразу в пяти дисциплинах. Это серьезный технологический успех нашей страны. Всего несколько стран представлены [на соревнованиях] так масштабно», - подчеркнул заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир.

При этом он отметил, что Кибатлон дает возможность российским технологическим компаниям не только продемонстрировать свои новейшие разработки, которые в перспективе могут выйти на международные рынки, но и протестировать их в условиях глобальной конкуренции. «Мы рассчитываем, что наши продукты и решения достойно покажут себя на соревнованиях, и во время этих испытаний мы поймем, какое место занимаем на глобальном рынке, в каком направлении предстоит работать», - сказал Евгений Ковнир.

Фото: Фонд «Сколково»

Наладить партнерские связи с проектными командами и производителями оборудования из других стран - еще одна задача, которую ставят перед собой россияне. «Наиболее успешные венчурные проекты создаются интернациональными командами, - отметил заместитель генерального директора - исполнительный директор РВК Александр Потапов. - Мы не только финансово поддерживаем участие российских компаний в Кибатлоне, но и помогаем им выходить на международный рынок, находить новые возможности партнерства. Уверен, наши спортсмены сделают все, чтобы победить, но и сам факт участия в соревнованиях подобного уровня не менее важен».

Капитан сборной России Александр Семенов сообщил, что по итогам соревнований отраслевой союз «НейроНет» планирует провести технологический анализ и составить перспективный план развития рынка. «На чемпионате мы протестируем наши устройства и посмотрим на конкурентов для того, чтобы построить план развития отрасли в России. Например, как работают протезы верхних конечностей: какие из них наиболее перспективные, какие самые прикладные, а какие самые полезные в быту, - пояснил Александр Семенов. - На этом рынке мы либо отстаем, либо находимся на уровне, но в большинстве своем не опережаем зарубежные компании».

Фото: Фонд «Сколково»

По его словам, развитие ассистивных технологий - это первый шаг в становлении сегмента нейромедтехники, прописанный в «дорожной карте» Нейронет (NeuroNet) Национальной технологической инициативы (НТИ). «В ближайшие годы мы ожидаем появления антропоморфных ассистивных устройств с нейроуправлением, которые будут произведены на отечественном рынке», - сказал Александр Семенов.

Участие сборной России в Кибатлоне стало возможным благодаря координации действий федеральных институтов развития. Подготовку к соревнованиям курирует проектный офис НТИ при поддержке АСИ, РВК, Фонда «Сколково» и отраслевого союза «НейроНет».

Фото: Фонд «Сколково»

Это прекрасный пример того, как мы можем делать совместные прорывные проекты, если правильно заданы цели, считает глава робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. «Все спортсмены и инженеры, входящие в состав российской сборной по Кибатлону, являются, не побоюсь этого слова, настоящими ролевыми моделями будущего. На их примере мы видим, как человек не соревнуется с машинами, а использует их максимально эффективно для достижения своих целей. С помощью ассистивных технологий мы даем человеку реальный шанс восполнить утраченные возможности», - отметил он.

Справка

В сборную вошли спортсмены, использующие разработки компаний Моторика, Клайбер Бионикс, Орто-Космос, Нейроботикс и Катэрвиль.

Команда Stradivary (компания «Моторика») продемонстрировала отечественный биоэлектрический протез кисти Stradivary, способный выполнять до 6 различных хватов - движений пальцев - и стоящий в разы дешевле зарубежных аналогов.

Команда Kleiber (компания «Клайбер Бионикс») показала многофункциональный бионический протез руки Kleiber Solo, состоящий из пяти роботизированных пальцев, способных двигаться отдельно и контролировать степень сжатия каждого пальца.

Команда ORTOKOSMOS (компания «Орто-Космос») продемонстрировала протез METIZ HYPERKNEE с инновационной разработкой гидравлического коленного шарнира.

Команда Neurobotics (компания «Нейроботикс») показала собственную разработку интерфейса «мозг-компьютер», позволяющую обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и распознавать до 8 отдельных команд в реальном времени, что выводит ее на конкурентный уровень с мировыми аналогами.

Видео