Поиск Личный кабинет Регистрация

Льготные условия для кинопроизводителей создадут в Ульяновской и Калининградской областях в 2017 году

27 Декабря 2016

Первыми регионами, которые создадут специальные экономические условия для кино- и телепроизводства в России, стали Ульяновская и Калининградская области. Соответствующие соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) подписаны 27 декабря 2016 года в коворкинг-центре АСИ «Точка кипения» в Москве.

Проект предусматривает введение на региональном уровне рибейта (возврат части потраченных в регионе средств на съемку фильмов), создание кинокомиссии (служба единого окна для организации съемочного процесса) и реализацию экспериментальной образовательной программы по дополнительной профориентации молодых специалистов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил возросший интерес к данному проекту у многих продюсерских центров на территории региона.

«На внедрение рибейтов у нас в регионе выделено порядка 20 млн рублей. Сегодня мы сделали первый шаг в этой области, а дальше будем работать над развитием кинобизнеса и возможностью создания киностудии. Уверен, что данный проект позволит нам создать новую сферу экономики в Калининградской области и позволит развить туризм», - сообщил Антон Алиханов.


В течение ближайших месяцев стороны разработают законодательную базу для создания необходимой инфраструктуры в пилотных регионах.

«Мы в самое ближайшее время внесем изменения в действующее региональное законодательство, учтем затраты в региональном бюджете и выполним все взятые на себе обязательства», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В перспективе АСИ планирует подписать соглашения с пулом пилотных регионов по созданию специальных экономических условий для кино и телепроизводства.

В качестве претендентов рассматриваются: Москва, Санкт-Петербург, Тульская и Ростовская области. Также ведутся переговоры с Республиками Крым, Татарстан, Чечня, Карелия, Бурятия, Саха (Якутия), Приморским и Алтайским краями.


«В каждом регионе будет разработана своя дорожная карта. Результаты мы представим в следующем году на Петербургском международном экономическом форуме. В случае успеха можно будет говорить и о формировании федерального законодательного базиса под инициативу АПКиТ», - сообщила директор направления АСИ «Социальные проекты» Светлана Чупшева.

Справка

Рибейт (cash rebate) - это возврат из бюджета страны или региона через специально созданные кинокомиссии части квалифицированных, документально подтвержденных, уже понесенных затрат производителя кино или телесериала. Это один из наиболее эффективных инструментов финансового стимулирования, который широко используется во всем мире.

Там, где процветает кинопроизводство, широко используются местный кадровый ресурс, что позволяет создавать на этих территориях постоянно действующие рабочие места. Кинематографисты при такой схеме экономят от 30 до 40% своего бюджета.

Программа поддерживается Министерством культуры РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством экономического развития и Фондом кино.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх