9000 специалистов для новых рынков нужны Ростеху, чтобы диверсифицировать производство к 2025 году

Предприятиям госкорпорации Ростех потребуется около 9 тыс. новых сотрудников, окончивших базовые кафедры и специальные программы предприятий холдинга. Их компетенции понадобятся для перепрофилирования производств, ориентированных на гособоронзаказ, под выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения, - заявил директор корпоративной сетевой академии Ростеха Дмитрий Волошин на конференции «Путь к успеху: программы поддержки одаренных детей и молодежи в контексте стратегии научно-технологического развития РФ» в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) 28 января.

«В новой стратегии корпорации отмечается, что к 2025 году мы должны диверсифицировать производство. Если сейчас около 80% выручки приходится на продукцию военного и двойного назначения, то через 10 лет соотношение должно измениться, так как половина выпускаемой продукции должна быть гражданского назначения», - сообщил Дмитрий Волошин.

По его словам, предприятиям нужны инженеры - исследователи, конструкторы, разработчики и проектировщики, разбирающиеся в технологиях для новых рынков. 

«Это аддитивные технологии, искусственный интеллект, робототехника и интернет вещей, программирование и алгоритмирование», - пояснил Дмитрий Волошин.

В отличие от инженерных кадров для оборонной промышленности, эти специалисты должны обладать «продуктовым мышлением» и быть клиентоориентированными.

«Гражданская продукция создается в условиях большей неопределенности по сравнению с оборонной. Люди, которые будут работать на глобальных рынках и создавать новые продукты, должны уметь быстро реализовывать различные гипотезы, проверять их с помощью целевой аудитории, не бояться ошибок», - подчеркнул глава корпоративной академии Ростеха.

Ставить еще более амбициозные задачи перед системой образования призвал работодателей генеральный директор РВК Александр Повалко. «Инженерная школа строится не вокруг специализации, а вокруг вызова. В результате специалисты приходят на заводы, но вызов перед ними стоит такой: “Мы не решаем техническую задачу, мы меняем ее природу, делаем мир более приспособленным для жизни людей”. Это совершенно другой подход», - считает глава РВК.

По мнению директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, российская система образования пока не способна обеспечить адекватные механизмы реагирования на подобные вызовы.

Чтобы выиграть конкуренцию на глобальных рынках в 2020-х годах, ориентироваться на те подходы, которые были актуальны во времена Советского союза, уже нельзя. «Не потому что они были плохие, а потому что если до сих пор нам было достаточно попадания в воронку примерно пятидесяти тысяч одаренных детей, и мы их могли методом воронки отбирать через физико-математические олимпиады, через СУНЦы (специализированные учебно-научные центры – прим.) и другие инструменты, то сейчас нам этого количества принципиально не хватает», - пояснил Дмитрий Песков.

Задача, которую необходимо решить в логике Национальной технологической инициативы (НТИ), - за 10 лет увеличить количество одаренных детей в 10 раз. «Возникают новые гигантские рынки, и для того, чтобы конкурировать на них, нам нужно не пятьдесят тысяч талантов, а минимум пятьсот тысяч», - отметил Дмитрий Песков.

Справка

Конференция «Путь к успеху» организована фондом «Талант и успех» при поддержке Минобрнауки России и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Она посвящена выработке системы мер, необходимых для выявления и поддержки одаренных детей, форматам популяризации и пропаганды науки и технологий, работе с одаренными школьниками в рамках проектной деятельности.