Поиск Личный кабинет Регистрация

6 команд, прошедших акселератор RAISE, стали победителями всероссийского конкурса проектов молодежи в социальной сфере

30 Мая 2017
Фото: RAISE

Более 30 лучших команд из российских регионов, прошедших строгий отбор акселератора социальных инициатив RAISE, собрались в Москве на базе РАНХиГС и Центра современного искусства «Винзавод», чтобы c 23 по 25 мая принять участие в финальном этапе – конкурсном отборе лучших проектов.

RAISE – это широкомасштабный акселератор, в рамках которого в течение года команды по всей России улучшают жизнь людей, реализуя проекты в социальной сфере: помогают людям с ограниченными возможностями здоровья и людям пожилого возраста, детям, оставшимся без попечения родителей, брошенным животным, восстанавливают вымирающие деревни, сохраняют культурное наследие и решают экологические проблемы.

В Москве команды представили свои проекты строгому жюри, которое оценивало работу по таким критериям, как: проработанность и актуальность проблемы; глубина анализ конкурентной среды; адекватность проектных решений; уровень эффективности реализации проектов для повышения благополучия целевой аудитории и другие.


В финале места среди команд  распределились следующим образом:

I место – Нижегородский институт управления

Проекты:

  • «Будущее Солнца» - формирование у молодых людей с синдромом Дауна в возрасте от 7 до 18 лет навыков и компетенций, необходимых для дальнейшего трудоустройства.
  • «Теплый мир» - обеспечение полноценного развития детей с ограниченными возможностями зрения путем создания благоприятных условий взаимодействия с миром.
  • «Second Life» - повышение уровня экокультуры нижегородцев по вторичному использованию и переработке пластика.

II место – Уральский институт управления

Проекты:

  • «От бабули с любовью» - обеспечение свежей сельскохозяйственной продукцией жителей Екатеринбурга, а также помощь людям пожилого возраста и фермерам в получении дополнительного источника заработка.
  • «Бабушкин чулан» - решение проблем социальной изоляции и материального достатка пожилых людей, их трудоустройства, а также межпоколенческого разрыва.

III место – Кировский филиал РАНХиГС

Проект: «Старшее поколение» - помощь в социализации и личностном развитии людям пенсионного возраста путем создания творческих и иных площадок для их совместного досуга с привлечением специалистов, а также развитие и улучшение работу уже существующей сети советов Ветеранов города и области.

IV место – Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина

Проект: «Азбука финансов» - повышение финансовой грамотности детей дошкольного возраста и детей младшего школьного возраста города Саратова посредством создания и распространения образовательного контента.

V место – Челябинский филиал РАНХиГС

Проект: Детское экологическое ШОУ «Эко-спасатель» - проведение детского экологического шоу, содержащего практические задания и конкурсы, с целью сформирования экологического сознания и культуры детей.

VI место – Воронежский филиал РАНХиГС

Проект: «Моя карьера» - оказание помощи в профессиональном самоопределении молодежи в соответствии с их возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда, а также помощи в развитии компетенций, необходимых для этого.

В качестве поощрения первая тройка призеров в июле поедет в Армению на зарубежную стажировку. Это команды Нижегородского института управления, Уральского института управления, а также представители команды Кировского филиала РАНХиГС. Цель поездки – знакомство с зарубежным опытом социального предпринимательства с последующим его анализом и тиражированием в среде студенческой молодежи.

Кураторы команд-участниц были награждены сертификатами за активную поддержку работы студентов по реализации проектов социальной и экономической направленности.

Партнерами акселератора социальных инициатив были также учреждены специальные номинации для команд. Ребята получили ценные подарки и возможность для развития своих проектов от Агентства стратегических инициатив, ЦСИ «Винзавод», X5Retail Group, Российского Агентства развития информационного общества РАРИО, региональной общественной организации «Росинформразвитие», проекта «Чистые игры».


В номинации Агентства стратегических инициатив «За активное участие в развитии социального предпринимательства» победили 3 команды:

Нижегородский институт управления
Проект: «Пластик-фантастик» - сбор и переработка пластика для последующего изготовления предметов интерьера.

Уральский институт управления

Проект: «Бабушкин чулан» - решение проблемы социальной изоляции пенсионеров за счет привлечения их к созданию вязаных изделий под заказ.
  

Проект: «Лучший друг» - создание на территориях кафе и ресторанов контейнеров для раздельного сбора продуктов питания и транспортировки их в приюты для безнадзорных животных города Владимир для дальнейшего приготовления корма для животных.

Елена Николаева – руководитель рабочей группы «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, Президент НП «Намикс», посетив финальные мероприятия RAISE, отметила высокий уровень проработки проектов студенческих команд, прошедших акселератор.

«Я очень надеюсь, что многие из вас, а точно - победители смогут представить свои проекты нашему профильному министру Ольге Юрьевне Голодец. Быть социальным предпринимателем сегодня – почетно и ответственно. Благодарю всех за деятельное участие в программе акселерации! Благодарю РАНХиГС за замечательную идею и ее системное продвижение!», - сказала Елена Николаева.

Справка

В состав жюри вошли представители бизнес-сообщества, успешные социальные предприниматели, представители крупных компаний и государственных учреждений, среди которых - Агентство стратегических инициатив, компании, X5Retail GroupMARSРоссийское Агентство развития информационного общества «РАРИО»«Деловая Россия»ГК «Росэлектроника»,  РООИ «Перспектива», ресурсный центр поддержки социальных инноваций в области решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья «Технологии возможностей» и многие другие.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх