В Свердловской области может появиться новый механизм участия предпринимателей в обсуждении бюджета региона

11 Ноября 2016

В Свердловской области завершились публичные слушания проекта бюджета региона на 2017 год и плановый период, в которых приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, руководители бизнес-объединений, региональных министерств, финансисты. Одним из итогов мероприятия, организованного региональным Минфином и представительством АСИ в УрФО, стало формирование нового механизма участия предпринимательского сообщества в обсуждении основного финансового документа региона - представление итогов слушаний депутатам Заксобрания и участие представителей бизнес-сообщества в дальнейших согласительных процедурах.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу повышения открытости механизмов формирования бюджета, а также расширения диалога с предпринимательским сообществом. Одним из вариантов решения этой задачи стал новый проект публичных слушаний областного бюджета, которые второй год подряд проходят в Екатеринбурге в формате деловой игры.

В этом году в первый день мероприятия предприниматели знакомились с особенностями финансирования госпрограмм, задавали вопросы представителям власти и больше выступали в роли слушателей, а на следующий день «роли» немного поменялись. Бизнесмены разделились на три команды, представляющие «малый», «средний» и «крупный» бизнес, еще одна команда сформировалась из представителей сферы образования. Вооружившись новыми знаниями, игроки рассчитали свои варианты повышения доходов бюджета и распределения его расходной части. Затем каждая команда представила свои варианты, а эксперты - представители органов госвласти - оценили реалистичность предложенных решений.

Так, например, все предпринимательские команды сошлись во мнении о необходимости повышения налогов, в том числе транспортного, что может увеличить дорожный фонд, а, значит, позволит дополнительно финансировать ремонт и строительство дорог. Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко уточнил, что на эту тему высказываются полярные точки зрения: с одной стороны для людей низкого достатка повышение налога может оказаться существенной проблемой, а с другой - недоимка по этому налогу сегодня составляет 1,9 миллиарда рублей. Одним из вариантов решения этой проблемы, обсуждаемой сегодня с законодателями, может стать перевод транспортного налога в акциз - когда «больше ездишь - больше тратишь». Еще одним консолидированным предложением предпринимателей стала необходимость направлять дополнительные доходы бюджета на финансирование поддержки уральской промышленности и науки, в том числе через капитализацию фонда развития промышленности, который создается на Среднем Урале.

Предприниматели с интересом отнеслись к такому формату слушаний.

«В бизнес-слушаниях я принимаю участие впервые, это хороший формат переговоров, диалога бизнеса и власти. Мне было интересно: я почерпнул для себя новую информацию, все цифры оказались прозрачны, их можно было подвигать», - поделился впечатлениями бизнесмен Константин Перминов. «Любое общение всегда полезно, я уверен, что практические вещи будут извлечены из этой встречи не только бизнес-сообществом, но и представителями органов власти», - считает предприниматель Дмитрий Ханин. В сфере интересов бизнеса предпринимателя Олега Кудрявцева - развитие технопарков, он уверен, что этой отрасли необходимо уделять больше внимания со стороны бюджета и готов донести эту точку зрения до власти. «Эта деловая игра дает нам понимание, какими критериями руководствуются чиновники, формируя бюджет. А нам важно донести до них свою, альтернативную точку зрения о необходимости поддержки предпринимательства и расширения бюджета развития», - говорит бизнесмен.

«Очень интересно было общаться с представителями разного вида бизнеса. Те, предложения, которые сегодня высказаны, конечно, имеют право на существование, единственное, что наша задача в любом случае представить сбалансированный бюджет. Увеличение расходов на промышленность - отличная идея, но не надо забывать, что порядка 4 миллиардов рублей у нас сегодня заложены в бюджет в качестве льгот, которые также поддерживают промышленность. Конечно, представители бизнеса защищали сегодня свои позиции, но мне понравилось, что они не забывали и социальную сферу - предложили выделить дополнительные средства на жилье для детей-сирот - это очень актуальная задача. Предложение бизнеса участвовать в согласительных процедурах абсолютно реальное - у нас открытый бюджетный процесс. Я уверена, чем больше такого общения, тем качественнее принимаемые решения», - прокомментировала итоги бизнес-слушаний вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский уточнил, что в ближайшее время предложения предпринимателей будут обобщены, а затем представлены профильному комитету Заксобрания. Бизнесмены планируют принять участие в согласительных процедурах, которые начнутся в региональном парламенте после первого чтения законопроекта об областном бюджете на 2017 год и плановый период.

Видео

Вверх