Поиск Личный кабинет Регистрация

Дорожная карта «Энерджинет» будет реализована в Севастополе

4 Октября 2016

Пилотной площадкой для испытания новых технологий в городских условиях станет Севастополь. Регион рассматривается в качестве основного кандидата на реализацию проекта комплексного внедрения в энергетику «умных сетей» (Smart Grid), сообщили 4 октября редакции сайта АСИ разработчики «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ) по рынку «Энерджинет» (EnergyNet).

«В создании системы, которая может конкурировать с другими по эффективности, технологии играют решающую роль. Похоже, что мы можем сегодня это делать принципиально лучше. И самое время проверить это на проектах другого масштаба, в том числе городской сети», - рассказал заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet Алексей Чалый.

Севастополь станет идеальной площадкой для внедрения Smart Grid, так как база российского флота должна иметь сверхнадежный источник энергии, а предлагаемая система изолирована, считает автор проекта.

Первый этап внедрения «умных сетей» уже завершили в Калининградской области ОАО «Янтарьэнерго» и предприятия, входящими в консорциум EnergyNet. «Полученные результаты обнадеживают. Они отвечают всем теоретическим ожиданиям, и проект по эффективности кратно превосходит мировые примеры. Под эффективностью я имею в виду удельное улучшение надежности сети на единицу вложения», - отметил Алексей Чалый.

Согласно одобренной 28 сентября на заседании президиума Совета по модернизации «дорожной карте» EnergyNet, емкость решений для рынка интеллектуальной энергетики к 2025 году оценивается в 350 млрд долларов, из них на сегмент надежных и гибких сетей приходится порядка 99 млрд долларов.

«Основным нашим продуктом должна стать масштабируемая бизнес-модель районной электрической сети. Это совокупность технических, программных, организационных и нормативных мероприятий», - пояснил Алексей Чалый.

Он описал потребительские свойства электроэнергии тремя основными параметрами: надежность, качество (электрическое) и доступность.

«У такого товара есть себестоимость. И наша задача - добиться потребительского уровня электроэнергии выше, чем в США, по себестоимости - 75% от сегодняшней себестоимости межрегиональных распределительных сетевых компаний», - сказал Алексей Чалый. 

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх