Андрей Белоусов: Бизнес, который работает «вбелую», должен иметь преимущество на Дальнем Востоке

90-е годы на Дальнем Востоке закончились в 2010-х. Так охарактеризовал особенности ведения бизнеса в этой части России помощник президента РФ Андрей Белоусов в ходе дискуссии «Дальний Восток: взгляд инвестора», которая состоялась 7 сентября на ВЭФ-2017.

Андрей Белоусов выделил три специфических фактора, негативно влияющих на условия ведения бизнеса в субъектах ДФО.

По его словам, многие предприниматели отмечают, что активность контрольно-надзорных органов в дальневосточных регионах существенно выше, чем в центральной части России. И этому есть объяснение.

«Во-первых, бизнес привык работать в тени, и до сих пор очень большая часть бизнеса работает полностью в тени или существенным образом работает в тени. Бизнес привык использовать административный ресурс, отсюда очень сильное влияние такого стиля, который на сегодняшний день я бы охарактеризовал как “свой - чужой”, разделение на своих и чужих. Как следствие того, что бизнес привык работать в тени - бесчинство контрольно-надзорных органов, которое здесь особенно сильно», - заявил Андрей Белоусов.

Еще одна составляющая дальневосточной специфики связана с низким уровнем развития экспортного потенциала и освоения отраслей, обеспеченных внутренним спросом. Например, производство продуктов питания и строительных материалов.

«Любой растущий бизнес рано или поздно сталкивается с необходимостью выходить на экспорт. Отсюда повышенные требования к высокоразвитой инфраструктуре поддержки экспорта, которая, в принципе, должна быть по всей стране, но именно здесь - жизненно необходима для развития бизнеса», - сказал помощник президента.

Третья характерная черта - сильная деградация системы подготовки кадров.

«Она и раньше-то была не очень развита на Дальнем Востоке, а сейчас она просто упала, что называется “ниже плинтуса”. Это касается и среднего профессионального и, в общем-то, высшего образования», - сообщил Андрей Белоусов.

Он подчеркнул, что во всех 9 субъектах ДФО губернаторы создали высокопрофессиональные управленческие команды, способные изменить текущую ситуацию.

«С учетом той специфики, про которую я сказал, основной вектор состоит в том, что надо дать условия бизнесу работать “вбелую”. То есть тот бизнес, который работает “вбелую” должен иметь преимущества по сравнению с тем бизнесом, который работает в теневой сфере», - добавил Андрей Белоусов.

Помощник президента отметил, что для решения обозначенных задач в субъектах ДФО необходимо обеспечить высокую эффективность работы институтов для бизнеса, «которые входили изначально в инвестиционый стандарт АСИ». Это институты, позволяющие предпринимателям работать через систему «одного окна», связанные с досудебной защитой и обеспечивающие доступ к каналам коммуникации бизнеса и власти в регионах.

«Мы сейчас проведем на уровне администрации с помощью Агентства стратегических инициатив, Деловой России, Опоры России такой смотр, проверим, как эти институты работают в каждом из регионов. Вместе с губернатором, вместе с командами, разберем кейсы, будет самый тщательный анализ. И дальше посмотрим, куда надо двигаться с учетом того опыта, который мы получим», - сообщил Андрей Белоусов.

Он обратился к директору направления «Новый бизнес» АСИ Артему Аветисяну с предложением подключить к этой работе предпринимательское сообщество. 

«Если “Клуб лидеров” сочтет возможным поучаствовать в этой работе и посмотреть качество [работы институтов для бизнеса] не на уровне отдельных случаев, а более-менее системно, то присоединяйтесь», - сказал Андрей Белоусов.

«Я уверен, что “Клуб лидеров” сегодня же займется этой работой», - отреагировал на предложение помощника президента Артем Аветисян.