Созданный российскими студентами спутник «Маяк» вышел на орбиту

В пятницу, 14 июля, с космодрома «Байконур» стартовала ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту спутник «Маяк», созданный студентами-инженерами в рамках образовательной программы Московского политехнического университета «Современная космонавтика». Средства на создание спутника - 2,5 млн рублей - энтузиасты собрали с помощью краудфандинга.

При выходе на орбиту «Маяк» развернул трехметровый отражатель в виде правильной пирамиды из металлизированной полимерной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. С Земли спутник выглядит как самая яркая звезда на ночном небе, а отражаемые пирамидой солнечные «зайчики» видны почти во всех городах планеты.

По словам руководителя проекта, одного из организаторов международного конкурса по конструированию космических кораблей NTI Sputnik Challenge Александра Шаенко, у «Маяка» есть несколько научных задач. С его помощью будет исследован эффект торможения, который может быть использован для сведения с орбиты космического мусора, а также будут получены сведения о плотности воздуха на большой высоте. 

«Там, где плотность больше, он летит медленнее, и наоборот. Таким образом, можно построить траекторию его полета», - пояснил Александр Шаенко. Вспышки от отражателя аппарата помогут проверить расчеты видимой звездной величины космических объектов.

У спутника нет связи с Землей, а срок его активного существования составит 30 дней. Для того, чтобы узнать время пролета аппарата над той или иной частью планеты, можно использовать приложение «Космомаяк».

По словам Антонины Громыко, лидера реализуемого при поддержке АСИ проекта NTI Sputnik Challenge, опыт запуска спутника «Маяк» пригодится при организации международных студенческих конкурсов по строительству и запуску малых спутников студентами инженерных вузов. «Наработки могут быть использованы при подготовке конкурсной документации, создании тем для конкурсов. Например, солнечный парус», - сказала Антонина Громыко.

Справка

NTI Sputnik Challenge - состязание инженерных команд в космосе. В финал попадают самые сильные команды, аппараты которых выводятся на орбиту и соревнуются в равных условиях. Такого масштабного и яркого международного соревнования с реальными запусками на орбиту пока нет, эту нишу может занять мероприятие Национальной технологической инициативы (НТИ). В турнире смогут принять участие как студенты и школьники из профильных кружков, так и молодые команды профессионалов. В качестве миссий каждый год предлагается общая задача, актуальная для НТИ, но также предоставляется возможность подать заявку на реализацию собственного проекта.