Поиск Личный кабинет Регистрация

Светлана Чупшева: система рибейтов в индустрии кино является хорошим маркетингом для регионов

2 Марта 2017

Республика Карелия, Ростовская и Иркутская области создадут на своих территориях специальные экономические условия для кино- и телепроизводства. Соответствующие соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ), Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и главами трех регионов подписаны 28 февраля 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2017.

Соглашение предусматривает введение на региональном уровне рибейта - возврата части потраченных в регионе средств на съемку фильмов. Стороны договорились о создании кинокомиссии - службы единого окна для организации съемочного процесса, а также - о реализации экспериментальной образовательной программы по дополнительной профориентации молодых специалистов.

Кинематографисты при схеме рибейтов экономят от 30 до 40% своего бюджета.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что система рибейтов в индустрии кино является хорошим маркетингом для регионов. «АСИ очень много сделало в области улучшения инвестиционного климата для бизнеса, но мы недооцениваем возможности маркетинга в продвижении регионов. Через кинопродукты мы можем узнать интересные места, историю того или иного города, позиционируя территории и стимулируя тем самым туризм в регионы», - сказала Светлана Чупшева.

Первые соглашения о внедрении данной инициативы были подписаны с Ульяновской и Калининградской областями. На внедрение рибейтов в Калининградской области, к примеру, выделено 20 млн рублей. В апреле 2017 года уже планируются съемки 16-ти серийного телесериала для первого канала «Желтый глаз тигра» Игоря Толстунова, который позволит поднять спрос и интерес к калининградскому янтарю.

По словам члена правления АПКиТ, генерального продюсера ЭППЦ «КиноКвант» Анны Крутовой, ассоциация продюсеров намерена реализовать ряд проектов в рамках соглашения о сотрудничестве на территории пилотных регионов. К примеру, планируется открыть детско-юношеские школы с полным циклом кинопроизводства.

«Индустрия кино сегодня нуждается в высококвалифицированных кадрах - операторах, звукорежиссерах, аниматорах. Мы планируем под каждый кинопроект приглашать молодых специалистов и детей, которые будут вовлекаться во все стадии и этапы кинопроизводства. Находясь на одной площадке с настоящими профессионалами, они будут учиться всем этим специальностям. Таким образом, мы воспитываем новые готовые команды, которые позволят не везти дополнительных специалистов из Москвы для съемки фильмов. Это существенно сэкономит экспедиционные затраты кинопроизводителей и создаст дополнительные рабочие места в регионе», - пояснила Анна Крутова.

СПРАВКА

В перспективе АСИ и АПКиТ планируют подписать соглашения с пулом пилотных регионов по созданию специальных экономических условий для кино- и телепроизводства. В качестве претендентов рассматриваются: Москва, Санкт-Петербург, Тульская область. Также ведутся переговоры с Республиками Крым, Татарстан, Чечня, Бурятия, Саха (Якутия), Приморским и Алтайским краями.

Программа поддерживается Министерством культуры РФМинистерством связи и массовых коммуникацийМинистерством экономического развития и Фондом кино.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх