Поиск Личный кабинет Регистрация

Опыт проекта «Открытая реанимация» Ульяновской области применят в других регионах

8 Марта 2017

УЛЬЯНОВСК, 7 марта. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Опыт проекта «Открытая реанимация», запущенного в Ульяновской области, будет транслироваться в другие регионы России, сообщила ТАСС гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.

В Госдуму 22 марта 2016 года внесен законопроект, предоставляющий право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинских организациях при оказании ему медпомощи в стационаре, а также на посещение ребенка в реанимации и палате интенсивной терапии в течение всего периода лечения, независимо от возраста ребенка. Затем 14 апреля 2016 года в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным заявлено и поддержано предложение о доработке законопроекта в части дополнения положения о праве граждан на посещение членов семьи в отделении реанимации и палате интенсивной терапии.

«Одним из пилотных регионов для реализации проекта выбрана Ульяновская область. Мы будем проводить обучающие сессии, в течение ближайшего месяца-двух будут сформированы рекомендации для тиражирования опыта в другие учреждения России», - сказала Чупшева.

Она уточнила, что сейчас очень важно получить обратную связь от медперсонала - их рекомендации и пожелания. По ее словам, проблема посещений пациентов для родителей, чьи близкие оказались в реанимационном отделении, стоит давно. Она также уточнила, что законодательно нет никаких ограничений для посещения реанимации, на уровне лечебных учреждений такое решение уполномочен давать главврач.

«Зачастую врачам проще не пускать родственников, потому что это подразумевает дополнительную ответственность. В России сложилась практика закрытых реанимаций, мы этой темой озадачились в прошлом году», - добавила собеседница агентства. Чупшева отметила, что положительные эмоции, которые получают дети от общения с родителями во время лечения - 50% успешного выздоровления. Она также добавила, что надеется на включение других регионов в проект, не дожидаясь помещения их в список так называемых пилотных.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь отметил, что проект "Открытая реанимация" начал действовать на базе клинической городской больницы. «Мощность отделения - 6 коек, при необходимости мы можем принять здесь 6 родителей. К счастью, на сегодняшний день из всех коек занята только одна», - рассказал он журналистам. Министр добавил, что в дальнейшем подобный опыт будет распространяться и на другие медучреждения региона.

Текст:  ТАСС

Видео

Вверх