Поиск Личный кабинет Регистрация

Проект «Казань глазами инженера» реализуют в столице Татарстана в апреле 2017 года

16 Ноября 2016

Казань станет третьим (после Москвы и Санкт-Петербурга) российским городом, на который можно будет посмотреть «глазами инженера», сообщил редакции сайта АСИ лидер проекта Айрат Багаутдинов.

Переговоры с кандидатами на должность куратора проекта «Москва глазами инженера» в Казани и экскурсоводов уже начались. Если к моменту запуска в апреле 2017 года необходимый штат сотрудников не будет полностью укомплектован, проект все равно запустят. 

«Мы не будем сначала набирать команду “под ключ”, а затем объявлять о старте. Мы запустимся, пусть даже с ограниченными ресурсами, но затем эти ресурсы будем наращивать по мере роста спроса», - пояснил Айрат Багаутдинов.

Прямых конкурентов, по его словам, у проекта пока нет. Несмотря на то, что в Казани много компаний, которые проводят экскурсии по туристическим маршрутам, он работает на другом рынке - на рынке городского организованного досуга, тематических экскурсий для горожан. 

«В Казани мы хотели бы выйти на туристический рынок, потому что опасаемся, что ресурса только горожан нам не хватит. Однако мы постараемся шагнуть вперед за счет неординарности подачи, своей узкой ниши и за счет связи определенных тематик между Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью», - признался Айрат Багаутдинов.

Казань продолжит развивать темы, объединяющие Москву и Санкт-Петербург. Например, тему авангарда. «Авангардная архитектура широко представлена в Адмиралтейской слободе столицы Татарстана. Мы попытаемся связать три города общей линией, - сказал лидер проекта. – И это станет нашим конкурентным преимуществом, эта ниша востребована».

Столицу Татарстана от других городов отличает необычная архитектура и высокий уровень подготовки горожан к интеллектуальному досугу, считает Айрат Багаутдинов.

«Предварительно мы разработали планы маршрутов и темы. Это Казанский Кремль, архитектура мечетей Татарской слободы, архитектура 16-17 веков на примере Свияжска. Будут экскурсии об истории водонапорных башен, которые построил в Татарстане инженер Владимир Шухов. Они представлены на Казанском пороховом заводе, куда мы стараемся получить доступ, и на Кукморском валяльно-войлочном комбинате», - сообщил лидер проекта.

Справка

«Москва глазами инженера» - просветительский проект, направленный на популяризацию истории архитектуры и строительного искусства. Он состоит из экскурсий и лекториев, которые рассказывают москвичам о том, как устроен город, о выдающихся произведениях архитектуры, великих инженерах. Также в рамках проекта проводятся детские мастер-классы, направленные на профпросвещение и профориентацию. Детям рассказывают об инженерных профессиях, о великих русских инженерах, а также о том, как устроен город.
Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх