Калининградские школьники помогут автоматизировать процесс производства янтаря

10 Декабря 2016
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Дети будут обучаться по семи естественно-научным и техническим направлениям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Участники детского технопарка «РосКванториум» в Калининградской области, который должен открыться в ближайшее время, будут обучаться по семи естественно-научным и техническим направлениям, в том числе займутся вопросом автоматизации процессов производства янтаря в регионе. Об этом ТАСС сообщила начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Министерства образования области Лариса Барковская.

«Мы будем сотрудничать с "Калининградским янтарным комбинатом", дети уже начали заниматься автоматизацией его процессов, в технопарке эта работа будет продолжена», - рассказала Барковская. По ее словам, различные региональные производства заинтересованы в сотрудничестве с будущим технопарком, их разработки смогут помочь в работе компаний. Дети будут посещать предприятия, знакомиться с их работой и получать задачи, которые требуется решить для усовершенствования процессов.

Сотрудничество с янтарным комбинатом станет региональной особенностью данного технопарка, так как именно на территории области сосредоточено до 90 % мировых запасов янтаря, возраст которого около 50 млн лет. Комбинат является единственным легальным добытчиком камня в регионе. Предприятие обеспечивает 65 % добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок.

Открытие технопарка

Технопарк Калининградской области принимает участие в торжественной церемонии «Марафон открытий», приуроченной к открытию новых технопарков по всей стране, однако его собственное открытие состоится позже. По словам Барковской, дата еще не определена, однако набор детей начнется после новогодних каникул, всего они смогут принять около тысячи школьников.

Преимущественно ожидаются дети 8-10 лет, однако откроются двери для всех желающих, включая дошкольников. «Мы планируем разбить детей на группы по знаниям, и предусматриваем программы для дошкольников», - сказала она.

В области будет открыто семь естественнонаучных и технических направлений: энерджиквантум, биоквантум, IT-квантум, робоквантум, лазерквантум, нейроквантум и дополненная реальность. Обучать их будут преподаватели с профильным образованием, прошедшие специальную подготовку.

Проект станет структурным подразделением Центра развития одаренных детей. Партнерами проекта станут БФУ им. И. Канта и КГТУ, а также крупнейшие промышленные организации региона. Университеты и предприятия-партнеры за каждым направлением закрепят наблюдателей, которые будут курировать свои направления.

Марафон открытий «Кванториумов»

В субботу на площадке информационного агентства России ТАСС проходит торжественная церемония «Марафон открытий», приуроченная к открытию детских технопарков «Кванториум». К семи уже действующим детским технопаркам "Кванториум" присоединились 17 новых площадок по всей стране от Хабаровского края до Калининградской области. В результате уже в 2016 году в России заработает сеть из 24 современных центров для детей и молодежи.

Технопарки «Кванториум» - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной АСИ в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

Всего в 2016 году на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков «Кванториум» федеральный бюджет планировал выделить средства в размере 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках ФЦП по развитию образования до 2020 года и предусмотрено постановлением правительства России о реализации Национальной технологической инициативы.

Источник: ТАСС
Вверх