«У людей должно быть проектное мышление, они должны сами создавать и совершенствовать этот мир, думать, что они оставят своим потомкам»

Философский взгляд на многие вещи представлен в интервью еще одной участницы проектной смены в Артеке «Городское пространство для будущего развития детей» - Екатерины Жигиной, ученицы 9 класса из Москвы, у которой через два года будет черный пояс по айкидо.

Она точно знает, что должно произойти за пять вздохов, почему только замдиректора в школе может включить интерактивную доску, сколько минут воспринимает информацию подростковый мозг, как вести айкидо-переговоры, почему ей хочется быть приближенной к власти и что скоро в ресторанах не понадобятся повара.

На проектную смену «Городское пространство будущего для развития детей» приехали 25 победителей конкурса эссе, который проводило Агентство стратегических инициатив. Ты одна из них?

- Да, я участвовала в конкурсе.

Твои друзья, когда узнали, что ты едешь в Артек, позавидовали тебе?

- Я очень часто участвую во всяких конкурсах и нередко побеждаю. Они знают это и просто радуются за меня. Я уже второй раз в Артеке. Это очень известный прославленный лагерь, в нем были многие знаменитые люди, политики, например, Ирина Хакамада. Она очень хороший оратор, я ее слушала не один раз, хочу добиться того же и хочу быть похожей на нее.

Что тебя сподвигло к участию в конкурсе, что для тебя было главным – чтобы о твоем проекте узнало большое количество людей или получить путевку в Артек?

- У меня давно созрели мысли о том, что я писала в эссе, и я хотела ими поделиться со всеми. А тут появилась такая возможность поехать в Артек. Поэтому, скорее всего – 50 на 50, для меня это все важно.

Тема конкурса – дети, меняющие мир. А что тебя волнует, о чем ты писала в своей работе?

- О том, что для молодежи нет места в городе. Я предлагала во дворах оборудовать места, где мы могли бы проводить свободное время с пользой, а не тусоваться по подъездам. Я предложила сделать дворы красивыми, высадить много цветов, чтобы там приятно было находиться. Второе – сделать велопарковки. Например, у меня есть велосипед и мне каждый раз приходится поднимать его на девятый этаж и оставлять его в общем коридоре – это всем неудобно. И третье – установить минисцену, чтобы можно было проводить какие-нибудь мероприятия во дворах.

Так действительно можно изменить мир?

- Так можно изменить современную молодежь, у нее станет более серьезное отношение ко всему и тогда она сможет изменить мир.

А зачем нужно менять мир, может оставить его таким, какой он есть?

- Кого-то и так устраивает. Но ведь есть очень много недостатков. Нужно менять мир в плане людей, людского отношения ко всему, очень у многих оно эгоистичное. Например, люди, не задумываясь, загрязняют окружающую среду, и это касается не только России – всей планеты. Люди убивают животных, занесенных в Красную книгу, уничтожают деревья. А это все экология нашего мира. Если люди изменят свое отношение к этому, то и мир тоже изменится.

Вы часто со своими друзьями обсуждаете проблемы, которые мешают вашему развитию? Что это за проблемы?

- Больше всего нас волнует обучение в школе. Нам не нравятся серые классы и скучные лекции, на которых хочется засыпать. Нам нужен интерактив, потому что подростковый мозг воспринимает информацию всего 8 минут, потом нужно что-то новое, ну как картинки в интернете.

Как правильно должны развиваться дети? Что может помочь вашему развитию?

- Детям, конечно, нужен пример старшего поколения, но нам не с кого брать пример. Мы сами пытаемся что-то сделать с собой. Надо чтобы ребенок шел в ногу со временем, чтобы он отслеживал все новые тенденции – и не только в вещах, но и в гаджетах, городском пространстве. Мир очень быстро меняется, и мы должны реагировать на эти изменения, детей сразу нужно приучать адаптироваться к этому.

Для этого нужно запускать как можно больше образовательных программ, проводить акции с лидерами мнений, например, с известными блогерами. С Ириной Хакамадой можно провести акцию и поднять тему общения и взаимоотношений между людьми. Чтобы подростки умели общаться не только между собой на сленговом языке, а научились договариваться со взрослыми и умели располагать к себе – овладели техникой айкидо-переговоров. Эта компетенция очень важна сегодня.

Как бы ты воспитывала своих детей?

- Я бы отвела их в развивающие кружки, обязательно на занятия айкидо, как я сама. Я с 6 лет занимаюсь айкидо, это стало уже моим стилем жизни. У меня синий пояс и через два года я получу уже черный. Это мое втрое я – айкидо меня научило контролировать себя, свои мысли и эмоции, концентрироваться и принимать быстро решение. Ключевое правило айкидо – принять решение за пять вздохов. Если ты не можешь уложится, значит ты не справился с задачей. Этот принцип должен действовать не только в спорте, но и в жизни. Я хочу, чтобы у моих детей появилось такое пристрастие навсегда, чтобы они умели быстро принимать решения и ориентироваться в любой ситуации.

Предположим, что созданы все условия для развития детей, вот растёт человек в таких условиях. Каким он должен стать? Что он должен уметь? И что он должен делать?

- Во-первых, у него не должно быть вредных привычек. Курить и пить – это уже не модно, модно- ЗОЖ. Он должен осознавать, что он делает, уметь продумывать и планировать свою жизнь. Он не должен быть агрессивным, агрессия разрушает. Нужно уметь другими способами донести свою мысль до окружающих. Повторюсь, он должен быть современным, отслеживать все, что происходит в технологиях, в политике. У людей должно быть проектное мышление, они должны сами создавать и совершенствовать этот мир, думать над тем, что они оставят потомкам. Обязательно человек должен знать несколько языков, я сама учу немецкий и английский.

Ты выбрала для себя профессию?

- Меня интересует госуправление. Я хочу быть приближена к власти и вносить новые идеи, свежий взгляд. Мы сегодня на многие вещи смотрим по-другому, нежели чем взрослые. Например, многие взрослые непродвинутые, они считают, что все эти гаджеты нам мешают и не понимают, что это очень важно и что это тормозит развитие страны.

Ты слышала о движении Worldskills? Ты задумывалась над тем, чтобы связать свою профессию с рабочей специальностью?

Да, слышала, но многие из этих профессий скоро уже уйдут. Эти профессии автоматизируют, их будут выполнять не люди - роботы. Сейчас уже есть Атлас новых профессий.

Стрижку тоже роботы будут делать?

- Да уже есть такие работе, есть робот-бармен. Если максимально автоматизировать процесс приготовления пищи, рестораны смогут тоже обходиться без поваров. Такое будущее, конечно, наступит нескоро, но сейчас уже есть машины беспилотники, которые передвигаются без водителей, поэтому в ближайшее время пропадет такая профессия как дальнобойщик.

А политики останутся?

- Да, конечно, потому что здесь нужно думать головой, а роботы этого не смогут.

Сегодня в обиход вошли такие понятия как soft и hard компетенции? Как думаешь, что для человека наиболее важно? Что поставишь на первое место?

- Мне кажется soft. Всегда необходимо уметь общаться с людьми. Даже для меня, ученицы 9 класса важно уметь выстраивать отношения с учителями, друзьями, родителями. И в будущем – это тоже важно, потому что люди будут всегда.

Архимед говорил - дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир? Это, видимо, тот мир, который предстоит вам менять. Кто или что для тебя является опорой в жизни?

- Я сама много чего могу, но мне очень помогает мама, без нее у меня многое не получилось бы – 90%.

Если бы довелось встретиться и поговорить с Владимиром Путиным, чтобы ты с ним обсудила?

- Я бы обсудила с ним тему, как сделать нашу страну передовой, повысить уровень условий и качества жизни до европейских стран. Еще мне не нравится то, что у нас есть коррупция, правда я не очень близка к этой теме, но много читала об этом. Например, на определенный участок дороги (не помню в какой стране) расходуется 4 млн долларов, а у нас на таком же участке потратили – 12, при том, что качество асфальта у нас хуже.

Еще нужно обсудить образование. У нас учителя в основном возрастные. В нашей школе есть интерактивные доски, а мы ими не пользуемся, потому что учителя не умеют. Нам приходится звать замдиректора, потому что только он молодой и умеет все включать. Еще нам хотелось красивые школы, с яркими классами, интересной мебелью, чтобы было желание учиться и вообще - ходить в школу. Нужно школьные учебники перевести в электронный формат, очень тяжело носить такое количество книг.

Катя, продолжи фразы.

На уроках дети часто разговаривают между собой не по теме урока.