В Челябинске презентовали робота-водолаза, который сможет работать на 300-метровой глубине

20 Марта 2017

В Челябинске в рамках стратегической сессии, посвященной внедрению на Южном Урале национальной технологической инициативы (НТИ), представили несколько высокотехнологичных проектов, в том числе робота для замены водолазов, - сообщает Южноуральская панорама.

Один такой андроид способен заменить трех водолазов, роботы смогут работать на глубинах до 300 метров, куда человек спускается только на батискафе. По словам Евгения Дудорова, технического директора НПО «Андроидная техника» (Магнитогорск), проект «Роботизированный шельф» представляет особый интерес для разработки месторождений Арктики. 

«Сегодня на арктическом шельфе работают 240 водолазов, а к 2035 году их потребуется 1300. Обучение стоит больших денег, и профессия эта небезопасная. А всего в России потребуется подготовить 15 тысяч водолазов. Мы же предлагаем их заменить пятью тысячами роботов. Этот рынок оценивается в 5 млрд долларов, и по расчетам, затраты окупятся сполна», — уверен Дудоров.

Кроме того, была презентована технология изготовления порошков металлов и устройств для 3D-печати изделий сложного объемного исполнения Phoenix3D, проект «Интеллектуальный рукав» для бестраншейного восстановления трубопроводов, который призван снизить стоимость и время проведения работ, а также проект Vico VR по созданию первого в мире беспроводного сенсора трекинга тела для физиотерапевтической реабилитации головного мозга.

Напомним, национальная технологическая инициатива — это программа мероприятий, направленных на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Челябинская область вошла в число 16 регионов, выигравших конкурс НТИ, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и АО «Российская венчурная компания» (РВК).

Автор: 
Андрей Темников
Вверх