Поиск Личный кабинет Регистрация

Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО за счет внедрения целевых моделей

23 Марта 2017

Сократить разницу в сроках прохождения административных процедур для бизнеса в регионах Приволжского федерального округа призвал полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич на заседании комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению бюрократических барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось в Казани 22 марта 2017 года.

По словам полпреда, продолжительность предоставления одних и тех же услуг в разных регионах ПФО существенно отличается, что создает неравные условия для предпринимателей.

«Среднее время получения разрешения на строительство в Удмуртии составляет 94 дня, а в Самарской области - 266 дней. Среднее время подключения к электросетям в Мордовии составляет 51 день, в Пензенской области - 147 дней. Каких-то рациональных объяснений такого рода разброса по срокам нет», - заявил Михаил Бабич.

Создать одинаково комфортную среду для привлечения инвестиций в регионы ПФО, по его мнению, позволит внедрение целевых моделей, разработанных АСИ по результатам Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Целевая модель - комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям. Среди них - выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, поддержка МСП, снижение административного давления на бизнес и другие. 

Достижение целевых значений поможет сократить разрыв по ключевым показателям национального рейтинга между регионами-лидерами и отстающими. Для каждого региона составляется профиль соответствия целевой модели и формируются рекомендации по улучшению ситуации.

«На сегодняшний день все регионы разработали и утвердили "дорожные карты" по внедрению целевых моделей, 65 % регионов ПФО сформировали профили соответствия целевым моделям и определили основные отклонения от средних показателей по России», - сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, у нескольких регионов ПФО есть успешные практики, которые можно тиражировать на соседних территориях. Эти примеры уже нашли отражение в национальном рейтинге. 

«Девять из четырнадцати субъектов улучшили свои позиции. Республика Башкортостан поднялась в рейтинге на 20 позиций, Пермский край - на 26 позиций, Оренбургская область - на 11, а Чувашия переместилась с 9 на 6 место в рейтинге. Сохранила лидерство в рейтинге Республика Татарстан», - отметила Светлана Чупшева.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул то, что региональный проектный офис уже начал внедрять целевые модели и готов делиться наработанными практиками со своими соседями. 

«Татарстан полностью поддерживает начинания правительства страны и Агентства стратегических инициатив в реализации важных проектов и выражает готовность продолжить работу», - сказал Рустам Минниханов.
Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх