Поиск Личный кабинет Регистрация

Центры компетенций появятся в РФ на базе ведущих инженерных вузов

1 Ноября 2016

Для повышения эффективности реформ, проводимых за последние годы в системе профессионального образования, в ведущих инженерных вузах России необходимо создать центры компетенций по подготовке преподавателей, наставников и экспертов. С таким предложением 1 ноября выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов на пленарном заседании III Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (Worldskills Hi-Tech 2016) в Екатеринбурге.

«У нас сегодня созданы практически все элементы, необходимые для модернизации системы СПО. Есть и продвинутые образцы дополнительного образования, и система отбора талантов, и 50 профессий будущего. Сложить все это воедино - вот задача на ближайшие 3 года. Нам необходимо запустить процесс, который эту систему будет реформировать. Для этого нужно в ведущих инженерных вузах страны создать центры компетенций, подготавливающие преподавателей, мастеров, экспертов Worldskills, которые должны сыграть ключевую роль в этом процессе», - сказал Андрей Белоусов.

По словам замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, в системе профобразования уже задействовано более 100 тысяч педагогов и около 25 тысяч мастеров производственного обучения. 20% преподавателей пришли из педагогических вузов, не имея профессионального образования и опыта работы на производственных площадках. Около половины мастеров не окончили высшие учебные завадения. 

В кадровом обеспечении экономики появились организационные разрывы между образовательными программами и промышленными технологиями, в связи с «их быстрой сменой и востребованностью высокотехнологичными производствами».

«Мы сегодня говорим о Национальной технологической инициативе, а, следовательно, о профессиях будущего и будущих навыках, которыми должны обладать выпускники СПО. Министерство образования и науки совместно с Союзом «Ворлдскиллс Россия» и АСИ, выполняя поручение Президента по развитию системы профессионального образования, разрабатывает новую модель подготовки педагогов», - отметила Людмила Огородова.

В системе межрегиональных центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, уже задействовано 700 мастеров производственного обучения.

Минобрнауки России совместно с представителями реального сектора экономики открывает на базе межрегиональных центров компетенций тренировочные полигоны для подготовки кадров по международным стандартам. Создается необходимая инфраструктура, чтобы было где и на чем педагогам работать и передавать свои навыки, сообщила Людмила Огородова.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин отметил, что существующая система подготовки кадров зачастую не соответствует задачам, которые ставят перед собой инвесторы, заходя в тот или иной субъект РФ. 

«Стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который мы сейчас внедряем в пилотных регионах, поможет создать необходимую модель управления системой подготовки кадров и приблизить существующую систему профессионального образования к задачам, стоящим перед страной», - сказал Андрей Никитин.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх