Помощник президента России указал на гигантские проблемы законодательства в сфере обращения с животными

Сфера обращения с животными - «одна из самых запущенных» в российском законодательстве, а в регионах ей «толком никто не занимается», - заявил помощник президента России Андрей Белоусов на первом всероссийском форуме «Безнадзорные животные в городской среде», который проходил в Москве 3 октября.

«Такой форум нужно было провести давно, потому что сфера деятельности и вопросы, которые здесь обсуждаются, являются одними из самых запущенных и неразработанных, - сказал Андрей Белоусов. - Существуют абсолютно гигантские проблемы с законодательством».

По его словам, эта тема, с одной стороны, «юридически нагружена», а с другой - «абсолютно не разработана». Решения, которые принимаются в сфере обращения с животными, можно назвать «правильными с точки зрения простой человеческой этики», поэтому она настолько «эмоционально напряженная», считает Андрей Белоусов.

«Кроме нас животным никто не поможет. Поэтому мы должны не просто выражать какие-то эмоции, а прийти к конкретным решениям», - добавил помощник президента РФ.


Андрей Белоусов обозначил 4 приоритетных направления, по которым в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги:

  • «Первое - нам нужно, конечно, принять закон, который находится в государственной думе. Он принят в первом чтении, его надо довести до ума, возможно, и принять в осеннюю сессию. Это даст нам возможность более системно заниматься принятием регулирующих норм на уровне субъектов Российской Федерации».
  • «Второе - было бы очень правильно, чтобы кто-то, например, Андрей Сергеевич Никитин (глава АСИ - прим.), занялся отбором лучших практик – а они есть – в области защиты безнадзорных животных, в области организации приютов. И эти лучшие практики должны быть отработаны и отфиксированы в виде стандартов».
  • «Третье - нам нужна консолидация гражданского общества в этой части, нужна площадка, на которой разные точки зрения должны быть представлены, должен быть актив, который может работать целенаправленно, в том числе и осуществлять контроль за состоянием приютов и за состоянием работы с безнадзорными животными в городской среде в разных муниципальных образованиях».
  • «И четвертое - нам нужно, с моей точки зрения, начинать работу с волонтерскими организациями и с благотворителями для того, чтобы обеспечить развитие сети приютов высшего качества… Для того, чтобы мы не сталкивались с такими вопиющими случаями, позорными случаями, как это было весной этого года (речь идет, в частности, о возбуждении уголовных дел в отношении руководства одного из московских приютов – прим.)». 

Существенная часть полномочий в области охраны и использования объектов животного мира передана органам власти субъектов РФ. На федеральном уровне законодательно регулируются только охраняемые территории, охотничьи животные и объекты животного мира, занесенные в красную книгу.


«Законодательство регулирует отношения в области охраны и использования только диких животных в условиях естественной свободы, природной среды, и практически не регулирует отношения в многочисленных областях деятельности, где используются дикие животные в условиях неволи и домашние животные», - подчеркнула статс-секретарь – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко.

Единого подхода к содержанию животных в зоопарках, питомниках, передвижных выставках и цирках, по ее словам, также не существует. Государственный надзор и административная ответственность за нарушения в этой сфере отсутствуют. Минприроды планирует восполнить возникшие «правовые пробелы».

«Мы считаем необходимым закрепить на федеральном уровне единый государственный стандарт к учреждениям содержания животных в соответствующие нормативы по лечению, поддержке и реабилитации», - сказала Светлана Радченко.


Нужно рассказывать о том, как правильно ухаживать за животными, которые ранее подверглись жестокому обращению, «чтобы это стало частью нашей культуры», считает генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

«У меня дома уже 4 года живет кот, которого я взял из государственного приюта города Москвы. До сих пор, когда я пытаюсь его погладить, он вздрагивает и убегает. Потому что ждет, что его кто-то ударит. Надо сесть с ним на один уровень, только после этого он перестает бояться», - рассказал Андрей Никитин.

Нужно создать правильную систему работы с такими животными. Многие просто не знают о том, что «такое животное можно взять домой, что оно принесет радость», - добавил глава АСИ. 

Еще одна задача, которую ставит перед собой Агентство стратегических инициатив, связана с утверждением требований к компетенциям и квалификации людей, работающих в приютах. «Нет профессиональных стандартов, и я знаю, что особенно в государственных и муниципальных приютах много людей, которые зачастую не отвечают минимальным требованиям по квалификации», - отметил глава Андрей Никитин.


Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа затронул вопрос профессиональной этики и предложил ввести юридическую ответственность за негуманные способы обращения с животными. 

«Как ветеринарный врач может стать гуманным, если у нас студенты не знают, что такое эвтаназия, а знают только термин - усыпление, когда животное остается в сознании и испытывает страдания? Во многих странах применяется уголовная ответственность за использование препаратов, которые применяются у нас», - возмутился Сергей Середа.


Его позицию поддержала общественный деятель Илона Броневицкая, которая подчеркнула, что «гуманное усыпление – как безалкогольная водка». При этом она добавила, что «необходимо ввести полнейший запрет любой эвтаназии, кроме случаев, несовместимых с жизнью».

Видео