Поиск Личный кабинет Регистрация

В финал «Кубка Голдберга 2017» вышли 11 студенческих команд

27 Сентября 2017

В финале «Кубка Голдберга 2017» примут участие студенты из БГПУ им. Акмуллы (Республика Башкортостан), ТГУ (Томская область), СПбПУ, СПбГУ и Университета ИТМО (Санкт-Петербург), ПГУ и ВА МТО (Пензенская область), УрФУ (Свердловская область), CФУ (Красноярский край). Результаты  отборочного этапа опубликованы 27 сентября на сайте проекта.

Команды-финалисты получат денежные гранты от РВК в размере 30 тыс. рублей на строительство машин Голдберга, а также бесплатный доступ к оборудованию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в своих регионах, сообщил заместитель генерального директора - директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов.

«В финале, который состоится 19-20 октября на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в Сочи, студенты смогут показать, на что они способны как будущие инженеры-конструкторы, - сказал Михаил Антонов. - Для участников соревнований финал - это отличная возможность добавить в свое портфолио яркий нестандартный проект с оценками независимых экспертов».

В финал по результатам отборочного этапа прошли команды:

  • 1. BSPU_Team (БГПУ им. М. Акмуллы, Уфа) - 29 баллов
  • 2. Сибирский импульс (ТГУ, Томск) - 28 баллов
  • 3. Don't stop at the top (СПбПУ, Санкт-Петербург) - 27 баллов
  • 4. НЭЛ (сборная ПГУ и Пензенского филиала ВА МТО, Пенза) - 26 баллов
  • 5-7. Mad_buG (СПбПУ, Санкт-Петербург) - 25 баллов
  • 5-7. Hell kitchen (СПбГУ, Санкт-Петербург) - 25 баллов
  • 5-7. Арикатон (Университет ИТМО, Санкт-Петербург) - 25 баллов
  • 8-11. Sigma (СПбПУ, Санкт-Петербург) - 24 балла
  • 8-11. Фабр (СПбПУ, Санкт-Петербург) - 24 балла
  • 8-11. Уральские Пельмеди (УрФУ, Екатеринбург) - 24 балла
  • 8-11. OMID (СФУ, Красноярск) - 24 балла

В соревнованиях приняли участие 58 команд из 26 регионов России, более 180 студентов из 43 университетов.

Команда-победитель финала получит приз 50 тыс. рублей от Лиги Голдберга и специальный приз от проектного офиса программы ЦМИТ - поездку на международный форум Fab14 в Тулузе (Франция) в 2018 году. Команды, занявшие второе и третье место, получат денежные призы по 30 и 20 тыс. рублей.

СПРАВКА

Машина Голдберга - сложная конструкция из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают и соединяют определенным образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу, например, включить лампочку или запустить хлопушку. Действия следуют друг за другом по цепочке и без остановки, их разнообразие и эффектность финала зависит только от фантазии инженера.

Проект по созданию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) был инициирован в 2012 году и одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив. Суть проекта заключается в некоммерческом использовании высокотехнологичного оборудования детьми и молодежью. Получатели субсидий федерального бюджета – субъекты малого предпринимательства. Максимальный размер субсидии на одного получателя в 2012 г. – 10,0 млн. рублей, в 2013-2018гг. – 7 млн. рублей.

Субсидии федерального бюджета направляются только на приобретение высокотехнологичного оборудования (с комплектом запчастей и расходных материалов), электронно-вычислительной техники (оборудования для обработки информации), программного обеспечения, периферийных устройств, копировально-множительного оборудования, обеспечение связи.
Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх