Поиск Личный кабинет Регистрация

10 детских технопарков планируется открыть в Москве в 2017 году

15 Декабря 2016

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Десять новых детских технопарков будет создано в Москве в ближайший год. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин во время посещения детского технопарка «Кванториум» на территории технопарка «Мосгормаш».

Этот детский технопарк стал первым в Москве, созданным в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков доя того, чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки - это уже второй. В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков», - сказал Собянин.

Он отметил, что в таких технопарках, созданных на базе действующих высокотехнологических производств, дети получают дополнительное образование, могут ознакомиться с работой предприятий, получить первые навыки работы, выбрать себе будущую специальность, «а некоторым ребятам удается выбрать себе и будущего работодателя, заключив отложенный контракт, в соответствие с которым они будут учиться, а предприятие будет оказывать методическую помощь и если они достойно окончат соответсвующий университет, то могут уже с гарантией поступить на одно из ведущих предприятий Москвы».

По словам мэра, в столице сейчас в эту работу так иначе включены «уже десятки тысяч мальчишек и девчонок, которые занимаются в специализированных медицинских, инженерных, научно-технологических классах». «Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, придаст этой работе дополнительный импульс, новые возможности для московских школьников, чтобы они получили реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования, и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают в нашем городе», - сказал Собянин.

Мэр также поздравил ребят, которые подписали отложенные трудовые контракты. Подростки пообещали справиться со всем задачами.

Что такое «Кванториум»

В «Кванториуме» «Мосгормаша» сформирована необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования. Сейчас здесь занимаются 208 учащихся 8-11 классов 35 московских школ. Они проходят обучение по трем программам - геоинформатика, космонавтика и робототехника.

В начале 2017 года планируется начать программу «Урок в технопарке», которая охватит 120 учеников 9-11 классов. С февраля 2017 на базе технопарка планируется приступить к реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей.

По итогам обучения и защиты своих проектов ребята смогут заключить отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Эти договоры гарантируют им трудоустройство на постоянную работу не позднее двух месяцев после получения документа об образовании. До конца этого года планируется подписать не менее 40 таких договоров, уже подписано более 30.

В Москве программами дополнительного образования в центрах творчества, колледжах, школах и вузах, охвачено более 800 тыс. детей. В столице работают 18 центров технологической поддержки образования, 30 городских станций юных техников, 46 центров молодежного инновационного творчества, два детских технопарка «Кванториум», парки профессий - «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург».

Текст: ТАСС
Вверх