Золотой медалист EuroSkills 2016 Максим Кадников: «Мы должны были поверить в себя»

Сборная России по профессиональному мастерству WorldSkills Russia вернулась в Москву. Наши ребята заняли первое место в общекомандном зачете по количеству очков на чемпионате рабочих профессий EuroSkills 2016, прошедшем в Гетеборге. Участники соревнований поделились впечатлениями о чемпионате, какие задания они выполняли, как оценили уровень соперников.

Максим Кадников - золотая медаль в компетенции «Электроника»


Максим увлекается электроникой 6 лет. Он закончил Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова, поработал монтажником на заводе и вернулся в родное учебное заведение в качестве преподавателя.

- Какие чувства испытываешь от такой победы?

- Не знаю, как описать свои эмоции, я все еще не могу поверить, что я стал чемпионом Европы и набрал больше всех баллов в сборной России. Спасибо всем, кто помогал мне и поддерживал.

- Что оказалось самым сложным на чемпионате?

- Самым сложным на соревнованиях было морально подготовиться. На площадке чувствовалась напряженность. Все соперники были очень сильными. Мы должны были поверить в себя. Справиться с волнением помогли тренеры и команда.

- Что нужно было делать в компетенции «Электроника»?

- Основным заданием было собрать прототип игрового автомата казино. Это почти «однорукий бандит», только с кнопками и экраном. Необходимо было собрать схему драйвера для выдачи монет, то есть мотор, который выдает монеты. Только, конечно, этот автомат выдавал не настоящие монеты, а шоколадки.

- Тебе заранее было известно задание?

- Да, но без конкретики. Игровой автомат состоял из модулей. Один из модулей - это драйвер шагового двигателя, его и надо было сделать самому. Остальные модули были уже готовы. К слову, их разработал главный эксперт соревнований. Необходимо было доделать систему, чтобы она заработала. На разработку драйвера давалось 9 часов, на сборку (схему и пайку) – 3 часа. И отдельный модуль был поиска и ремонта неисправностей, на его подготовку было отведено 3 часа. В завершении я должен был презентовать свою работу – не просто сделать, но и красиво показать.

- Ты сталкивался раньше с такими модулями?

- Нет. Эксперт разработал плату процессора на основе контроллера ATXmega128. Очень сложно было состязаться с соперниками, все были хорошо подготовлены, мы шли «впритирку». Но в итоге у меня все получилось, и я очень рад победе.

Однако получилось не все. Максим рассказал, что в итоге игровой автомат не выдавал монеты (или шоколадки) у всех участников. Эксперт, разработавший задание, ошибся в расчете, и поэтому спаять схему правильно ни у кого не вышло.

Вадим Поляков - золотая медаль в компетенции «Холодильная техника и кондиционирование»  


Учился в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, два года работает по специальности в коммерческой компании.

- Какое у тебя было задание?

- Нужно было собрать холодильную установку для заморозки льда, например, на катке. Самым сложным оказалось то, чем я на работе не занимаюсь – монтаж труб, первый модуль. Остальное все было хорошо. Предварительно я знал, что будет холодильная схема, но какое именно оборудование предстоит собрать – не знал. Задание получил непосредственно перед соревнованиями. Некоторым участникам попадалось разное оборудование. Это чистой воды импровизация. Но импровизация должна быть такой, чтобы установка заработала.

- Тебе просто выдали набор запчастей?

- Да, из него надо было собрать установку с трубопроводами, сделать электрику - все по стандарту. И кто лучше сообразит, как это сделать, тот и победит. Презентовать проект не надо было, просто - показать, что все работает, установлена температура, давление. В итоге должен был образоваться лед. Не все участники успели закончить. Я единственный, кто закончил на час быстрее всех остальных.

-Сколько времени давали на сборку?

- 13 часов. Все участники пришли впритык, а я больше часа ходил между ними и думал, что же еще сделать.

-Тебе это как-то зачли, что ты закончил раньше отведенного времени?

- Нет. Но это отложилось в голове – что я быстрее всех собрал работающий вариант. Я был уверен, что хорошо выступлю. На национальный чемпионат России к нам приезжал канадец. Он на мировом чемпионате занял третье место, а у нас в России у него все получилось криво и косо. И я подумал: если призер мирового первенства так криво делает, почему я не могу выиграть? И моя победа, тем более приятна, что на прошлом EuroSkills Россия заняла в компетенции «Холодильная техника» последнее место. На мировом первенстве – третье место с конца.

Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов - серебряная медаль в компетенции «Мобильная робототехника»


Ребята учатся в Казанском техникуме информационных технологий и связи.

- Как готовились к европейскому чемпионату?

- Хотим сказать - большое спасибо экспертам, которые нас готовили. За две недели до соревнований мы вообще засели на базе и по 14 часов в день собирали, программировали, отлаживали нашего робота. На базе МЦК в Казани мы собрали заготовку, а на площадке чемпионата мы уже трудились над программным кодом, чтобы робот заработал, пошел.

- Что должен был делать ваш робот?

- Это не просто робот, а мобильная система, которая, по легенде соревнований, должна помогать археологам в раскопках и изучении древностей - робот-археолог.

- При выполнении задания проблемы были?

- Самым сложным для нас стало учесть все факторы, которые могли бы повлиять на работу робота: неровность поверхности, шероховатость, препятствия. Мы должны были на соревнованиях запрограммировать робота так, чтобы он мог автономно выбраться из тоннеля, обходя по пути препятствия. Несмотря на то, что тема компетенции – археологическая разведка – была известна еще до европейского чемпионата, заранее, непосредственно на площадке условия изменились. Изменилась структура поверхности, размеры поля. Доступ к площадке полностью закрыли. Еще и дополнительное задание появилось - так называемый «черный ящик» – мы из него вытащили задачу построить захват – руку Gripper. Мы не знали заранее, как он должен выглядеть, из каких деталей состоять, что он должен брать.

- В ваших соревнованиях важный этап – это представление. Как все прошло?

- Да, необходимо было красиво показать робота судьям. Сегодня любой товар должен продаваться. И команды-конкурсанты представляли свой продукт. Кто лучше продаст, тот и победил.

- В компетенции «Мобильная робототехника» кто оказался лучше вас?

- Из соперников можно выделить ребят из команд Германии, Финляндии, Нидерландов. До победы не хватило буквально одного шага, но только потому, что соперники были более чем достойными.

Алена Кирдина - серебряная медаль в компетенции «Графический дизайн» 


Алена училась в Уральском архитектурно-художественном университете на кафедре графического дизайна. Сегодня она работает продакт-дизайнером в коммерческой компании. Создает интерфейсы для носимых устройств, фитнес-браслетов, а также занимается дизайном мобильных приложений, сайтов.

- Победа в чемпионате повлияет на дальнейшую профессиональную жизнь?

- После европейского первенства мне предложили войти в тренерский состав Ворлдскиллс Россия.

- Задание на соревновании показалось интересным?

- Задание состояло из трех разных модулей. Первый – создать логотип и фирменный стиль компании – это чисто творческое задание. Второй – создать многостраничное, многополосное издание, наподобие книги. Третий – создать интерфейс мобильного приложения и постер - мое любимое, немножко творческое задание.

- Сколько времени было дано на выполнение модулей?

- Времени давалось очень мало. И это стало основной проблемой многих участников. Не все успели.

-А как ты оцениваешь соперников?

- Очень сильные. Только представьте - соревноваться в графическом дизайне с Европой! Я впечатлена работой австрийского участника. Он самый лучший и занял в итоге 1 место. Мне очень понравились работы девушки из Бельгии. Но она была не очень сильна в тайм-менеджменте и технике. Очень красиво, но не очень технично. Финляндия - молодец парень.

- Какие отзывы были о твоей работе?

- Европейские эксперты были мягко говоря удивлены. Ведь на прошлом EuroSkills Россия заняла последнее место в графическом дизайне.

-Как долго ты готовилась к соревнованиям?

- Непосредственно к EuroSkills я начала подготовку примерно год назад, с небольшими перерывами, чаще всего в формате выездных сессий на неделю-две.

Елена Кожинова и Екатерина Юганова - медаль за профессионализм в компетенции «Технология моды»


Елена приехала в сборную из Ульяновска, учится в Ульяновском техникуме отраслевых технологий и дизайна


Катя – из Новосибирска, учится в Новосибирском колледже легкой промышленности и сервиса.

- Ваша команда состояла из двух человек. Как сработались?

- Работа вдвоем в одной команде стала для нас новым опытом. Мы из разных городов, никогда не работали вместе, а на чемпионате оценивалось еще и эффективное командное взаимодействие. Необходимо было на месте быстро разобраться, кто что делает.

- Какое изделие вы представили на суд строгого жюри?

- Нам предстояло сшить брюки и жилет из коллекции рабочей одежды. Сначала мы должны были провести небольшое исследование истории рабочей одежды - как она вошла в уличную моду, в дизайнерские коллекции и в повседневную жизнь. Это те самые джинсы, толстовки, куртки. Второе задание - пошив рабочих брюк по заданным стандартам. Мы получили кусок материала и технический рисунок. Мы создавали модель с помощью автоматизированной швейной машинки и лекал. Главное было сшить быстрее, лучше и красивее соперников. На создание этих брюк отводилось 6 часов. Еще один модуль в этой компетенции - подготовка презентации и защита идеи дизайна. Мы должны были продвинуть свой продукт, рассказать, почему он лучший. И все это сделать на английском языке. Мы писали текст прямо на площадке. Нельзя было никуда уходить.

- Вы рассчитывали на победу?

- Соперники не заставили волноваться, но было видно, что они хорошо подготовлены. Иностранных коллег удивила хорошая подготовка нашей команды. Компетенция «Технология моды» первый раз была заявлена на EuroSkills, у нас не было особых ожиданий в призовых местах. Тем ценнее для нас оказался медальон за профессионализм, мы считаем его весомым призом.

- Теперь будете готовиться к мировому чемпионату в Абу Даби?

- В планах - продолжить тренировки и поехать со сборной на мировой чемпионат WorldSkills. Но принять в нем участие, в отличие от европейского, может только один кандидат, а претендентов на место в российской команде сейчас три.

Аркадий Бодрягин - медаль за профессионализм в компетенции «Гостиничный сервис (ресепшн)» 


Аркадий учится в Южно-Уральском государственном университете на кафедре управления инновациями в бизнесе.

- Какие задачи пришлось решать на площадке соревнований?

- Задание в этой компетенции делилось на 10 модулей. Например, выстраивание работы с гостями отеля на фронт-деске, в бэк-офисе и так далее. Необходимо было самому выстроить приоритеты, какую задачу решать первой, какую – последней. Все модули необходимо было довести до конца. Это было очень тяжело, но и очень интересно. Потому что ситуации по легенде были максимально приближены к жизни. При этом задание надо было выполнить на скорость без потери качества.

-Как судьи оценили твою работу?

- Эксперты были впечатлены, они не ожидали от россиян такого подхода к делу и создания такого высокого уровня сервиса. И после основной части соревнований многие иностранцы подходили ко мне и по несколько минут говорили, что из меня может получиться что-то очень хорошее в гостиничном бизнесе. Мне кажется, для них наш уровень компетенций стал абсолютным сюрпризом!

- Какие соперники на твой взгляд были сильными?

- Были очень сильные бельгийцы, голландцы. Кстати, итальянцы, которые в итоге победили, за три недели до соревнований прошли у нас тренинг. Получается, мы научили их выигрывать.

Справка

Состав Национальной сборной России для участия на Европейском Чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills 2016, который состоялся в Швеции (Гетеборг) 1 по 3 декабря 2016 года, сформирован по итогам финала IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2016. Сформированная по итогам отбора сборная прошла психологическую, языковую подготовку и подготовку по командообразованию во всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа) в июне – августе 2016 года.

Россию в соревнованиях представляли 43 конкурсанта и 39 экспертов из 19 субъектов Российской Федерации. Участники соревновались в 36 компетенциях в возрасте от 18 до 21 года. Впервые в 2016 году в сборную команду вошли 64 тренера по конкурсным компетенциям – в рамках работы по подготовке и обучению мастеров производственного обучения Академии Ворлдскиллс Россия. На чемпионат приехали делегации из 17 регионов России поддержать наших конкурсантов (представители региональных министерств, региональных координационных центров). Более 300 человек наблюдали, болели и изучали опыт проведения чемпионата. Всего в Чемпионате приняли участие 28 стран по 36 компетенциям. Итоговый результат сборной России – 1 место в общем зачете, 15882 балла.В первую пятерку по числу набранных баллов вошли следующие страны: Нидерланды (15491), Австрия (14583), Швеция (14004), Финляндия (12779).