Поиск Личный кабинет Регистрация

До конца 2017 года срок подключения к электросетям в регионах СКФО планируют сократить до 90 дней

21 Апреля 2017

До конца 2017 года всем регионам Северо-Кавказского федерального округа необходимо достичь, показателя, установленного целевой моделью «Технологическое присоединение к электрическим сетям» - 90 дней, заявил советник генерального директора АСИ Анвар Гаджиев на заседании рабочей группы при Минкавказе России по вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата на территории СКФО, которое состоялось в Пятигорске 19 апреля.

Анвар Гаджиев отметил, что в большинстве субъектов РФ «ситуация далека от идеала», в некоторых из них процесс технологического присоединения - от момента подачи заявки до заключения договора энергоснабжения - занимает более 400 дней.

«Согласно предварительной оценке данных, размещенных регионами в информационной системе Region-ID, нет ни одного показателя целевой модели, который не был бы реализован, как минимум, в одном субъекте Российской Федерации. Это еще раз подтверждает реальность поставленных президентом задач» - сообщил Анвар Гаджиев.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев обозначил комплекс мероприятий, которые компания намерена провести, чтобы сделать процедуру подключения к энергосетям более быстрой, «прозрачной» и менее затратной.

«Мы планируем уменьшить количество этапов в процессе присоединения к электросетям с 10 до 5, сократить время на прохождение всех этапов по получению доступа к энергосети, автоматизировать процесс по подключению, что сделает его более прозрачным и понятным, а также снизить затраты на получение доступа к энергосети», - сказал Юрий Зайцев. 

Изучить успешные примеры других регионов рекомендовал представителям субъектов СКФО заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев. Опыт Санкт-Петербурга в области технологического присоединения, по его словам, является на данный момент лучшей практикой в России.

«Правительством Санкт-Петербурга принят порядок организации работы по выдаче разрешительной документации и организовано оперативное межведомственное взаимодействие. Это позволило сократить сроки согласования документации на всех этапах подключения со всеми компетентными органами до 10 дней», - отметил Дмитрий Михеев.

Еще несколько успешных примеров, которые можно использовать при разработке мероприятий «дорожных карт» по внедрению целевых моделей, привел руководитель проекта департамента развития инвестиционного климата АСИ Вячеслав Спирин. Он предостерег представителей СКФО от формального исполнения поручений и предложил использовать «дорожные карты» в качестве реального инструмента проектного управления. 

«В большинстве регионов отменена необходимость получения разрешения на строительство линейных объектов электросетевого хозяйства мощностью 20 кВт и более. Сетевая компания в Республике Татарстан уже организовала процесс заключения рамочных договоров на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы на 3 года. Московская область увеличивает количество заявок на техприсоединение, подаваемых в электронном виде. Немалую роль в этом играют мероприятия по информированию населения и развитию электронных сервисов, которые могут быть предусмотрены в дорожных картах», - рассказал Вячеслав Спирин.

Увеличить количество обращений и обеспечить оперативную подачу заявок на технологическое присоединение субъекты РФ могут за счет развития функционала и продвижения инвестиционного портала регионов СКФО, отметила директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева. 

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх