Процент реализации целевых моделей по упрощению ведения бизнеса в Карелии составляет почти 60 %

В среднем процент реализации целевых моделей по упрощению ведения бизнеса в Карелии составляет почти 60 %. Это касается поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно в части сельхозкооперации, присоединения к электрическим сетям и сетям газораспределения. По регистрации права собственности на землю, по привлечению инвестиций и работе с инвесторами – больше 80 %.

Об этом заявил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на выездной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Регионы России: новые точки роста. Реализация потенциала институтов развития» 25 июля в Петрозаводске, которая прошла в рамках делового форума «Карелия: точки роста».


Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что в республике уже многое сделано для улучшения делового климата. По сравнению с 2016 годом Карелия выросла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По некоторым показателям регион существенно опережает не только своих соседей, но и большинство субъектов - по регистрации юридических лиц, регистрации прав собственности на недвижимое имущество, количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщила глава АСИ.

По мнению главы региона, еще предстоит большая работа по улучшению делового климата, чтобы активизировать приток инвесторов на площадки промышленных парков Карелии. «Когда мы понимаем, что тариф на электроэнергию для малого и среднего бизнеса составляет 10 рублей за кВт, то очень сложно говорить об инвестпривлекательности. Эта сложная проблема, которую мы обречены решать. Для этого мы находимся в постоянном контакте с предпринимателями, стараемся налаживать диалог с нашими энергетиками», - сказал Артур Парфенчиков.

Светлана Чупшева подчеркнула, что проблемы, с которыми сегодня по стране сталкивается малый и средний бизнес с момента регистрации юрлица до согласования разрешений на все виды предпринимательской деятельности, существуют повсеместно. Это связано со сроками, качеством, стоимостью оказания государственных услуг как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

«Например, к нам поступают жалобы от предпринимателей, что у них стоимость инвестиционного проекта составляет 1 млрд рублей, а энергетики за подключение к электросетям им выставляют такую же стоимость. О какой рентабельности проекта здесь можно говорить? Поэтому мы работаем над правоприменительной практикой, чтобы убрать избыточные барьеры для ведения конкурентного бизнеса у нас как для российских, так и для зарубежных компаний», - сообщила Светлана Чупшева.


В ходе сессии участники обсудили вопрос консолидации мер содействия бизнесу. По словам советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума Антона Кобякова, проведение выездных сессий Форума в субъектах Российской Федерации носит прикладной характер и направлено на информирование предпринимателей о мерах господдержки. «Мы будем развивать успешный опыт выездных мероприятий ПМЭФ для повышения эффективности реализации экономического и инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации», — отметил он. 

По мнению заместителя директора Фонда «Росконгресс» Шукура Исраилова разрыв между информационными потоками о мерах поддержки предпринимательства и отсутствие обратной связи - это самые главные проблемы сегодня в стране. Он напомнил о том, что на ПМЭФ – 2017 был подписан меморандум о взаимодействии между федеральными институтами развития (Внешэкономбанком, Корпорацией МСП, РФПИ, АСИ, ФРП, Фондом «Росконгресс», ТАСС) в части политики открытости, взаимного обмена информацией и данными о тех программах, которые сегодня реализуются институтами развития. Как сообщил Шукур Исраилов, уже сформирована рабочая группа по реализации меморандума, сейчас идет разработка единых стандартов предоставления информации.

Также будет создана единая открытая коммуникационная платформа для сбора и обмена данных о поддержке предпринимательства со стороны институтов развития как федерального, так и регионального уровня. 

«С помощью этой платформы малый и средний бизнес получит самую актуальную и полную информацию о мерах господдержки на едином ресурсе, государственные институты станут гораздо ближе к предпринимателям, значительно улучшится инвестиционный климат России. ТАСС готов помочь в реализации этого проекта, в том числе предоставляя технические возможности агрегатора открытых данных - платформу "ТАСС-Бизнес"», - отметил заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС Андрей Соколов.

Справка

Выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Реализация потенциала институтов развития» организована Фондом «Росконгресс» совместно с Агентством стратегических инициатив и Информационным агентством России ТАСС.