Робототехники из нефтеюганского «Кванториума» стали победителями регионального чемпионата JuniorSkills

25 Ноября 2016

Золото и бронзу регионального чемпионата JuniorSkills, который завершился в Сургуте 25 ноября, привезут домой представители детского технопарка «Кванториум Югры» из Нефтеюганска, сообщила лидер инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марина Ракова.

Василий Платонов и Данил Новоселов из «робоквантума» заняли первое место в компетенции «Мобильная робототехника 10+», а Никита Оладько и Леонид Кучеренко из «IT-квантума» стали третьими в компетенции «Сетевое и системное администрирование 14+».

Фото: Кванториум Югры

II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills), в рамках которого соревновались юниоры (JuniorSkills), проходил на площадке многофункционального центра прикладных квалификаций в Сургуте с 21 по 25 ноября 2016 года. Цель соревнований - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования с учетом лучших практик и профстандартов.

В чемпионате принимали участие 60 школьников в возрасте от 10 до 17 лет, которые демонстрировали свои навыки в 7 компетенциях: «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Сетевое и системное администрирование», «Интернет вещей», «Лабораторно-химический анализ», «Мультимедийная журналистика».

«Югорские “кванторианцы” выступали на этих соревнованиях впервые», - отметила Марина Ракова.

Справка

Первые детские технопарки «Кванториум» открылись на базе АУ «Региональный центр» в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске 28 ноября 2015 года. Третий в ХМАО технопарк появился в Югорске 1 ноября 2016 года. Проект реализован в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2015 года губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Ранее глава региона сообщила, что работа действующих технопарков будет расширена, а в 2017 году в Югре планируют открыть еще три «Кванториума».

Основные задачи детских технопарков «Кванториум» - стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддержка талантливых подростков, вовлечение учеников в научно-техническое творчество и популяризация престижа инженерных профессий среди молодежи. 

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх