Представители соцсектора обсудили с Президентом проблемы в медицине, соцпредпринимательстве, образовании, волонтерстве

Проблемы и решения по привлечению негосударственного сектора в сферу соцуслуг, созданию инструментов поддержки добровольчества, обеспечению открытого доступа родственников в реанимацию, созданию масштабной системы поиска пропавших людей, расширению сегмента онлайн-образования и другие вопросы обсудили с Владимиром Путиным представители некоммерческих, благотворительных организаций, волонтеры и социальные предприниматели в рамках делового форума «Карелия: Точки роста» 26 июля в Петрозаводске.  

«Мне всегда приятно и интересно встречаться с людьми, которые посвящают годы своей жизни той работе, которой вы занимаетесь, – помощи людям, причём людям, как правило, особо нуждающимся в поддержке со стороны. Я имею в виду и пожилых людей, и людей с ограниченными возможностями по здоровью, детей», - обратился к участникам встречи Президент.

Социальное предпринимательство урегулируют федеральными законами

Владимир Путин сообщил о том, что Правительство России подготовило два проекта закона, в котором будет определено понятие социального предпринимательства и механизмы реализации этого направления.

«В осеннюю сессию [закон] должен быть окончательно доработан и принят Федеральным Собранием, Думой и Советом Федерации. После этого будет легче, потому что тогда регионы будут иметь определённые ориентиры и стандарты», - сказал Президент.

Также Владимир Путин предложил на федеральном и региональном уровнях закрепить ответственных за взаимодействие некоммерческих организаций, волонтерских объединений с государственными структурами.

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, обратила внимание на необходимость создания условий для привлечения НКО в сферу оказания социальных услуг. В связи с этим, она отметила, что нужно поддерживать это направление и повсеместно создавать центры компетенций, которые должны аккумулировать и тиражировать успешный опыт.

Владимир Путин подчеркнул, что в 18 регионах такие центры уже созданы, он предложил их «тиражировать и информационно насыщать, обмениваться лучшими практиками». Также он отметил, что эту работу ведет Агентство стратегических инициатив. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сообщила, что в регионах принимаются «дорожные карты»  по доступу госсектора к социальным услугам, а проведенный мониторинг показал, что этой работой занимаются уже 70 регионов.


Платформа «Добровольцы России» объединит волонтеров и людей, которые нуждаются в помощи

Сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал Президенту о платформе «Добровольцы России», которая предоставляет возможность волонтерам и людям, нуждающимся в помощи, найти друг друга. Он считает, что система сможет консолидировать волонтёрское движение в нашей стране.

У каждого региона будет свой раздел, волонтёры могут видеть, как развивается добровольчество, рассказать, что происходит в их жизни, - пояснил Артем Метелин. - Система умная, она позволяет смотреть и обрабатывать большое количество данных, анализирует их и дает рекомендации. 

«На платформе зарегистрировано уже 647 организаций, в том числе некоммерческих, каждый день добавляются 150 новых пользователей. Сегодня обсуждали с Министерством здравоохранения, Министерством труда и со всеми профильными ведомствами, чтобы и бюджетные учреждения могли здесь формировать заявку и искать НКО-партнёров в качестве волонтёров», - сообщил Артем Метелев.

Он считает, что проект, разработанный на средства президентского гранта, как стартап уже состоялся - для дальнейшего развития платформы необходимо устойчивое ежегодное финансирование, оно составляет 27 млн рублей в год.  

Владимир Путин поддержал проект: «Результат этой работы абсолютно не сопоставим с затратами. Я имею в виду, что он социально и общественно значим, а деньги, если прямо сказать, по-честному, ничтожные. Поэтому давайте подумаем и сделаем это».


Пропавших людей будут искать по телефону

Сегодня закон не позволяет оперативно определить по мобильному телефону местоположение пропавшего человека. Длительный процесс получения разрешения значительно усложняет поиск, особенно там, где речь идёт о минутах, часах. Служба 112 также пока не готова оперативно решать данную проблему. Об этом рассказал Григорий Сергеев, руководитель поискового отряда «Лиза Алерт».

Он обратился с предложением к Президенту о введении законодательной нормы, в соответствии с которой обращение родственника в органы правопорядка с заявлением о пропаже человека считать достаточным основанием для получения разрешения оперативного поиска по мобильному телефону.

Владимир Путин обещал проработать этот вопрос – «что касается разрешения – это мы отдельно поговорим, и, если есть хоть какие-то запреты, они будут сняты».

Григорий Сергеев также сообщил, что поисковый отряд «Лиза Алерт» совместно с Агентством создает центр, который объединит усилия государства и общества в решении проблем, связанных с поиском пропавших людей. «Тут нужны и все государственные институты, которые могут помочь, плюс добровольцы. Де-факто добровольцы в таких случаях уже много лет играют первую скрипку. Мы знаем, как делать, что сделать», - пояснил он.

Григорий Сергеев предложил в масштабах страны создать систему реагирования на пропавших людей. «Мы готовы сделать такую штуку [систему] вместе с Агентством стратегических инициатив, я думаю, нас поддержат. Если Вы нам это поручите, будет очень здорово», - заверил он.


Разработаны стандарты для посещающих и персонала «открытой» реанимации

Для продвижения успешных практик «открытой» реанимации по всей стране Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с Ассоциацией детских анестезиологов и реаниматологов разработали стандарты, правила, методические указания для посещающих и персонала.

Алёна Мешкова, директор Благотворительного фонда Константина Хабенского рассказала о том, что в результате принятых мер наблюдается значительный сдвиг в области доступа в реанимацию близких людей пациентов. Она подчеркнула, что успешные практики есть не только в крупных федеральных современных медицинских центрах, но и в региональных клиниках, и в обыкновенных городских больницах. Однако, по ее словам, ещё часто вопрос о доступе в реанимацию приходится решать с Министерством здравоохранения в «ручном режиме».

Для того чтобы по всей стране успешные кейсы действительно работали, Алена Мешкова считает, что нужна поддержка на региональном уровне. Она сообщила, что вместе в Агентством обсуждается вопрос о включении в региональный социальный стандарт в качестве одного из показателей открытость реанимации в том или ином регионе.

Владимир Путин попросил подготовить предложения и обещал помочь в продвижении лучших практик.

Каждый второй школьник изучает математику с помощью онлайн-платформы «Учи.ру»

1,5 миллиона школьников 1-4 классов во всём мире изучают математику с помощью платформы «Учи.ру»Такую статистику привел Иван Коломоец, сооснователь и генеральный директор интерактивной образовательной платформы «Учи.ру».

Иван Коломоец сообщил о том, что в России (это 20 % школьников), в таких регионах как Москва, Татарстан, Тамбовская область, Республика Мордовия, каждый второй школьник изучает математику с помощью этой платформы. Помимо этого, ученики в игровой форме знакомятся с основами предпринимательства и приобретают базовые предпринимательские навыки. В онлайн-формате проводятся олимпиады - в первой олимпиаде приняло участие 100 тысяч школьников.

Владимир Путин предложил продвигать и внедрять в России «этот чрезвычайно важный продукт», включая его в обязательную и вариативную часть программы - по усмотрению школ.

«И с Министром образования поговорю обязательно. Постараемся ориентировать и руководителей регионов», - пообещал Президент.

По словам Ивана Коломоеца, также сделаны успешные шаги и по экспортированию этой технологии - совместно с министерствами образования Бразилии и ЮАР запущены пилоты в местных школах.  

Видео