Объявлен конкурс по созданию инновационных высокотехнологичных решений для морской отрасли

18 Января 2017

Рабочая группа Маринет (MariNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) и журнал «Гидротехника» (входит в медиа-группу «ПортНьюс») объявили о начале конкурса по созданию инновационных высокотехнологичных решений для морской отрасли.  

По условиям конкурса проекты должны соответствовать направлениям: производство энергии на основе возобновляемых источников, морские биотехнологии, новые типы судов и сервисов для освоения ресурсов океана, автономные аппараты и безэкипажные суда, роботизированное оборудование судов и портов, технические средства е-Навигации для судов и береговых систем, решения для безэкипажного судовождения, решения для развития спутниковой и наземной (морской) инфраструктуры телекоммуникаций и передачи данных и другие.

Заместитель руководителя рабочей группы Маринет НТИ, заместитель генерального директора группы «Транзас» Александр Пинский сообщил, что направления проектов были выбраны на основе «дорожной карты» Маринет. «Конкурс касается всех направлений Маринет, которые уже утверждены. Мы ждем от результатов конкурса расширение сообщества Маринет за счет новой аудитории, формирование новых перспективных проектов и мероприятий с подачи авторов и читателей», - отметил он.

Для участия в конкурсе необходимо направить по электронной почте info@hydroteh.ru заявку с описанием предлагаемого проекта, в котором указать целевой рынок разрабатываемого решения, каким направлениям Маринет он соответствует.

Также в заявке должно быть описание самого продукта, исполнителя, бюджет проекта и характер поддержки, на которую исполнитель рассчитывает в рамках НТИ.

По словам Александра Пинского, сбор заявок открывается с помощью еще одного канала коммуникации с отраслью - журнала «Гидротехник». Его первый выпуск выйдет в феврале, где будут опубликованы условия конкурса. Прием заявок продлится до конца 2017 года.

«В редколлегию издания входят ученые и научные специалисты, которые смогут профессионально оценить предложенные проекты, прежде чем отправить их на рассмотрение в Маринет», - пояснила директор по развитию медиа-группы «ПортНьюс» Надежда Малышева.

Она отметила, что медиа-группа намерена задействовать все свои площадки и возможности, чтобы рассказать о проектах и инициативах отечественных специалистов и компаний. По словам Надежды Малышевой, это особенно важно для поддержки проектов в тех отраслях, где ведущие позиции занимают иностранные компании. «Например, в гидротехнической отрасли традиционно доминируют зарубежные предприятия, и российским компаниям сложно представить свои изобретения. Поэтому нашим инновационным разработкам необходимо помогать всеми возможными способами», - сказала Надежда Малышева.

Справка

Проекты, которые уже получили поддержку в рамках НТИ:

  • Пилотная зона и технические средства е-Навигации – «Транзас»
  • Портал геоинформационных сервисов для морской отрасли - «Сканэкс»
  • Платформа дистанционного обучения для морского и речного транспорта - ГУМРФ им. Макарова
  • Система подводной навигации и связи - Лаборатория подводной навигации и связи
  • Программный комплекс по оптимизации движения судна – «Маринео»
  • Иммитатор корабельной сети - ЮНИСАП
  • Платформа построения вычислительной среды автономных необитаемых подводных аппаратов – ИНКОМ

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх