Правительство РФ продлило программу «Глобальное образование» до 2025 года

24 Марта 2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому срок реализации программы «Глобальное образование» продлевается до 2025 года. 

В документе говорится: «У оператора и некоммерческой организации программы сформированы остатки средств, которые предусмотрены на ежегодные выплаты грантов, а также на обучение новых участников. Выделения дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется». 

Максимальный размер гранта, который получают участники «Глобального образования», не изменился - 2,76 млн рублей в год на одного учащегося.

Руководитель программы «Глобальное образование» Анна Гетманская сообщила редакции сайта АСИ, что финансовую поддержку со стороны государства на обучение в ведущих университетах мира могут получить не менее 718 граждан РФ. 

«Если судить по текущему количеству участников и динамике подачи заявок, показатель по отбору и получению гранта будет выполнен в 2017 году. Из утвержденного пула уровней подготовки (магистратура, аспирантура и ординатура) самые длительные – это PhD программы – до 5 лет. А период последующей работы по специальности – не менее 3 лет вне зависимости от полученной степени. Таким образом, программа может быть завершена не раньше 2025 года», – пояснила она.

Как отмечается в постановлении правительства, квота на трудоустройство участников «Глобального образования» в организации-работодатели Москвы и Санкт-Петербурга увеличена до 25% и рассчитывается от общего числа участников программы. Ранее она составляла 10%. 

По словам руководителя программы, анализ анкет участников, возвращающихся после обучения из-за границы, показал, что только 5% выпускников зарубежных вузов указали другие регионы в качестве своего желаемого места работы, а остальные 95% выбрали преимущественно Москву и Санкт-Петербург. 

«Квота в 10% существенно ограничивала возможности участников программы. По ряду направлений знания, получаемые в рамках обучения в зарубежном вузе, фактически востребованы только в организациях Москвы и Санкт-Петербурга. Не использовать потенциал молодых специалистов, получивших подготовку в лучших университетах мира в полной мере, было бы нерационально», – добавила Анна Гетманская.

В столичных городах в качестве работодателей «Глобального образования» участвуют 219 из 607 организаций. «В ходе реализации программы в перечень работодателей были включены новые компании, но соотношение между региональным и столичным представительством пока осталось неизменным: организации Москвы и Санкт-Петербурга – 36%, организации других регионов – 64%», - сказала Анна Гетманская.


Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх