Первый на Дальнем Востоке детский технопарк «Кванториум» открылся в Комсомольске-на-Амуре

10 Декабря 2016
Фото: Пресс-служба губернатора Хабаровского края

На новейшем оборудовании школьники будут учиться находить практические решения инженерно-технических задач в области прикладной космонавтики, малой беспилотной авиации, будут заниматься робототехникой

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 10 декабря. /ТАСС/. Первый на Дальнем Востоке детский технопарк «Кванториум» открылся в Комсомольске-на-Амуре. Он станет частью непрерывного инженерного образования, система которого создается в крупнейшем промышленном центре ДФО, сообщил на церемонии открытия парка губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Мы сегодня открыли первый на всем Дальнем Востоке детский технопарк "Кванториум", открыли в инженерной столице Дальнего Востока, в промышленном центре, который выполняет важные задачи гражданского и оборонного промышленного комплекса, строит современные корабли и создает самолеты нового поколения. Детский технопарк должен стать частью системы непрерывного инженерного образования Хабаровского края и в конечном итоге готовить кадровый квалифицированный резерв для наших предприятий», - сказал глава региона.

Кузница юных профессионалов

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова отметила, что около 400 детей будут заниматься в «Кванториуме» на регулярной основе, еще три тысячи школьников будут приезжать из соседних муниципальных районов.

Руководитель АСИ в ДФО считает, что вместе со строительством Инженерной школы, которое началось в городе, детский технопарк окажет большое влияние на профессиональную ориентацию школьников города и региона и сможет воспитать резерв для чемпионатов JuniorSkills («Молодые профессионалы» для школьников).

Планируется, что заниматься с детьми в технопарке будут специалисты промышленных предприятий города - авиа- и судостроительного, нефтеперерабатывающего и других заводов. За год в нем смогут обучаться до тысячи ребят, к участию в проекте в течение 2017 года присоединятся пять районов края - Комсомольский, Солнечный, Амурский, Ванинский и Советско- Гаванский. Регион также намерен претендовать на создание детских технопарков и в 2017 и 2018 годах, рассказала ТАСС министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

На новейшем оборудовании школьники будут учиться находить практические решения инженерно-технических задач в области прикладной космонавтики, малой беспилотной авиации, а также будут заниматься мехатроникой, робототехникой, 3D-прототипированием и другими технологиями. Часть этого оборудования уже прибыла в парк, часть находится на стадии поставки.

«Кванториум» открылся на базе Центра юных техников и Эколого-биологического центра. В пресс-службе администрации города ТАСС сообщили, что открытие технопарка потребовало 120 млн рублей вложений, 56 млн рублей на его создание выделило Минобрнауки РФ, 50 - муниципальный бюджет, 20 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников - от городских промпредприятий.

Кадры для профессий будущего

Как рассказал ТАСС заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Антон Яремчук, детские технопарки в России открываются в рамках Национальной технологический инициативы, проекта АСИ, связанного с новыми высокотехнологичными отраслями, в которых Россия намерена обеспечить себе лидерство к 2035 году.

«Задача детских технопарков - готовить кадры под нужды тех отраслей, которые отобраны в рамках Национальной технологической инициативы, то есть готовить специалистов профессий будущего. И работать они будут над реальными технологическими проектами», - пояснил собеседник агентства. Он уточнил, что технологическое наполнение того или иного детского технопарка выбирает сам регион с учетом специфики региональной экономики.

Национальная технологическая инициатива - госпрограмма мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Агентство стратегических инициатив выделило 9 "рынков будущего": AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили, интеллектуальные транспортные системы), EnergyNet (возобновляемая энергетика, smart grid), FinNet (распределенные финансовые системы, криптовалюты), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды), HealthNet (использование биомаркеров и математическое моделирование заболеваний), MariNet (интеллектуальные морские транспортные системы), NeuroNet (создание нового поколения интернет-сетей на основе нейрокомпьютерных интерфейсов) и SafeNet (персональные системы безопасности).

Марафон открытий «Кванториумов»

10 декабря на площадке информационного агентства России ТАСС состоится торжественная церемония «Марафон открытий», приуроченная к открытию детских технопарков «Кванториум». К 7 уже действующим детским технопаркам «Кванториум» присоединились 17 новых площадок по всей стране от Хабаровского края до Калининградской области. В результате уже в 2016 году в России заработает сеть из 24 современных центров для детей и молодежи.

Детские технопарки «Кванториум» - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной АСИ в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

Всего в 2016 году на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков «Кванториум» федеральный бюджет планировал выделить средства в размере 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках ФЦП развития образования до 2020 года и предусмотрено постановлением правительства России о реализации Национальной технологической инициативы.
Источник: ТАСС
Вверх