Поиск Личный кабинет Регистрация

Проекты по освоению навыков будущего представили на форуме «Карелия: Точки роста» в Петрозаводске

26 Июля 2017

Образовательные проекты, рекомендованные Агентством стратегических инициатив (АСИ) для реализации в Республике Карелия, презентовали участники трека «Школа 2035» на деловом форуме «Карелия: точки роста», который стартовал на площадке коллективной работы «Точка кипения» в Петрозаводске 25 июля.

Своими планами по тиражированию эффективных образовательных практик с редакцией сайта АСИ поделились инициаторы этих проектов.

Продюсер компании РОББО Павел Фролов сообщил, что планирует найти в Карелии предпринимателей, заинтересованных в открытии клубов робототехники. «Мы можем воспитать поколение инноваторов, инженеров, которые сами будут создавать электронные устройства и помогут снизить зависимость страны от зарубежных поставщиков программного и аппаратного обеспечения», - считает Павел Фролов. 

Он представил участникам форума проект «Инновационный класс», в котором дети в возрасте от 5 лет могут обучаться робототехнике, программированию и 3D-моделированию на свободном аппаратном и программном обеспечении, создавать собственные продукты.

В сентябре 2017 года в Карелии будут созданы порядка 15 групп программирования для детей от 7 до 12 лет, организованные лидерским проектом АСИ Алгоритмика. «Мы готовы увеличить число групп в республике за счет привлечения дополнительных партнеров. Это могут быть школы, центры детского дополнительного образования и просто энтузиасты, готовые развивать IT-образование в этом регионе, - сообщил гендиректор ООО «Алгоритмика» Ренат Асадов. - Также наши курсы появятся в 20 регионах страны».

Онлайн-платформа Алгоритмики позволяет составлять индивидуальные образовательные траектории обучения программированию и решать практические задачи. Дети развивают необходимые навыки с помощью интерактивных форм обучения алгоритмическому мышлению и кодингу, создавая собственные IT-проекты и компьютерные игры. Преподаватели отслеживают успехи учеников с помощью специальной онлайн-системы и формируют индивидуальный план занятий для каждого ребенка.

Ассоциация 3D образования представила Всероссийскую олимпиаду по 3D технологиям и профильную смену «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании», которая каждый год проходит в Артеке. «Для повышения уровня инженерно-технического развития карельских школьников мы предлагаем поэтапное внедрение проекта «Инженеры будущего», - сообщил руководитель ассоциации Роман Бондаренко. - Первым этапом станет создание в детских садах и школах лабораторий 3D технологий, проведение мотивационных мероприятий для педагогов и обучающихся». В качестве примеров он привел фестиваль «3D фишки» для начальной школы, региональные этапы всероссийской Олимпиады «Планета 3D» и «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям».

Обучение педагогов и школьников будет проходить на базе региональных ресурсных центров ассоциации. По словам Романа Бондаренко, такой комплекс мероприятий позволит тиражировать образовательные методики других регионов в новом формате. «Итогом реализации проекта станет привлечение индустриальных партнеров для решения сложных производственных задач по разным направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) с учетом региональной специфики», - пояснил он.

Руководитель направления по организации движения «Молодые профессионалы» Союза «ВорлдСкиллс Россия» (Worldskills Russia) для школьников Алексей Федосеев представил основные направления и требования Олимпиады НТИ. «Мы рассчитываем, что в Карелии появятся площадки для подготовки учащихся к олимпиаде. Благодаря этому школьники смогут погрузиться в такой формат практической работы над передовыми техническими задачами, который предлагает Олимпиада НТИ», - сказал Алексей Федосеев.

Он считает, что инициатива должна исходить не только от школ и центров дополнительного образования, но и от руководства региона, которое может запустить комплексную программу по включению школьников в систему подготовки к участию в олимпиаде НТИ. «В некоторых регионах это уже сделано», - отметил Алексей Федосеев.

Лидер проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков рассказал об исчезающих профессиях и о новых компетенциях, которые будут востребованы в ближайшие годы. Чтобы школьники могли заранее подготовиться к новым требованиям и узнать о навыках, которые будут актуальны для работодателей в перспективе 10-15 лет, готовится к выходу игровой набор «Мир профессий будущего», предназначенный для практического применения Атласа новых профессий в рамках школьных уроков. «В набор входит четыре профориентационные игры, методическое пособие, свыше 20 сценариев для профориентационных уроков, - сказал Дмитрий Судаков. - Этого материала хватит примерно на год работы с подростком или с классом».

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) планируют провести хакатоны по созданию машин Голдберга. Об этом рассказал генеральный директор «Лекториума», лидер проекта Кубок Голдберга Яков Сомов. «Мы пригласили студентов ПетрГУ к участию в хакатонах, это могут быть все учащиеся, независимо от специальности, - сказал Яков Сомов. - Механизмы для мегамашины Голдберга могут одновременно конструировать до 50 человек, в любом городе. Со своей стороны мы готовы поддержать команды инженеров и наиболее интересные проекты грантами по 30 тыс. руб. для покупки материалов».

Справка

Деловой форум «Карелия: Точки роста» проходит в пространстве коллективной работы «Точка кипения», которое открылось в Петрозаводске 25 июля 2017 года. В повестке Форума - лучшие практики в сферах регионального и муниципального управления, малого и среднего предпринимательства, инвестиционного климата, социального и технологического предпринимательства, основного и дополнительного образования, подготовки кадров для промышленности, которые могут быть успешно тиражированы в регионе при поддержке Агентства стратегических инициатив. Республика Карелия также представляет проекты, которые могут быть использованы как практики для тиражирования в других регионах. Наряду с презентациями и мастер-классами проходят дискуссии и проектные сессии по ключевым направлениям развития Карелии, результатом которых станут новые проекты и программы, включенные в стратегию развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу.

26 июля в рамках Форума пройдет заседание Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина.

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх